raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
это та, что мы практически никогда не в состоянии воспроизвести реальную социальную и половозрастную структуру общества.
То есть вот в реальном обществе люди не бегут поголовно в партизаны прежде всего потому, что обременены семьей, детьми, стариками, больными и прочее такое. Ну вот как в Варшавском гетто, как раз в предыдущем обсуждении приводили пример - восстание вспыхивает тогда, когда в гетто остаются практически исключительно мужчины (реже женщины), но главное - активного возраста от 18 до 40 лет, и им уже совершенно нечего терять.
Много ли случаев, когда на игры (с малыми тут даже сложнее, чем с большими) будут заявлять семьи формата "трое детей дошкольного возраста, родители, сестра-инвалид и двое стариков". Много таких семей не отыщешь, а если отыщешь - чем они будут заниматься на игре?
В результате мы получаем персонажей в основном активного возраста и в основном активных профессий. И естественно у условного тридцатилетнего холостого инженера мотивация ломануться в партизаны гораздо выше, чем у фермерши с тремя детьми, пятью внуками и престарелыми родителями.

(Надо сказать, что на "Времени вишен" участие реального ребенка в игре очень сильно влияло на мотивации персонажей, и в итоге оказалось очень в тему и помогло развитию сюжета.
Но дети на играх - это отдельная тема)

Вот якобы историки пишут, что в той же Франции в активном Сопротивлении был задействован 1% населения, и в активной коллаборации - тоже 1%. А между ними - 98% (пересказываю в данном случае с чужих слов, поэтому не знаю, насколько точно передаю информацию). И тут у меня сразу вопрос - а что считается активным сопротивлением (и активной коллаборацией соответственно)?
Потому что если "активное сопротивление" - это именно вооруженные партизанские отряды, то в таком случае 1% населения - это не мало, а ОЧЕНЬ много (это же надо посчитать не процент от всего населения, а от возраста примерно 20-45 лет, причем в основном мужского, причем с учетом того, что порядка миллиона молодых мужчин все время войны находились в немецком плену). А вот если под сопротивлением мы имеем в виду и различные формы того, что называется "моральным сопротивлением", тогда, конечно, вариативность поведения и вовлеченность различных групп населения гораздо шире.

Date: 2017-03-26 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Поначалу да, именно так и было. Но к 43-44 году картина изменилась, и менялась она, конечно, исподволь, не за один день. Собственно, я и пытаюсь сделать игру именно про это: о том, как страна коллаборации превратилась в страну сопротивления.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios