Nov. 3rd, 2014

raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
...просто любопытная статья, отрывки из которой я давно собиралась выложить. Итак, Ноябрьское восстание.

"Восстание застало в Царстве Польском... не особенно многочисленную, но влиятельную группу европейски образованных евреев. Проникнутые польским патриотическим энтузиазмом, они увлекли за собой и других. Группа евреев обратилась к правительству Польши с просьбой организовать из еврейских добровольцев полк, в уверенности, что пример молодежи увлечет за собой многих. Первоначально им было отказано, но после обращения группы влиятельных варшавских евреев разрешение было получено. В петиции к временному правительству указывалось на необходимость дарования еврейскому населению равноправия и выражалось желание "не только имуществом, но и лично служить общественному делу". Авторы петиции подчеркивали, что отклонение ходатайства "наполнило бы их горечью, а край лишило бы той помощи, которую, несомненно, могут принести их искренние намерения".
Сын национального героя Польши Берека Иоселевича (участника восстания Костюшки в 1794, впоследствии генерала), Иосиф (Юзеф) Берков принялся организовывать еврейский отряд. В это же время сам он с сыном Леоном вступил в польскую армию и был назначен эскадронным командиром. Следя примеру своему отца, Иосиф Берков выпустил прокламацию к польским евреям, призывая их образовать кавалерийский полк и защищать отчизну по примеру Маккавеев.
Идея об особом еврейском отряде в итоге не осуществилась, но почти во всех полках и отрядах служили евреи-добровольцы. Стоявший во главе Национальной гвардии горячий патриот А.Островский добился разрешения евреям вступать в гвардию при условии не носить бороды и исполнить все требования наравне с другими. Так как ортодоксальные евреи не решались брить бороды, то Островский учредил особый отряд еврейской городской гвардии в 850 человек, в который принимались бородатые евреи-волонтеры. Наряду с национальной гвардией была организована "стража безопасности", исполнявшая вспомогательные функции при армии. В "стражу безопасности вступило немало евреев, главным образом, представителей более бедных слоев городского населения - ремесленников, мелких торговцев и др.
... Существовала еще одна группа евреев, которая была выслана в Сибирь - это евреи-контрабандисты, снабжавшие восставших оружием".

Далее в статье рассказывается про историю семьи Новомейских, высланных в 1831 году в Баргузин в Восточной Сибири... )

Гражданская война разделила семью на две части: Моше с матерью и двумя сестрами в 1920 году выехал в Израиль, а часть сестр и братьев выехали из Баргузина, но остались в Советской России. В Израиле Моше принялся за осуществление своего плана разработки природных богатств Мертвого моря. Он обратился в британскую администрацию с просьбой выдать ему концессию, которая была получена после восьми лет борьбы с британскими мандатными властями. На Мертвом море было построено два завода. Уже в 1947 году комбинат на Мертвом море занял второе место в мире по выпуску поташа и брома. В 1952 году заводы, построенные М.Новомейским, вошли в состав новой компании "Предприятия Мертвого моря", большинство акций которой принадлежит государству Израиль. Умер М.Новомейский - внук ссыльного 1831 года - в 1961 году в Париже, а прах его покоится на кладбище в Тель-Авиве недалеко от могилы матери

(Цит.по: С.С.Кузнецкий (Красноярск). Евреи - участники польского восстания 1830-1831 гг. в Сибирской ссылке // В сб. "Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке", вып.9. Красноярск-Барнаул, 2005. Автор указывает про себя, что он тоже из семьи потомков ссыльных 1830 года).
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Это, помнится, Больдог накануне игры вдруг вздумал спрашивать, "служили ли они все в ссылке чиновниками". Собственно, я больше для себя решила сделать такую небольшую табличку - структурировать информацию, которая довольно трудно извлекается из разных источников.

Итак, что можно и что нельзя (по закону! реальная практика, разумеется, вносила коррективы - о которых можно поговорить отдельно) и какие существуют различия в двух статусах, "государственные преступники" (еще раз напомню - это в основном декабристы, позднее петрашевцы + кое-кто еще по мелочи, вроде "сунгуровцев", "братьев Критских" и проч.) и "политические преступники" (в основном польская ссылка, но тут есть свои исключения - в частности, осужденные "по делу 14 декабря" члены Патриотического общества - Мошинский, Крыжановский и др., а также Петр Высоцкий, и еще несколько человек, осужденных Верховным уголовным судом - относятся к государственным преступникам; к "политическим" также относится недворянская ссылка - участники волнений в Новгородских военных поселениях и подобных)

Род занятий
Государственная служба (любая): запрещено
Преподавание (любое): запрещено
Врачебная деятельность: запрещено
(примечание: два предыдущих пункта нарушались чаще всего)
Литературные занятия (любые публикации своих сочинений, статей, переводов): запрещено
Занятия сельским хозяйством на выделенных землях: разрешено и поощряется.
Покупка земли сверх выделенной: запрещена.
Аренда земли сверх выделенной: с разрешения администрации.
Коммерческая деятельность, торговля, предпринимательство (кроме сельскохозяйственного): для государственных запрещено, для политических разрешено.
Служба, найм у частных лиц: для государственных запрещено, для политических разрешено.

Желающие могут дополнить (кажется, я что-то пропустила).

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios