raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
... смотрю для игры, так сказать. И чтобы знать, что рекомендовать игрокам для просмотра. То есть рекомендовать-то я собираюсь все (поскольку мой личный вкус - это мой личный вкус), но для себя запишу некоторое количество впечатлений от просмотренного.

Как ни странно, одно из первых мест в моем личном рейтинге занял сериал"Французский городок" http://zserials.cc/zarubezhnye/un-village-francais.php
"странно" потому, что я вообще никогда не смотрю сериалов и не увлекаюсь ими. Этот посмотрела с подачи Денны, и две недели смотрела на одном дыхании. Повседневная жизнь провинциального французского города, находящегося как раз возле демаркационной линии (в первые два года), день за днем, четыре года с лета 1940 до освобождения осенью 1944 года (седьмой сезон, где действие происходит после окончания войны, я пока не смотрела). Сериал получился... очень человечным, наверное. Он очень про людей - про живых обычных людей, неоднозначных, но откровенных сволочей не много. И там все есть - и коллаборация, и сопротивление, и холокост, и жизнь простого обывателя с черным рынком и ежедневными страхами, есть мэр-коллаборационист, который хочет как лучше (а получается порой как всегда), его родной брат-коммунист, его жена (мэра), которая становится любовницей гестаповца; есть школьная директриса, уволенная с должности за еврейское происхождение; молоденькая дурочка-учительница, влюбленная в немецкого солдата; немыслимо прекрасный партизанский лагерь маки и их партизанский театр (эта сюжетная линия - просто до слез проняло)... в общем, там много очень таких жизненных микросюжетов. Очень печальное, одновременно трагикомичное и самокритичное освобождение в конце шестого сезона (с дрязгами между вчерашними соратниками, самосудами, публичным линчеванием коллаборационистов и "коллаборационисток", с растерянностью вчерашних ветеранов войны перед мирной жизнью).
Ну и в целом - хорошие актеры, множество мелких деталей.
Единственная серьезная претензия - почему-то все (или по крайней мере почти все) женские персонажи показаны дурами и/или стервами.

Дальше какое-то количество отдельных фильмов, о которых скажу кратко, так как мало что мне понравилось.

"Армия теней", 1969 год. https://my-hit.org/film/17614/ Героический триллер про голлистскую часть Сопротивления, экранизация одноименного документального романа. Фильм с хорошими актерами, но жанр абсолютно не мой, поэтому по-настоящему не зацепило.

"Армия преступников", 2009 год. https://my-hit.org/film/6697/
Относительно современный фильм. Тоже героический триллер, только теперь про коммунистов и иностранцев во французском Сопротивлении. Собственно, это реальная история группы Манушяна, о которой я писала здесь: http://naiwen.livejournal.com/1551363.html
Фильм не понравился, снято скомканно, подлинная история ярче и трагичнее.

"Пир хищников" 1964 год https://my-hit.org/film/225062/
В оккупированной Франции компания друзей и родственников отмечает день рождения своей приятельницы. В это время возле дома кто-то убивает двоих немецких солдат, появляется гестапо и требует двоих заложников - от компании из семи человек. Причем заложников они должны выбрать и предъявить сами. Либо два заложника - либо все семеро под расстрел, такой ультиматум выдвигает офицер гестапо, и дает им последний срок, когда он придет за своей добычей. После того, как все семеро вдрызг разругались и продемонстрировали все худшие человеческие качества, появляется гестаповец и сообщает, что все семеро свободны и что это был такой увлекательный эксперимент.
В общем... наверное, это хороший фильм. В нем хорошие актеры, хорошая режиссура, увлекательное построение сюжета. Но идея авторов фильма о том, что все люди - дерьмо и в случае любой экстремальной ситуации умеют себя вести только как дерьмо - такой посыл мне откровенно не близок. Мне как-то всегда жаль людей, которые на мир смотрят вот так.

Три фильма режиссера Рене Клемана.

"Битва на рельсах" https://my-hit.org/film/361027/ фильм 1946 года про Сопротивление на железных дорогах. Учитывая год фильма (это вообще один из первых игровых послевоенных фильмов, снят в жанре послевоенного неореализма с непрофессиональными актерами - подлинными рабочими-железнорожниками и участниками Сопротивления; ограниченный бюджет и некоторая неизбежная в тот период времени избыточная идеологизация) - можно признать, что фильм удачный

"Горит ли Париж?" 1966 год, того же режиссера. https://my-hit.org/film/131922/ Слабенький фильм, пафосный, штампованный и ни о чем. На такую увлекательную тему, как Парижское восстание, можно было бы снять получше, и даже набор "звездных" актеров (молодой Бельмондо и др.) его не спасают.

А вот третий фильм этого же режиссера Рене Клемана я хочу отметить особо. "Запрещенные игры" https://my-hit.org/film/192663/ 1952 год.
Вот это неожиданно - один из лучших фильмов о войне, которые я когда-либо смотрела. При этом - фильм очень камерный, очень "невоенный", очень про частную жизнь.
... Начало войны, поток беженцев из Парижа. На дороге от бомбардировки погибают родители маленькой Полетт, а девочка остается с умирающим щенком на руках. Ее подбирает крестьянская семья, а Мишель - младший сын большой крестьянской семьи, мальчик школьного возраста, становится для Полетт опекуном и лучшим другом. Избалованная маленькая парижанка с трудом приспосабливается к быту крестьян... В числе прочего выясняется, что девочка росла, по-видимому, в семье образованных атеистов, она никогда не видела Распятия, не знает молитв, не умеет креститься, никогда не видела католического кладбища и христианских похорон. Крестьяне и деревенский кюре в изумлении, они пытаются научить девочку. Но ребенок, только что переживший смерть родителей, многое понимает по-своему. Полетт пытается похоронить своего умершего щенка - и Мишель уговаривает ее создать на заброшенной старой мельнице настоящее кладбище умерших животных. Кроме щенка, дети приносят на импровизированное кладбище дохлую крысу, мертвого сверчка, земляного червяка... и потом пытаются найти кресты - настоящие кресты для погребения. Завороженные таинством смерти, они пытаются сделать все "красиво". Предоставленные сами себе и своим таинственным играм, двое детей начинают воровать настоящие кресты с местного кладбища и украшают ими свой маленький погост. В числе прочего они воруют крест с могилы только что похороненного старшего брата Мишеля - и это вызывает скандал в деревне и разборку между враждующими соседями, каждый из которых думает, что кресты ворует соперник.Все это происходит на фоне первых дней войны - один крестьянин "откосил" от армии по болезни, другой дезертировал, хозяин семьи читает новости в газетах - и вот это вот пронзительно пойманное ощущение момента, когда война уже вошла в эту крестьянскую семью в виде этой девочки-сироты с ее нелепыми городскими представлениями о смерти. Кончается все печально: Полетт забирают жандармы и как сироту, передают в Красный крест, крестьянин - хозяин дома - не хочет оставлять ее у себя, потому что она нарушила покой его семьи, разлученные дети ощущают себя преданными... в последнем кадре маленькая Полетт вырывается из-под опеки сотрудниц Красного креста и кидается искать своего товарища, ее платьице мелькает среди толпы беженцев и других сирот... и что с ней станет дальше, неизвестно.
Совершенно пронзительный черно-белый фильм, в котором прекрасно играют дети; и все детали, вот этот крестьянский быт, почти равнодушное спокойствие крестьянской семьи, у которых на глазах умирает их старший сын, к которому не позвали врача, потому что врача вызвали "на войну", а другого в деревне нет...
В общем. это надо смотреть. Там все завораживает - нюансы, операторская работа...

Добавлю в этот рейтинг ссылку на свой старый отзыв, где я писала про три фильма - "Старое ружье", "Облава" и "До свидания, дети".
http://naiwen.livejournal.com/922961.html

Date: 2017-04-16 05:56 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ну вот "Армия теней" (единственное, что я видела) преподносилось как нечто художественное-кдлассическое и т.д., наверно оно и так, но мне почти никак не запомнилось, увы. Списала на плохую мою приобщённость к Ценному Искусству.

А, мой любимый крючок! А почему авторы, которые, возможно, говорят "как печально, что люди способны вести себя крайне жутко" = "авторы, которые счиатют, что все есть дерьмо"? Тут даже не одно произведение данного автора нужно, чтобы понять, действительно ли такая его позиция и посыл.

Date: 2017-04-16 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну, если в фильме из семи героев все ведут себя так, то что я должна по этому поводу думать? Может быть на самом деле автор вовсе так не считает, но именно из этого фильма такая точка зрения проглядывает.
Первый раз слышу о том, что триллер причисляют к Ценному Искусству, по-моему именно такой жанр всегда относят к масс-маркету. Не, фильм хороший и актеры хорошие, но жанр не мой. Я мало увлекаюсь "про героев-и-шпионов".

Date: 2017-04-16 06:11 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Авторы (некоторые особенно) любят разную жуть, в том числе сплошную (и уж в кино - ещё как). Я обычно это воспринимала как специальный подход, который помогает показать, насколько опасны некие особенности человека. А что внутри произведения ничего хорошего, а всё так - ну чтобы лучше прочувствовать. Видимо, считается, что если разбавлять, то не столь хорошо донесёт удар до зрителя. (Да, я на таких как-то перестала ходить, пусть некоторые весьма модные тоже вот так).

Так который год, обычный "масс" столько не живёт. Это мне переписал в те давние времена, когда я ещё не скачивала, человек, который интересовался искусством кино. То есть, он качал не просто фильмы - всё это делалось в рамках некоего снобизма (который впрочем в такой среде обычно не летает в тех высотах, которые доступны только посвященным).
Edited Date: 2017-04-16 06:12 pm (UTC)

Date: 2017-04-16 07:26 pm (UTC)
indraja: (Valė iš Silio)
From: [personal profile] indraja
P.S. Мне на ФБ как раз принесло, к тому, что где-то все жуткие. Это стадия развития философической мысли :))
http://www.smbc-comics.com/comic/western-sociology

Date: 2017-04-17 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
:)) прекрасно :)

Date: 2017-04-17 12:01 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Вот да. (Офф, но мне всё любопытно - вот если жить примерно в рамках ценностей фантастики золотого века, то это опять то же Просвещение?..)

Из семи героев все

Date: 2017-04-17 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Слепой вроде не так? (Но я могу и напутать, смотрел в далеком детстве.)

Re: Из семи героев все

Date: 2017-04-17 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Эээ... Особенно когда слепой публично рассказывает хозяину дома, как он спал с его молоденькой женой...

Re: Из семи героев все

Date: 2017-04-17 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Упс! Говорю же: маленький был, не понимал :)

Date: 2017-04-16 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] stanislav-spb.livejournal.com
"Запрещенные игры" - великолепный фильм!
Спасибо, что напомнили о нем - смотрел давно и уже забыл это название.

Date: 2017-04-16 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Меня очень проняло.

Date: 2017-04-16 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] oumnique.livejournal.com
"Рай" Кончаловского посмотри. Там чисто французская часть небольшая, но она есть, а сам фильм - шедевр.

Date: 2017-04-17 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
я попробую, но мысль про современное российское кино не вызывает у меня энтузиазма.

Date: 2017-04-16 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-tian.livejournal.com
Я как раз отношусь к числу людей которым "Армия теней" нравится. Хотя книга ещё тяжелей. И "Старое ружьё" тоже понравилось.
И вот даже не знаю, стоит ли предлагать тебе смотреть "Голова в облаках"? ( мне не понравился)

Date: 2017-04-17 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
*** Хотя книга ещё тяжелей.
Я не поняла реплику. Разве я ругала фильм за то, что он тяжелый?
Посмотрела про этот "Голова в облаках", там вроде действие пораньше интересующего нас периода происходит. Можно и посмотреть. У меня еще несколько фильмов на очереди.

Date: 2017-04-17 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] nina-tian.livejournal.com
Нет, не ругала, конечно:)
"Голова в облаках" как раз охватывает наш период, но она скорее о парижской богеме.

Date: 2017-04-16 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-tian.livejournal.com
Жаль, что каталонский нет возможности перевести. Там основное действие во Франции происходит.
https://youtu.be/H5SSobCLXqY

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios