raisadobkach: (Помним)
[personal profile] raisadobkach
Интересная биография. Мария Штромбергер родилась в Австрии в 1898 году. Была воспитательницей детского сада, затем поваром в гостинице, наконец закончила курсы медицинских сестер и работала как медсестра в австрийском городке Брегенц. В 1942 году немецкая администрация направила ее на работу в город Кенигсхютте в Силезии (сейчас город Хожув в Польше), где она работала в инфекционном отделении городской больницы. Среди ее подопечных оказались два бывших узника концлагеря Аушвиц, которые в полубреду рассказывали медсестре об ужасах, которые творятся в лагере. Мария не сразу поверила, а когда поверила, решила проверить и убедиться собственными глазами.

Вскоре она подала рапорт с просьбой добровольно направить ее на работу в лагерь Аушвиц. 30 октября 1942 она была назначена старшей медсестрой в эсэсовский госпиталь. Её начальником был эсэсовский врач Эдуард Виртс. При назначении дала подписку о том, что обязуется никому не рассказывать о происходящем в лагере, не вступать в разговоры с узниками и не оказывать им никакой помощи. Про узников ей рассказали, что в лагере находятся страшные уголовные преступники. Первое, что увидела Мария в лагере - это тело узника, висящее на ограждающей проволоке (таким образом некоторые узники кончали с собой, чтобы прекратить мучения). Увидев мертвеца, Мария потеряла сознание. Постепенно она стала помогать узникам в лагере, вопреки запретам - добывала дополнительное питание, лекарства, передавала информацию и др. В противовес доктору Менгеле - лагерному "ангелу смерти", медсестру Марию стали негласно называть "ангелом жизни".
Один из эсэсовцев - судетский немец написал на нее донос, обвиняя ее в "слишком человеческом обращении с узниками" и нарушении правил. После этого последовало еще несколько доносов. Наконец, Мария решила эту проблему: она сама написала встречный донос на неугомонного эсесовца, обвинив его в том, что во время пьяной гулянки он порвал портрет Гиммлера. Угроза сработала, перепуганный эсесовец оставил австрийскую медсестру в покое.

Вскоре Мария Штромбергер вошла в контакт с подпольной группой польского Сопротивления, работающей среди узников лагеря. Она стала связной Армии Крайовой - передавала донесения о происходящем в лагере (которые затем отправлялись в Англию и передавались по лондонскому радио), помогала организовывать побеги, снабжала фальшивыми документами, лекарствами и даже оружием для подготовки восстания в лагере, предупреждала о готовящихся арестах, а также доставала яды для покушений на эсесовцев и на случай, если кто-то из узников попался бы при побеге (чтобы была возможность быстро совершить самоубийство и не терпеть пытки). Дальнейшая информация о ее судьбе несколько противоречива: польские источники указывают, что в последний момент существования лагеря ей удалось вынести из лагеря и спрятать два тома секретных документов со списками узников (которые иначе были бы сожжены эсесовцами при оставлении лагеря). Другая версия говорит о том, что Мария была на грани провала, но симулировала болезнь, и ее перевезли в госпиталь в Берлине, а затем в госпиталь в Праге. Пробыв там несколько недель, она вернулась в родной город Брегенц, где ее и застало известие о конце войны.

Одни источники указывают, что Мария была арестована коммунистическими властями на территории Польши, другие - что она была арестована французскими оккупационными властями. Ее обвиняли в издевательствах над узниками Освенцима и даже в том, что она проводила медицинские эксперименты на людях: впрыскивала узникам фенол. Обвинители, однако, первоначально ничего не знали об ее участии в Сопротивлении. В отчаянии Мария сумела передать письмо одному из бывших выживших узников, который принял живое участие в ее судьбе. Удалось найти десятки свидетелей, которые рассказали о реальной роли Марии Штромбергер в лагере и ее связях с лагерным подпольем. Марию освободили и позволили ей вернуться домой. В 1947 году она выступила свидетелем на процессе против бывшего коменданта концлагеря Рудольфа Хесса.

После войны жила в Брегенце в Австрии и работала на текстильной фабрике. В 1955 году стала первым почетным членом только что созданного общества бывших узников концлагерей. Умерла в 1957 году от инфаркта.
(deleted comment)

Date: 2017-02-12 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
с чего вы решили, что я вам что-то должна?

Date: 2017-02-12 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
Одна из самых удивительных для меня вещей. Вот ведь имеют же некоторые люди столько свободного времени, чтобы шататься по Интернету и оставлять там-сям бессмысленные тупые комментарии. Я вот катастрофически не успеваю читать то, что мне действительно интересно...

Date: 2017-02-12 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
По стилистике на бота похоже.

Впрочем, теперь не проверишь, ну и ладно.

Date: 2017-02-12 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
судя по тому, что он тут успел написать, прежде чем я его забанила, вообще какой-то шизофреник. Ну и Бог с ним.

Date: 2017-02-12 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] audiart.livejournal.com
Ничего себе! Про "не поверила, решила убедиться" очень впечатлило.

Date: 2017-02-12 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну это типа так написано в польской статье, откуда я потащила инфу. Не берусь судить, насколько оно точно написано.

Date: 2017-02-12 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
Такие люди у меня вызывают глубокое восхищение. Находиться там, видеть, что может ждать ее саму в случае провала - и продолжать делать свое дело.
Отдельно вызывал уважение "встречный донос". Очень правильная разновидность "добра с кулаками".

Date: 2017-02-12 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ага, мне тоже очень понравилась эта история со встречным доносом. Не растерялась :)

Date: 2017-02-12 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Какая хорошая, настоящая история.

Date: 2017-02-12 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Да, вот я прочла и впечатлилась, поэтому и записала.

Date: 2017-02-12 08:23 pm (UTC)
indraja: (ožka)
From: [personal profile] indraja
Внушительно... Не просто оказаться в ситуации, а добраться до ситуации, и потом делать всё в ней возможное.

Date: 2017-02-13 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Спасибо тебе - очень крутая история. И несколько…не самых типичных выборов для австрийки в то время-и-место. И "узнать про ужасы - убедиться, так ли это - остаться и пытаться помочь", и история со встречным доносом. И как хорошо, что ей удалось после этого ареста оправдаться и нашлись свидетели.

Date: 2017-02-14 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
А вот интересно: я эту историю нашла в польских журналах, а в Австрии она известна?

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios