Apr. 28th, 2005

raisadobkach: (Default)
Они ушли в войну и победили. Те, кто вернулись с той войны, как-то обыденно стали все восстанавливать, работая с утра до ночи. Собрали мир из осколков, склеили его и не посчитали это чем-то из ряда вон выходящим. Для того поколения не было слова "невозможно". А мы живем в созданном ими мире. Для нас. Им мы обязаны жизнью.

Присоединиться к акции можно здесь [livejournal.com profile] pomnim



Давид Самойлов

Перебирая наши даты,
Я обращаюсь к тем ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты
И в гуманисты в сорок пятом.

А гуманизм не просто термин,
К тому же, говорят, абстрактный.
Я обращаюсь вновь к потерям,
Они трудны и невозвратны.

Я вспоминаю Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.
Я сам теперь от них завишу,
Того порою не желая.

Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет - одни деревья.

И вроде день у нас погожий,
И вроде ветер тянет к лету...
Аукаемся мы с Сережей,
Но леса нет, и эха нету.

А я все слышу, слышу, слышу,
Их голоса припоминая...
Я говорю про Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.
raisadobkach: (Default)
Напрасно я, наверное, беспокоилась, что Уш не будет читать. Теперь он читает везде: за столом, в туалете, в автобусе, в очереди в поликлинике, в коридоре музыкальной школы... следующая стадия будет - чтение на уроках с книгой под партой :))
А читает с такой скоростью, с какой я, признаться, никогда не читала (я вообще читаю медленно). Здоровенный том "Все о Муми-троллях" (под тысячу страниц) одолел за два дня. Небольшие детские тематические энциклопедии глотает по штуке в день - "Русская письменность", "Русские иконы", "Антарктида. История открытия", "Средневековые рыцари и замки", "История флота" и так далее. Каждый вечер приходит ко мне и говорит: я прочел, дай мне следующую. Я сначала думала - не читает, только пролистывает и картинки смотрит, не может семилетний ребенок читать с такой скоростью. Стала проверять - оказалось, и вправду читает и вполне осмысленно пересказывает. Правда потом у него, конечно, образуется забавная каша в голове, ибо со сквозной исторической хронологией по-прежнему плохо. Читать любит про историю, искусство, технику - а вот про животных, например, как любят многие дети - не очень. Увлечение динозаврами тоже потихоньку сходит на нет - даже школьное посещение палеонтологического музея не вызвало бурного всплеска. Все прочитанное и просмотренное немедленно "воплощает в жизнь": строит из стульев и подручного материала древнерусские монастыри и самолеты эскадрильи "Нормандия" (это мы с ним фильм на днях смотрели), шлюпы "Восток" и "Мирный", открывшие Антарктиду и рыцарские замки. При попытке пройти из комнаты в комнату обязательно на ноги (хорошо, что еще не на голову) обрушивается какое-нибудь подобное "сооружение".
А вот школьные успехи при этом достаточно скромные - по математике, во всяком случае, троек почти нет, но и пятерки - редкие гостьи. В старших классах, наверное, будет еще хуже. Вообще уже достаточно явно виден гуманитарий - с хорошей памятью, буйной фантазией и подвешенным языком. Точное мышление отстает, и отстает сильно. Сложно сказать, следствие ли это природных наклонностей или семейного воспитания.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios