raisadobkach: (боевой хоббит)
[personal profile] raisadobkach
Ходила в школу на родительское собрание перед первым сентября. Впечатления - вполне отвратительные.:(
Во-первых, тянут деньги. Сегодня собрали по 410 рублей - на комплект учебников и на подарки детям к первому сентября.
Первого сентября пообещали собрать еще по тысяче рублей - на новые парты и стулья. Причем родительский комитет громче даже, чем учительница и администрация школы кричал, чтобы закупить самые дорогие парты и стулья из предложенных вариантов. Парты решено закупить одноместные, чтобы дети "не списывали, не разговаривали и не вертелись во время уроков". Я пыталась вякнуть против и сказать что-то про то, что школа - это не только обучение, но еще и социализация, и что во все времена дети в школе учились прежде всего дружить и общаться - на что на меня зашикали и сказали, что в ребенке надо воспитывать прежде всего индивидуальную личность, а это невозможно за двухместной партой.
Еще по восемьсот рублей грозятся собрать за жалюзи - потому что, видите ли, простые занавески не дают достаточной защиты от света.
Плюс охрана, плюс доплата уборщице, плюс если хотите в бассейн - то еще что-то там.
Я ладно, я заплачу. А малоимущие-то в классе тоже, наверное, есть. И громче всех за ненужные и дорогостоящие оплаты высказывается родительский комитет и вообще практически все родители.
Зато - обещанного английского с первого класса не будет. Потому что нет учителя. Даже за дополнительные деньги его нет.
Не будет также физкультуры - потому что учитель тоже уволился. И учительница музыки тоже уволилась - но нам-то это в данном случае как раз на руку, все равно я бы своего со школьных уроков музыки забирала по справке из Балакиревки.
Но в целом создалось впечатление, что с родителей дерут непонятно за что. А ведь я сама выбирала эту школу и этот лицейский класс - так что винить, кроме себя, некого.:(
Родители производят ужасное впечатление. Навскидку нет ни одного лица, с которым хотелось бы хотя бы разговориться... Может, конечно, я совсем закоснела в нецивильном кругу общения, но эти фифочки и фенечки, рассуждающие про современные методики воспитания на одноместных партах, произвели на меня удручающее впечатление.:(

Date: 2004-08-25 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] muhonogki.livejournal.com
Свинцовые мерзости жизни...

Date: 2004-08-26 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] falathil.livejournal.com
Ох, не трави душу!! Как подумаю, что у нас это тоже впереди...:(
А что касается цивильного круга общения, то каждый раз, как я выбираюсь в этот цивильный круг, если речь не идет об узком профессиональном кругу (который, я тут подумала, тоже можно считать разновидностью неформального объединения... особенно если учесть, как мало интереса уделяет нам, вроде бы государственным работникам, государство), то хочется завыть на луну. Потому что все разговоры сводятся к купил-достал-заплатил и что за эти деньги поимел:(

Date: 2004-08-26 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] linoja.livejournal.com
увы, оно всегда так. И давно, между прочим: моя сестрица в этом году заканчивает в школу, а когда она пошла в первый класс, на родительском собрании было то же самое. Честное слово. И морды у родителей... Кстати, потом оказалось, что вменяемые родители просто не ходят на родительские собрания. Им потом звонят по телефону фифы из родительского комитета и говорят, сколько денег собирают. Все равно на сумму не повлияешь никак...
О, да! Сочинение в первом классе к 8 марта - "моя мама". Все сочинения как сочинения, среднее арифметическое такое: "моя мама очень красивая. Она любит ходить по магазинам и смотреть телевизор. Я ее очень люблю". Одна наша мелкая: "Моя мама больше всего любит спать, читать и часснок. И кошек".

Date: 2004-08-26 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] etzel.livejournal.com
А дети-то там как? Ушку бить не будут?

Date: 2004-08-26 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
детей-то я еще не видела. Не знаю, может и будут травить - он все-таки странный ребенок. С одной-то стороны немножко его пообломать в коллективе не помешает - а то бабушка с дедушкой его набаловали до безобразия. С другой стороны, если слишком сильно ломать начнут... в общем, поживем-увидим. За пять дней до начала учебного года все равно поздняк метаться.

Date: 2004-08-26 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] gvenden.livejournal.com
Мне кажется, что в школе главное - разносторонее и глубокое образование, если она его не дает - никакие парты за 1000 рублей не помогут!

Date: 2004-08-26 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] falathil.livejournal.com
Эх, да не только образования. Школа не должна морально калечить ребенка (мрачно глядя на пост Ринглина) Да и физически тоже... Тьфу, это я что-то уже совсем...
Правильно Рая пишет, что школа это еще и социализация. Там должны, среди прочего, научить жить среди других людей. А индивидуальную личность воспитывать - это по идее, как раз дома. Интересно, как мы-то, за двухместными партами, вполне себе индивидуальными выросли...
Рай, ну может, оно все-таки ни чего. Может, правда, нормальные родители на собрания просто не ходят, но они есть, а у них, соответственно - нормальные дети?

Date: 2004-08-26 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну я не знаю. Имхо все же на первое родительское собрание перед 1-м классом должно было явиться большинство родителей.
Там мне только один дядечка понравился - не поняла, кто это был, то ли пожилой папа, то ли моложавый дедушка. А маменьки мне не понравились.:(

Date: 2004-08-26 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] gvenden.livejournal.com
социализацию я совсем не отрицаю. Хотя я училась в школе с ну очень цивильными людьми, детишами новых русских по преимуществу. Тем для общения у нас практически не было. Зато проучившись в био-хим классе, я без особых проблем смогла поступить на ист-фак.

Date: 2004-08-26 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
какая-то супер дорогая школа? или везде теперь так?
бред же...

Date: 2004-08-26 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Самая обычная районная школа в соседнем дворе, государственная, формально бесплатная.

Date: 2004-08-26 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] espeil.livejournal.com
Пока с родителей деньги тянут - это еще нормально. Главное - чтобы, как у нас в школе, к детей этим не доводили. Пусть даже дети тогда были не совсем маленькие, лет по 10, но все-таки. ("Если твоя мама не заплатит за охрану, ты не сможешь тут учиться, понимаешь?" и т.д.)

Date: 2004-08-26 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aldamar.livejournal.com
Причем, что интересно, на уровень образования количество поборов, по-моему, не влияет никак. Через пять дней ко мне опять придут люди, которые выпустились из школы три месяца назад. При этом половина будет писать "не" с глаголом вместе, а глаголы, в свою очередь - через "ца".
Смотрю на это все, и возникает какое-то странное чувство.

Date: 2004-08-29 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com
http://cherski.exler.ru/text.php?nomenu=yes&lnk=articles/1-10707949973fd308f5d0d5b.shtml

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios