Sep. 3rd, 2014

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
поэтому с некоторым опозданием выкладываю заметки, которые успели накопиться за два дня.

Долетела я нормально, хотя поспать в самолете, как надеялась, не удалось. Самолет был переполнен, ни одного свободного места. Слегка удивило то, что в Красноярск летит такое количество иностранцев (рейс был совместный с Air France и еще какой-то нидерландской компанией) – слышалась и английская, и немецкая, и сербская речь. Моими соседями парадоксально оказались с одной стороны серб, с другой двое поляков, летевших на какую-то встречу потомков бывших узников сталинских лагерей и депортаций. Поскольку спать нам не давал чей-то разоравшийся младенец, то беседовала со своими соседями методом Хэлки – медленно каждый на своем, помогая себе руками и периодически вставляя английские слова. В целом схема вполне работоспособна, так что прощались утром вполне дружески.
Красноярск встретил проливным дождем. Красноярский аэропорт крошечный, неудобный, выдача багажа организована отвратительно. Наконец, я получила свой чемоданчик, влезла в ожидавшее меня такси и поехала получать ключи от своей квартиры. По дороге таксист успел показать мне поселок Емельяново (это не в самом аэропорту, а дальше – большой поселок с птицефабрикой, многоэтажными домами, активно застраивающийся райцентр – в общем, ни разу не деревня), затем как раз по дороге проехали Дрокино. Дорога из аэропорта в город сама по себе очень красивая, холмы, необыкновенного цвета серебряное небо, яркая сочная зелень (в Москве летом в этом году все пожухло, а здесь все цвета изумруда). Сам город довольно чистый, но страшно эклектичный и нереставрированный: неухоженные пятиэтажки соседствуют с современными башнями и старыми – восемнадцатого-девятнадцатого века деревянными домами, которые не сносят потому, что исторический памятник, но и не реставрируют потому, что денег нет: в итоге часть районов, по которым проезжали, производит ощущение трущоб. Примерно в таком же трущобном доме оказалась администрация этой «квартирной гостиницы», куда я заселялась. Здесь меня ожидала первая неудача, так как администратор уболтала меня на замену моей предварительно забронированной квартиры на Красной площади на другую, на улице Сурикова, тыкая меня пальцем в карту и уверяя, что это гораздо лучше и ближе к центру и они мне делают одолжение, размещая меня гораздо ближе в центре по той же цене. На самом деле квартира оказалась ДАЛЬШЕ от центра – то есть она ближе только к одной точке, к кафедральному собору (который действительно прямо возле моего дома), а вся остальная историческая часть города довольно далеко и до нее нужно либо долго идти пешком, либо как-то ехать на транспорте (еще не поняла, как именно). Квартира в хрущевской пятиэтажке на 4 этаже без лифта (пришлось затащить туда чемодан, к счастью, не слишком тяжелый) и интернет в ней не работает. Район вокруг не очень ухоженный, пока что я так толком и не нашла, где можно поесть в городе (рестораны формата «для братков» а ля девяностые имеются, но идти туда не хочется. Впрочем, продовольственный магазин нашла и что-то купила: здесь есть дешевая местная молочка, всякие йогурты, прочие же продукты, видимо, в основном привозятся из центра и стоят дорого. К тому же в первый же день меня постигла неприятность: я по неосторожности сломала карниз в ванной, и теперь, вероятно, придется за него платить.
Прямо возле меня находится кафедральный собор – очень красивый восемнадцатого века в стиле русского барокко. Внутри он тоже красивый – я нагло успела наделать фотографии прежде, чем увидела табличку «фотографировать воспрещается». Возле собора стоит памятник Cурикову, густо облепленный голубями. По улице Сурикова я быстро спустилась к набережной Енисея, и тут меня опять застал проливной дождь. К счастью, недалеко на набережной нашелся краеведческий музей – собственно, самый крупный музей в городе, куда я все равно собиралась, и я туда пошла. Билет стоит 150 рублей, разрешение на фотосъемку – еще 50 (заплатила, но реально мало фотографировала). В музее постоянные экспозиции – животный мир Красноярского края, этнография коренных народов Сибири (узнала о том, что в районе Туруханска живут ненцы, энцы и эвенки, в районе Минусинска – хакасы, в Нарыме – селькупы, и только нганасаны живут где-то настолько далеко, что уж никого из наших в девятнадцатом веке до таких мест не довозили). Далее огромная выставка по истории Енисейской губернии: история освоения края, купеческий быт, золотопромышленники… я долго бродила и ворчала А ГДЕ ЖЕ НАШИ? (хотя анонс музея обещал в числе прочего тематическую экскурсию «История политической каторги и ссылки в Енисейском крае»), но они там все-таки были на нескольких стендах, хотя подбор материалов и фотографий местами странный. Из экспозиции узнала также о том, что в числе политических ссыльных в Енисейском крае в начале ХХ века были Сталин, Дзержинский и Орджоникидзе (а я думала – только Ленин в Шушенском). Затем двадцатый век, письмо Луки Войно-Ясенецкого: «я епископ Войно-Ясенецкий, находясь заключенным в лагере возле Красноярска, владею знаниями по гнойной хирургии и прошу употребить меня на пользу наших раненых, для чего прошу меня перевести из лагеря на фронт, после окончания войны обязуюсь вернуться обратно в лагерь». Хороших книг в музее не обнаружилась, купила только какой-то сборничек за 50 рублей со статьей про метерологические наблюдения декабриста Митькова (то есть есть красивые альбомы, но цены на них кусаются – от тысячи рублей и выше и еще был том «Полярной звезды» Давыдова за 200 рублей – но на сайте Иркутского музея он до сих пор стоит 65 рублей).

Когда вышла из музея, дождь уже кончился, так что еще немного побродила по набережной, нашла еще одну открытую часовню, красивое здание речного вокзала на реставрации, здание Енисейского пароходства.
Режим дня, конечно, совершенно сбился – из-за того, что сутки не спала, уже в шесть вечера по местному времени (то есть в два часа дня по московскому) упала спать, а в десять вечера проснулась и еще долго куролесила.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Итак, сегодня я должна была выполнить свой главный квест, ради которого я прилетела за 5 тысяч километров. Но сначала я должна была встретиться с нашим филиалом, так как помимо прочего они мне обещали дать сопровождающего. Менеджер филиала заехала за мной на машине и отвезла в офис, где меня долго общали на рабочие темы (я ведь просила руководство оформить мне командировку – потому что, как выяснилось, для филиала я была действительно небесполезна). Потом мне дали водителя, который обещал меня возить повсюду, куда моя душа пожелает.

Итак, сначала мы отправились в Дрокино. Как я уже говорила, в Дрокино не сохранилось ничего, что следовало бы смотреть – тем не менее все-таки что-то мы посмотрели. Сам поселок находится в живописном месте на холмах, старые деревянные дома с красивыми наличниками. На месте бывшей заимки и бывшего дома Спиридова сейчас находится районный дом культуры и районная библиотека (там нет никакой мемориальной доски, но я это из ранее прочитанного знаю), а прямо возле дома культуры – маленький мемориал погибшим в Великую Отечественную. На памятнике фамилии, около 20 человек, из них шестеро по фамилии Дрокин. Потом я фотографировала дома с резьбой и наличниками, и одна тетка была страшно возмущена тем, что я фотографирую ее дом – потому что она возле дома выставила кабачки и картошку на продажу (интересно, как называется картошка в селе Дрокино? Уж не спиридовка ли?), а я купить не купила, зато почему-то фотографировала ее резные наличники и кружевные занавесочки на окнах. Пришлось мне поспешно садиться в машину и сбежать от сварливой бабы.

Затем мы доехали до Емельяново – этот поселок побольше, и на окраине даже есть многоэтажные дома. Нужно было, однако, найти старое кладбище. На центральной улице оказалась церковь – как потом выяснилось, Троицкая церковь 1820 года постройки – белая, квадратная. Мы зашли в церковь и спросили у женщины в свечной лавке, где тут кладбище, а потом уточнили вопрос – не знает ли она, где здесь могила декабриста Спиридова. Тут дама огорошила нас уникальными историческими сведениями, сообщив, что в селе есть три могилы декабристов – одна вот тут за церковью, вторая за Сбербанком, а третья – за зданием администрации. Но где какой именно декабрист – она не знает, потому что не интересуется. Я, разумеется, немедленно стала судорожно соображать ,чего именно я не знаю об этой истории и кто еще тут может быть похоронен. К счастью, мы решили начать с той могилы, которая прямо за церковью – и это оказалась правильная могила ;) Надо сказать, что по сравнению с тем фото, которое имеется в интернете, на котором имя полустерлось и сам обелиск весь облез – теперь могилу привели в порядок, вокруг нее каменная плитка и даже скамейки (на скамейках написано «Яна, я тебя люблю!»), обелиск покрасили и прикрепили гравированную дощечку – в общем, сейчас Михаил Матвеевич ухожен. Я добавила, водрузив на плиту веник огромных красных роз (странно, что водитель, который всюду со мной ездил и ходил, ни единой секунды не удивлялся, а всячески помогал в исторических изысканиях и комментировал: «а вы еще в Петровский завод съездите – я там был, там тоже есть декабристы»). Само место невероятно спокойное – трава по пояс и пьянящий запах клевера. По этой нетронутой траве мы обошли церковь и сфотографировали ее со всех сторон. Дальше предстояло выяснить загадку – что еще за две таинственные могилы находятся в поселке? Узнали это быстро: за Сбербанком оказался маленький краеведческий музей, а возле музея – не могила, а просто памятный обелиск, тоже посвященный Спиридову. Вход в музей стоит 20 рублей. Единственная пожилая смотрительница пожаловалась нам, что в музее очень холодно (на улице теплее) и что летом совершенно нет посетителей – вот в течение учебного года иногда экскурсии школьников приходят. Музей состоит из одной большой комнаты с обычной всякой всячиной – предметы советского быта, старые телефоны, телевизоры, радиоприемники, посуда, вязаные и вышитые изделия производства местных бабушек, фотографии ветеранов войны, картины местных художников с доярками… мы от души поблагодарили смотрительницу, оставили благодарственную надпись в гостевой книге, воспользовались музейным туалетом (так как никаких других туалетов на всем пути от Красноярска до Емельяново нам не попалось) и уехали. Третьей «могилой» в поселке «за зданием администрации» оказался опять-таки военный мемориал.

После этого из Емельяново мы уехали и отправились в другую сторону – в Дивногорск, на Красноярскую ГЭС. Дорога идет по фантастически красивым местам - мимо холмов, серпантином, с одной стороны далеко внизу Енисей, с другой стороны ввысь – красные скалы, поросшие лесом. И удивительное сине-серебряное (других слов не подберу) небо. По дороге мы заехали в село Овсянка, где находится музей-усадьба Астафьева – в сам музей уже не было сил идти, поэтому только прошлись по селу , сфотографировали маленькую деревянную церковь, дом Астафьева и другие деревянные дома. Оттуда – на высокую смотровую площадку над Енисеем: сюда специально приезжают новобрачные и по традиции цепляют на ограждение замочки с именами и цветными лентами. В Дивногорске удалось, наконец, спуститься к самому Енисею и поболтать в воде руками и ногами (вода действительно холодная, но чистейшая, совершенно прозрачная – мне сказали, что из реки можно совершенно безопасно пить воду). Наконец, доехали до плотины – зрелище впечатляющее, хотя на саму смотровую площадку над плотиной пускают только организованные экскурсии, а мы посмотрели через решеточку. Затем еще покатались по лесу, на опушке леса в каком-то маленьком дорожном кафе съели шашлыки, потом на дороге увидели рыбный рынок – копченый омуль, муксун, сиг, стерлядь – в общем, все, о чем до сих пор приходилось слышать только в книжках. Продавщица меня уверила, что этот омуль выдержит в холодильнике до моего отъезда и что его можно перевозить в Москву в самолете – поэтому я, не выдержав, купила целого омуля и теперь держу его в холодильнике и борюсь с желанием сожрать немедленно. Водитель мне сказал: «это здесь разве омуль? Вот когда вы приедете в ТУРУХАНСК (я ему по пути рассказывала про Туруханск, Нарым, Акатуй и другие приятные места) – вот там вы увидите настоящих омулей ;)

Завтра с утра я еще немного гуляю по городу, потом еду на автобусе в Минусинск.

И да, я все-таки нашла, где можно пожрать в моем районе Красноярска – прямо возле моего дома есть Ростикс (или как он там сейчас называется) и еще какой-то суши-бар, совмещенный с блинной. Но я туда пока не ходила.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios