Dec. 11th, 2014

raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
...Начало истории см.: http://naiwen.livejournal.com/1127249.html и http://naiwen.livejournal.com/1127681.html

Прежде, чем продолжить сибирскую эпопею – нам придется, чтобы лучше узнать предысторию – перенестись сначала лет на двадцать назад и примерно на 9 тысяч верст западнее. Герой нашего рассказа уже неоднократно появлялся в этом журнале в различных сюжетах – настало время рассказать эту историю подробнее. Поскольку речь идет о материале, у нас совсем малоизвестном - мне придется делать довольно большие отступления и пояснения.

История Петра Яцека Высоцкого герба Одровонж )

Тем временем сохранившееся Патриотическое общество возглавил вместо Лукасинского подполковник Северин Крыжановский – который в 1824 году вступил в переговоры с Южным обществом на Украине. После восстания декабристов в начале 1826 года было раскрыто и Патриотическое общество, начались аресты (о дальнейшем ходе следствия и суда над членами Патриотического общества можно посмотреть в том числе здесь). Только в начале 1829 года приговор Сеймового суда был официально утвержден Императором, однако к этому времени Крыжановский был, вопреки решению суда, тайно вывезен вглубь империи и сослан в Сибирь – этот акт произвола в очередной раз взорвал общественное мнение. Уцелевшие члены Патриотического общества продолжали периодически собираться – впрочем, без воссоздания какой-либо серьезной организации 0 и вяло обсуждали о том, что нужно, наверное, что-нибудь делать – но реально ничего не делали.

продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1129026.html
raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
(начало: http://naiwen.livejournal.com/1128878.html)

Тем временем в декабре 1828 года дела конспирации приняли другой оборот: на квартире инструктора Школы подхорунжих Петра Высоцкого состоялись собрания учеников школы, организовавших военный заговор с целью «вооруженной защиты конституции», а также и для распространения конституции для «литовских и русских братьев» (в общем, ни много, ни мало – во всей Империи). Так было положено начало тайной организации, вошедшей в историю как Заговор подхорунжих... )

Только 16 сентября 1834 года была получена окончательная конфирмация приговора Высоцкому и судившемуся вместе с ним офицеру Францу Мальчевскому – Высоцкому смертный приговор был заменен на 20 лет каторги, а Мальчевскому – на 12. Из Варшавы Высоцкий и Мальчевский были отправлены пешим этапом и 2 июня 1835 года прибыли в Иркутск, откуда 10 июня были направлены в Александровский винокуренный завод, находящийся примерно в 70 км от Иркутска. (здесь есть некоторая несостыковка дат, так как обычно пеший этап в Сибирь длится около полутора лет – например, столько времени шли осужденные военным судом в Могилеве декабристы-черниговцы, а из Варшавы путь должен быть еще на пару месяцев дольше; если Высоцкий и Мальчевский добрались до места за 9-10 месяцев, то с вероятностью часть дороги их везли с фелъедегерем – впоследствии существовала такая практика, что осужденных довозили до Тобольска и далее формировали пешие этапы) Всего через одиннадцать дней после прибытия Высоцкий, Мальчевский и еще четверо политических каторжан, а также «примкнувший к ним» уголовник Феликс Касперский (осужденный в Люблине «за кражу золотых и серебряных изделий») сбежали с Александровского завода...

продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1131990.html

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios