![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...Начало истории см.: http://naiwen.livejournal.com/1127249.html и http://naiwen.livejournal.com/1127681.html
Прежде, чем продолжить сибирскую эпопею – нам придется, чтобы лучше узнать предысторию – перенестись сначала лет на двадцать назад и примерно на 9 тысяч верст западнее. Герой нашего рассказа уже неоднократно появлялся в этом журнале в различных сюжетах – настало время рассказать эту историю подробнее. Поскольку речь идет о материале, у нас совсем малоизвестном - мне придется делать довольно большие отступления и пояснения.
История Петра Яцека Высоцкого герба Одровонж
Прочитав такой анонс – многие, вероятно, подумают о том, что речь идет о богатом и знатном дворянском семействе. На самом деле Высоцкие – действительно очень древний и сильно разветвленный польско-литовский шляхетский род – но данная конкретная ветвь к началу девятнадцатого века скатилась до уровня арендаторов, нищей загоновой шляхты. Что на практике означает, что – хотя формально по документам дворяне – в реале семейство образом жизни мало чем отличалось от крестьян. Петр Высоцкий родился в 1797 году в местечке Варка под Варшавой – на тот момент, после Третьего раздела Речи Посполитой, эта территория входила в состав Пруссии. В семье было пятеро детей (Петр самый младший), но один из братьев и сестра умерли во младенчестве. Когда Петру было 11 лет, умер его отец, и вдова передала младшего сына на воспитание родственнику – который, впрочем, каких-либо усилий к образованию племянника не приложил. Через некоторое время старший брат – служащий в военной администрации Варшавского герцогства (в этот период оказавшегося под протекторатом Наполеона) забрал Петра в Варшаву и отдал на обучение в католическую школу ордена пиаров, где подросток учился четыре года. Однако затем Наполеон был разбит, территория Варшавского герцогства по итогам Венского конгресса была передана Российской империи - где вскоре была преобразована в полуавтономное Царство Польское (далее везде сокращенно ЦП), соединенное династической унией с Российским императором. В новом государстве старший брат Петра лишился своего места службы – и перестал оплачивать учебу младшего. Петр вернулся в деревню и четыре года работал с матерью на пашне. В 1818 году умерла его мать – и юноша решил добровольно поступить на военную службу (во вновь образованную польскую армию под командой Великого Князя Константина Павловича) и был принят рядовым в гвардейский гренадерский полк (высокого роста – 180 см – широкоплечий, темноволосый и синеглазый, - юноша отлично смотрелся в гренадерах). Деревенский сирота обладал множественными достоинствами: физической силой и отменным здоровьем, исключительно мягким незлобивым характером, кристальной честностью и ясным взглядом на жизнь.
Через год он уже дослужился до унтер-офицера, а в 1824 году получил направление на обучение в Школе подхорунжих (гвардейских пехотных подпрапорщиков), дающей право после успешного окончания на получение офицерского чина.
(Такие военные школы в ЦП – своего рода аналоги российских кадетских корпусов для военного образования юношей из бедных дворянских семей – с той только разницей, что туда попадали на обучение обычно не дети, а уже взрослые юноши и молодые люди 20-25 лет; кроме пехотной, была как минимум еще артиллерийская школа; в реале не все выпускники этих школ получали офицерские чины, так как вакансий не хватало).
В этот период в Школе подхорунжих обучалось около 250 курсантов, в том числе около 50 русских. Обучение в школе длилось от 2 до 5 лет, курсанты изучали математику, основы военной тактики и фортификации, а также были введены основы обучения русскому, французскому и немецкому языков – но, по свидетельствам современников, изучалось все это плохо и сколько-нибудь приличного образования курсанты не получали. Впоследствии «идеологические противники» и прочие злые языки будут всячески подчеркивать малограмотность и ограниченность Высоцкого (хотя он самостоятельно выучился читать по-французски – вероятно, в бОльшем объеме, чем было предусмотрено программой – и читал много и беспорядочно, особенно всякие истории войн и революций)
Только в 1827 году, в возрасте 30 лет, Высоцкий окончил обучение и, впервые получив офицерский чин, был оставлен в той же Школе подхорунжих инструктором.

Петр Высоцкий времен Ноябрьского восстания - популярный вариант портрета: однако, как утверждают историки, это "апокрифический" вариант, созданный фантазией художника
К этому времени обстановка в ЦП была напряженной. В 1818 году Александр I всемилостивейше даровал своим новым подданным Конституцию – что в первое время вызвало всплеск надежд в польском обществе и – парадоксально – взрыв негодования в русском обществе. Однако конституционного счастья не получилось: едва дав игрушку, правительство немедленно принялось ее отнимать и использование ограничивать. В обществе царил произвол Великого князя Константина (который, как ни парадоксально, своих подданных – особенно армию – по-своему любил и никак не мог понять, почему подданные не отвечают ему взаимностью :)) и назначенного особого советника Новосильцева (участника либерального кружка при Александре I в первые годы его правления – в дальнейшем переквалифицировавшегося в ярого реакционера). Новосильцева и созданную им тайную полицию боялись и ненавидели: в 1823 году он успешно разгромил Виленский университет (более сотни выпускников, студентов и гимназистов – членов студенческих обществ филоматов и филаретов – оказались под арестом); вслед за Вильно начались аресты студентов в Варшаве. Была ограничена гарантированная конституцией гласность заседаний Сейма. Братья Немоевские - руководители легальной Сеймовой оппозиции за сопротивление принятию навязанных сверху законопроектов – были подвергнуты домашнему аресту в своем имении и не допущены на последующие заседания Сейма.

Николай Николаевич Новосильцев - советник Великого Князя Константина Павловича
Еще в 1819 году офицер Валерьян Лукасинский организовал одно из первых тайных обществ – Национальное масонство, первоначально ставившее своей задачей поддержку (!) объявленных конституционных проектов Александра I. Однако по мере того, как либеральные планы Императора все сильнее предавались забвению, настроения начинали радикализироваться. Вскоре Национальное масонство было распущено и преобразовано в более законспирированное Патриотическое общество, ставившее конечной целью достижение независимости – однако и в этот период каких-либо радикальных средств и определенных сроков еще не планировалось. В 1822 году Лукасинский и ряд его сподвижников были арестованы по доносу, однако первоначально Лукасинский ни в чем не признался и Патриотическое общество не было раскрыто. Тем не менее в октябре 1824 года Лукасинский был осужден к лишению дворянства и 7 годам каторжных работ – церемония была проведена публично в Варшаве, осужденного – хорошо известного и любимого в обществе офицера – закованного в кандалы, оборванного и прикованного к тачке провели перед строем, и это зрелище, как говорили, произвело неизгладимое впечатление на присутствовавшего Высоцкого – уже в 1850-е годы в Забайкалье Высоцкий плакал, впервые услышав о судьбе Лукасинского (в то время были уверены, что Лукасинский умер в тюрьме, и не знали о том, что он все еще находится в одиночном заключении в Шлиссельбурге - см.здесь и здесь продолжение истории Лукасинского). Высоцкий вспоминал, что тогда же дал себе слово продолжить дело Лукасинского.
Тем временем сохранившееся Патриотическое общество возглавил вместо Лукасинского подполковник Северин Крыжановский – который в 1824 году вступил в переговоры с Южным обществом на Украине. После восстания декабристов в начале 1826 года было раскрыто и Патриотическое общество, начались аресты (о дальнейшем ходе следствия и суда над членами Патриотического общества можно посмотреть в том числе здесь). Только в начале 1829 года приговор Сеймового суда был официально утвержден Императором, однако к этому времени Крыжановский был, вопреки решению суда, тайно вывезен вглубь империи и сослан в Сибирь – этот акт произвола в очередной раз взорвал общественное мнение. Уцелевшие члены Патриотического общества продолжали периодически собираться – впрочем, без воссоздания какой-либо серьезной организации 0 и вяло обсуждали о том, что нужно, наверное, что-нибудь делать – но реально ничего не делали.
продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1129026.html
Прежде, чем продолжить сибирскую эпопею – нам придется, чтобы лучше узнать предысторию – перенестись сначала лет на двадцать назад и примерно на 9 тысяч верст западнее. Герой нашего рассказа уже неоднократно появлялся в этом журнале в различных сюжетах – настало время рассказать эту историю подробнее. Поскольку речь идет о материале, у нас совсем малоизвестном - мне придется делать довольно большие отступления и пояснения.
История Петра Яцека Высоцкого герба Одровонж
Прочитав такой анонс – многие, вероятно, подумают о том, что речь идет о богатом и знатном дворянском семействе. На самом деле Высоцкие – действительно очень древний и сильно разветвленный польско-литовский шляхетский род – но данная конкретная ветвь к началу девятнадцатого века скатилась до уровня арендаторов, нищей загоновой шляхты. Что на практике означает, что – хотя формально по документам дворяне – в реале семейство образом жизни мало чем отличалось от крестьян. Петр Высоцкий родился в 1797 году в местечке Варка под Варшавой – на тот момент, после Третьего раздела Речи Посполитой, эта территория входила в состав Пруссии. В семье было пятеро детей (Петр самый младший), но один из братьев и сестра умерли во младенчестве. Когда Петру было 11 лет, умер его отец, и вдова передала младшего сына на воспитание родственнику – который, впрочем, каких-либо усилий к образованию племянника не приложил. Через некоторое время старший брат – служащий в военной администрации Варшавского герцогства (в этот период оказавшегося под протекторатом Наполеона) забрал Петра в Варшаву и отдал на обучение в католическую школу ордена пиаров, где подросток учился четыре года. Однако затем Наполеон был разбит, территория Варшавского герцогства по итогам Венского конгресса была передана Российской империи - где вскоре была преобразована в полуавтономное Царство Польское (далее везде сокращенно ЦП), соединенное династической унией с Российским императором. В новом государстве старший брат Петра лишился своего места службы – и перестал оплачивать учебу младшего. Петр вернулся в деревню и четыре года работал с матерью на пашне. В 1818 году умерла его мать – и юноша решил добровольно поступить на военную службу (во вновь образованную польскую армию под командой Великого Князя Константина Павловича) и был принят рядовым в гвардейский гренадерский полк (высокого роста – 180 см – широкоплечий, темноволосый и синеглазый, - юноша отлично смотрелся в гренадерах). Деревенский сирота обладал множественными достоинствами: физической силой и отменным здоровьем, исключительно мягким незлобивым характером, кристальной честностью и ясным взглядом на жизнь.
Через год он уже дослужился до унтер-офицера, а в 1824 году получил направление на обучение в Школе подхорунжих (гвардейских пехотных подпрапорщиков), дающей право после успешного окончания на получение офицерского чина.
(Такие военные школы в ЦП – своего рода аналоги российских кадетских корпусов для военного образования юношей из бедных дворянских семей – с той только разницей, что туда попадали на обучение обычно не дети, а уже взрослые юноши и молодые люди 20-25 лет; кроме пехотной, была как минимум еще артиллерийская школа; в реале не все выпускники этих школ получали офицерские чины, так как вакансий не хватало).
В этот период в Школе подхорунжих обучалось около 250 курсантов, в том числе около 50 русских. Обучение в школе длилось от 2 до 5 лет, курсанты изучали математику, основы военной тактики и фортификации, а также были введены основы обучения русскому, французскому и немецкому языков – но, по свидетельствам современников, изучалось все это плохо и сколько-нибудь приличного образования курсанты не получали. Впоследствии «идеологические противники» и прочие злые языки будут всячески подчеркивать малограмотность и ограниченность Высоцкого (хотя он самостоятельно выучился читать по-французски – вероятно, в бОльшем объеме, чем было предусмотрено программой – и читал много и беспорядочно, особенно всякие истории войн и революций)
Только в 1827 году, в возрасте 30 лет, Высоцкий окончил обучение и, впервые получив офицерский чин, был оставлен в той же Школе подхорунжих инструктором.
Петр Высоцкий времен Ноябрьского восстания - популярный вариант портрета: однако, как утверждают историки, это "апокрифический" вариант, созданный фантазией художника
К этому времени обстановка в ЦП была напряженной. В 1818 году Александр I всемилостивейше даровал своим новым подданным Конституцию – что в первое время вызвало всплеск надежд в польском обществе и – парадоксально – взрыв негодования в русском обществе. Однако конституционного счастья не получилось: едва дав игрушку, правительство немедленно принялось ее отнимать и использование ограничивать. В обществе царил произвол Великого князя Константина (который, как ни парадоксально, своих подданных – особенно армию – по-своему любил и никак не мог понять, почему подданные не отвечают ему взаимностью :)) и назначенного особого советника Новосильцева (участника либерального кружка при Александре I в первые годы его правления – в дальнейшем переквалифицировавшегося в ярого реакционера). Новосильцева и созданную им тайную полицию боялись и ненавидели: в 1823 году он успешно разгромил Виленский университет (более сотни выпускников, студентов и гимназистов – членов студенческих обществ филоматов и филаретов – оказались под арестом); вслед за Вильно начались аресты студентов в Варшаве. Была ограничена гарантированная конституцией гласность заседаний Сейма. Братья Немоевские - руководители легальной Сеймовой оппозиции за сопротивление принятию навязанных сверху законопроектов – были подвергнуты домашнему аресту в своем имении и не допущены на последующие заседания Сейма.

Николай Николаевич Новосильцев - советник Великого Князя Константина Павловича
Еще в 1819 году офицер Валерьян Лукасинский организовал одно из первых тайных обществ – Национальное масонство, первоначально ставившее своей задачей поддержку (!) объявленных конституционных проектов Александра I. Однако по мере того, как либеральные планы Императора все сильнее предавались забвению, настроения начинали радикализироваться. Вскоре Национальное масонство было распущено и преобразовано в более законспирированное Патриотическое общество, ставившее конечной целью достижение независимости – однако и в этот период каких-либо радикальных средств и определенных сроков еще не планировалось. В 1822 году Лукасинский и ряд его сподвижников были арестованы по доносу, однако первоначально Лукасинский ни в чем не признался и Патриотическое общество не было раскрыто. Тем не менее в октябре 1824 года Лукасинский был осужден к лишению дворянства и 7 годам каторжных работ – церемония была проведена публично в Варшаве, осужденного – хорошо известного и любимого в обществе офицера – закованного в кандалы, оборванного и прикованного к тачке провели перед строем, и это зрелище, как говорили, произвело неизгладимое впечатление на присутствовавшего Высоцкого – уже в 1850-е годы в Забайкалье Высоцкий плакал, впервые услышав о судьбе Лукасинского (в то время были уверены, что Лукасинский умер в тюрьме, и не знали о том, что он все еще находится в одиночном заключении в Шлиссельбурге - см.здесь и здесь продолжение истории Лукасинского). Высоцкий вспоминал, что тогда же дал себе слово продолжить дело Лукасинского.
Тем временем сохранившееся Патриотическое общество возглавил вместо Лукасинского подполковник Северин Крыжановский – который в 1824 году вступил в переговоры с Южным обществом на Украине. После восстания декабристов в начале 1826 года было раскрыто и Патриотическое общество, начались аресты (о дальнейшем ходе следствия и суда над членами Патриотического общества можно посмотреть в том числе здесь). Только в начале 1829 года приговор Сеймового суда был официально утвержден Императором, однако к этому времени Крыжановский был, вопреки решению суда, тайно вывезен вглубь империи и сослан в Сибирь – этот акт произвола в очередной раз взорвал общественное мнение. Уцелевшие члены Патриотического общества продолжали периодически собираться – впрочем, без воссоздания какой-либо серьезной организации 0 и вяло обсуждали о том, что нужно, наверное, что-нибудь делать – но реально ничего не делали.
продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1129026.html