raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
мне тут подкинули ссылочку на варианты выпускного экзамена во Франции (Bac - аналог нашего ЕГЭ) по предмету "история и география". Я их мельком почитала, довольно любопытно
Что обращает внимание? Ну то, что у них это один предмет "история и география". Далее что любопытно, практически все темы и задания связаны только с историей ХХ века (возможно, более раннюю историю они сдают в более ранних классах и на итоговый выпускной экзамен она не выносится?). И еще интересно, что не разделена история Франции и всемирная история, задания есть и по французской, и по международной истории и географии, и по международной даже побольше. География - упор на политическую и экономическую географию (физической нет - видимо, тоже проходили раньше и на выпуске знания не проверяются).

Выложены несколько разных вариантов для разных направлений подготовки. Во Франции есть общий бакалавриат BAC, который в свою очередь делится на направления S (от слова science - наука) - естественно-научное и математическое, L (littérature - литература) - гуманитарное и ES (экономические и социальные науки). Далее есть так называемый BAC Technologique (что-то типа нашего среднего специального образования), дающий право на поступление в специализированные институты, тоже по разным специальностям - вот например "менеджмент и управление", "охрана здоровья и социальная помощь" и так далее.
И есть еще профессиональные лицеи, но после них видимо не сдают историю и географию, там обучение конкретным специальностям.

Вот смотрю задания. Короткая тестовая часть есть только в вариантах BAC Technologique (который вроде как ниже уровнем), а для базовых направлений только творческие задания. При этом разная продолжительность экзаменов и разные повышающие коэффициенты (участвующие в общем зачете).

Вот образец экзамена для естественнонаучного направления. Продолжительность экзамена 3 часа, коэффициент 3
Напишите историческое сочинение на одну из двух тем по выбору:
- Китай и мир начиная с 1949 года
или
- Устройство Франции с 1946 года: государственное, административное, общественное мнение
Вторая часть по географии, нужно проанализировать два текста, связанных с международными инвестиционными вложениями в Африку в настоящее время и показать роль Африки в процессах международной глобализации.

Вот образец экзамена для гуманитарных направлений. Продолжительность экзамена 4 часа, повышающий коэффициент 4 для чисто гуманитарных направлений, 5 - для экономических направлений.
Часть 1. Напишите историческое сочинение на одну из двух следующих тем на выбор.
- Китай и мир начиная с 1949 года (аналогично предыдущему)
или
- Социализм, коммунизм и синдикализм в Германии с периода после Второй мировой войны до наших дней (вот эта тема меня сразила наповал, признаться. Предполагается, что школьники это подробно проходят?)
Вторая часть сочинение по географии на тему "направления и потоки международной глобализации", кроме собственно сочинения нужно еще и разрисовать предложенную карту (видимо обозначить на ней эти самые потоки).

Далее технологический BAC, один вариант для менеджеров, другой для "охраны здоровья".
Продолжительность экзамена 2,5 часа, коэффициент 2.
Здесь сначала нужно ответить на 6 вопросов, некоторые из которых в виде теста (выбор одного правильного ответа из предложенных), другие с кратким ответом
Примеры вопросов по истории:
- дайте определение деколонизации
- из четырех указанных событий выберите два и напишите даты (указаны события, связанные с выборами разных французских президентов)
Примеры вопросов по географии
- назовите две любые франкофонные страны (кроме Франции)
- охарактеризуйте основные черты стран Севера и стран Юга (многовато для одного вопроса как-то, тут же можно долго растекаться мыслью по древу).
- назовите отмеченные элементы на карте (карта прилагается).
Вторая часть: выбрать одно из четырех предложенных заданий (при этом два задания типа по истории, два по географии). Задание представляет собой текст или кусок исторического документа.
Например, исторические задания. Тема: Алжир с 1954 по 1962 год. Дается отрывок из речи де Голля в парламенте и нужно его проанализировать и затем на примере предложенного сюжета рассказать про процесс деколонизации Алжира. Другой сюжет на выбор - Индия с 1947 года, предлагается для анализа какой-то отрывок.
Или на выбор два текста про крупные города: Лондон или Шанхай. Тексты рассказывают про современное развитие города, особенности городской среды, включенность в международные процессы и так далее. Предлагается проанализировать и описать последствия тех или иных урбанистических решений и перспективы развития.
Вариант для тех, кто сдает "охрану здоровья", похож, но здесь нет заданий про города, а есть варианты заданий (анализ текстов) на темы "Мобильность французов в современном мире" и про какого-то канадского франкофонного общественного деятеля (тематика, связанная с развитием франкофонии в современном мире).

Ну в общем не самые простые задания (я подумала, что сходу без подготовки не написала бы), а уж насколько хорошо их выпускники пишут, я не знаю (у них 20-балльная система, минимальный проходной балл для каждого экзамена - 10, а всего нужно набрать за сколько-то экзаменов по выбору не менее скольких-то баллов).

Как вам такие типы заданий? Еще интересно, как оценивают написанное, на основании каких критериев.

Date: 2017-06-17 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Про Корбина я не знаю, а Меланшон что-то такое в среднем и предлагал (учитывая, что во Франции в среднем и так налоги выше и национализированных предприятий, насколько я понимаю, больше).
Политический спектр во Франции в целом гораздо сильнее смещен влево по сравнению с Британией.
У них же даже Нац.фронт это на самом деле не столько классические правые, сколько своеобразные популисты с сильным лево-социальным уклоном.
Кстати, откройте мне секрет :) почему из ЕС выходить хорошо, а из НАТО - плохо? :)

Date: 2017-06-17 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
НАТО - это оборонительный союз, а не образоваине, стремящееся к созданию соединённых штатов Европы под диктатом Брюсселя.
Кстати, офф-топик: что вы скажете по поводу аналогии между Второй империей Наполеона III и теперешней РФ?

Date: 2017-06-17 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну какие-то общие черты, несомненно, есть (как у любых авторитарных и полуавторитарных государств), но более подробно нужно уже проводить прицельные сравнения, к которым я навскидку не готова. Первое сходство, которое может броситься в глаза, это видимость парламентской демократии (то есть декорации сохраняются, есть какие-то выборы, какие-то фракции в парламенте, какое-то подобие оппозиции, но все это такое немножко игрушечное). Вопрос, как расценивать социальную политику. Потому что Наполеон III начинал с попыток социального протекционизма (а закончил соответственно острым социальным кризисом), а наши нынешние власти наоборот пытаются скинуть с себя последние остатки еще советских социальных обязательств
Тут ведь все-таки нельзя сравнивать так прямо в лоб, так как за прошедшие 150-170 лет и социальные основы, и экономика, и технологии сильно изменились. Например, мне кажется, что нынешняя РФ страшно похожа на РИ эпохи Николая I - риторикой, каким-то маркерами. Но так в лоб все-таки невозможно сравнивать.

Date: 2017-06-17 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2017-06-17 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
(грустно усмехнувшись) Но если такие параллели действительно работают и нынешняя РФ действительно похожа на Вторую империю, то нас-таки ждет революция.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios