raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
... вот я читаю сейчас всякие книжки, смотрю разное кино про Францию в годы войны, и одна из вещей, за которые у меня цепляется взгляд - это изображение коммунистов (например, в современном французском кино). Вещь довольно любопытная на наш взгляд - потому что у нас, в зависимости от "идеологической позиции" авторов, коммунисты - это либо несгибаемые герои без страха и упрека, единственно правильная ведущая и направляющая сила и все такое (в старой советской парадигме и у тех, кто свято продолжает в эту парадигму верить), либо - кровавые упыри или зомби, действующие исключительно по указке Сталина и все такое (в польской, прибалтийской историографии и в части "либеральной" российской). Ничего подобного нет во Франции. Их коммунисты - очень люди, с очень своими тараканами в голове (с сегодняшней точки зрения местами смешными и нелепыми), и очень естественная часть местного политического пейзажа (во всяком случае в виде иностранных наймитов их могут представлять разве что нацисты в целях своей пропаганды). И им можно симпатизировать или не симпатизировать, разделять их взгляды или не разделять - но никому, кажется, не приходит в голову отказать им в искренности, мужестве и патриотизме. И мне такой взгляд, надо сказать, очень импонирует.
Если, скажем, сравнивать с Польшей - где любой коммунист ассоциируется с навязанным чужеземным сталинским режимом (мало того, что режим сам по себе плох, так еще и принесен на иностранных штыках!) - то во Франции совершенно иное отношение.

Надо сказать, что я не люблю коммунистов в классическом (=марксистско-ленинском) виде (хотя, заметим, что это не единственная форма коммунистических взглядов, просто у нас в основном такие ассоциации). Но опять-таки а что можно вменить французским коммунистам? Массовых репрессий не проводили, чужих территорий не захватывали - а в истории СВОЕЙ страны сыграли скорее положительную роль. Честно и мужественно сражались с нацизмом в годы войны, и честно боролись за социальные права в мирные годы. Возможно, если бы они пришли к власти, они бы тоже сотворили какие-нибудь массовые репрессии или еще какой-нибудь треш. Но они не пришли к власти, а в роли сильной полу-системной оппозиции на протяжении лет были вполне полезны. Поэтому настолько заметная разница в отношении.

И вообще мне как-то импонирует отношение французов к своему движению Сопротивления. Они, конечно, склонны идеализировать и преувеличивать - как все, наверное. Но у них практически нет такого, чтобы делить Сопротивление на "правильное" и "неправильное" (ну то есть естественно у разных авторов есть собственные симпатии и приоритеты, но не так, чтобы взять и вычеркнуть все остальное). Это кажется тем более удивительным, учитывая крайнюю пестроту местного Сопротивления (кажется, НАСТОЛЬКО пестрого состава не было больше ни в одной стране), куда затянулось все, от коммунистов до полуфашистских "Огненных крестов", от испанских анархистов до русских монархистов. В этом смысле французы - благодарная нация. Честно ставят памятники всем подряд и не делят на "наших" и "не наших". Если человек боролся с нацизмом - он уже по определению молодец и котик, а все прочие тараканы в его голове могут быть рассмотрены в других местах. И каждые десять лет мемориальные таблички не меняют.

Date: 2017-04-23 09:29 am (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Так это и были РАЗНЫЕ (в человеческом плане) коммунисты. Социальный и политический строй Польши ОТБИРАЛ садистов, стукачей или в лучшем случае ловчил, а Франции - идеалистов, прит этом способных увлечь людей, которых нельзя заставить.

Date: 2017-04-23 09:45 am (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Ну так я и написал "отбирал". Ну а реализм - "изображение типичных людей в типичных обстоятельствах".

Date: 2017-04-23 10:37 am (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
В войну - да.

Date: 2017-04-23 07:57 am (UTC)
indraja: (varlė skraiduolė)
From: [personal profile] indraja
У них ведь не получалось, что сопротивленец против одного оккупационного режима может считаться подсобником другого оккупационнного режима (по крайней мере, для стороннего наблюдателя из народа). А в Восточной Есропе - сколько угодно, во все стороны.

Date: 2017-04-23 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Угу. Отсюда и совершенно другое отношение. Просто некоторые автоматически это переносят. А тут очень наглядный и любопытный пример, как по-разному функционирует историческая память в разных странах с разным бэкграундом.
Edited Date: 2017-04-23 08:05 am (UTC)

Date: 2017-04-23 08:45 am (UTC)
indraja: (varlė skraiduolė)
From: [personal profile] indraja
Сколько мне довелось заметить, западные тоже иногда переносят собственное отношение к коммунистам на весь мир, и тогда "условные мы" считаем их то ли сумасшедшими, то ли и того хуже.

Date: 2017-04-23 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Угу. Вот это и есть интересный момент. Но на Западе по-настоящему серьезную роль коммунисты играли, наверное, только во Франции и в Италии. Например, в той же Британии коммунисты никогда не были сколько-нибудь серьезной популярной силой, не знаю про другие страны.
И тут отдельно любопытно, что были же в Восточной Европе до войны свои собственные местные коммунисты, не связанные генетически со Сталиным и с советской властью. Но например в Польше коммунистическая партия была уничтожена именно Сталиным еще до войны, и вся местная коммунистическая верхушка репрессирована в СССР в качестве "троцкистов". А те коммунисты, которые пришли к власти в Польше в результате войны, были уже чисто сталинскими марионетками.

Date: 2017-04-23 08:51 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Хм. Мы своих собственных подозреваем в том, что они изначально по меньшей мере очень хорошо относились к СССР... но тут уж надо углубляться, чего я признаюсь не делала.



Date: 2017-04-23 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Интересно в этой связи, как у вас подпольную организацию в гетто воспринимают. Вот Виттенберг и другие - они же все почти коммунисты.

Date: 2017-04-23 04:30 pm (UTC)
indraja: (varlė skraiduolė)
From: [personal profile] indraja
Смотря кто. Историки, наверно, в целом несколько выше таких бытовых оценок. А подпольная организация гетто популярному сознанию скорее всего не особо известна (вот спасибо хотя бы за фильм, там очень уж художество, но хотя бы любители кино нечто узнали). В популярном сознании более-менее живы отголоски про другие исторические фигуры...

Date: 2017-04-23 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну, историки или продвинутые любители, часть образованной интеллигенции...
понятно, что продавщица в магазине вряд ли вообще задумывается на такие темы. Так это для всех стран так.

Date: 2017-04-23 04:41 pm (UTC)
indraja: (varlė skraiduolė)
From: [personal profile] indraja
Вот до фильма я малейшего представления не имела про то, что там творилось внутри гетто. А, до фильма я ещё читала "Ничья длится мгновение", но тогда я ещё не интересовалась ВМВ, и потому если там и есть что-то про детали такие, то не запомнила...
Угу, историю мы в школе учили до позеленения, только без толку :(

Так-то люди теперь иногда где-нибудь пишут, что вот у евреев не было никакого иного способа сопротивляться, кроме как на более-менее советской стороне, но они не обязательно при том хотели тут тоталитаризм СССР. Вот историк Анушаускас целый исторический роман написал, там и такая тема есть. Но такие точные детали, как имена из той организации - ну, думаю, весьма обсуждаются в музеях и т.д. еврейской истории... Про Аббу Ковннера я тоже до ЖЖ слышать не слышала.

Печально, но та точка, где история особенно ярко разделена на "нашу" и "не нашу". Хотя в связи с периодичными призывами осознавать Холокост люди интересуются (книги, фильмы). Но как чем-то экзотическим почти :(
Edited Date: 2017-04-23 04:42 pm (UTC)

Date: 2017-04-23 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Вот так как-то подумаешь внезапно, что у меня на самом деле очень широкий кругозор и очень широкий допуск возможного и вариативного по разным странам и по разным углам зрения. И удивляешься, когда оказывается, что для большинства не так :) а это просто я сильно грамотная. Как говорит одна приятельница-историк, если я говорю, что я не специалист в таком-то вопросе - это значит, что я знаю на данную тему примерно в десять раз больше собеседника :) но тут дело не в банальных знаниях, а именно в многомерности пространства. Вот такие вот точки расхождения - например, отношение к коммунистам в разных странах - они иногда любопытные вещи выявляют. А мне это интересно наблюдать.

Date: 2017-04-23 04:53 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ну-то да, у тебя и эрудиция есть, и кругозор есть. Только, хм, литовцы всё-таки с трудом могут прожить жизнь, не столкнувшись с тем, как отлично от них всё оценивает "российский" или "западный" менталитеты, так что вариативность мира - не в новинку...

Date: 2017-04-23 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
так тут бывает важно не впасть в обратную ловушку: "раз они оценивают что-то не так, как мы - значит наверное они слепые, сволочи или идиоты". Нет, не всегда слепые, сволочи или идиоты. Это их опыт. Он другой. В их вселенной он достоверный. Тут могут оказаться интересные точки понимания и непонимания тоже.

Date: 2017-04-23 05:13 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ну то да. Тут есть двойственное отношение: отчасти можно очень постараться и их понять. Как-никак, своими фильмами те и другие неплохо объясняют (молодые советских не смотрят, но кто постарше - видели). Не знаю, как в народе, а меня специально учили, что у русских в историческом сознании есть вот то и то, святое, и надо отнестись к этому с пониманием. Но вряд ли часто учат именно такому. А отчасти понятно, что нас-то они в целом не понимают, и потому приходится просвещать (например, западных ещё как приходится; а то им мы не особо интересны и актуальны, наши опасения поначалу тоже были не актуальными... ну потом пошли доказательства).

Date: 2017-04-23 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
ты удивишься, если я тебе честно скажу, какой взгляд на войну для меня один из самых раздражающих. Это я еще изо всех сил сдерживаюсь иногда в дискуссиях, чтобы не высказаться (а то прилетит со всех сторон).

Date: 2017-04-23 05:18 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Трудно уже удивить - взгляды бывают очень разными, раздражать они тоже могут, и по-разному. Хочется - скажи :)

Date: 2017-04-23 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
израильско-еврейский.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios