raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
весь прошлый год копала, а тут внезапно нашла. Сочиняю для игры статью про историю декабристских артелей (Большой и Малой) в Петровском заводе. И в числе прочего вылезают вот такие, например, подробности (это по материалам неопубликованных артельных книг)

"При организации артели почти все декабристы вошли в нее. Судя по ряду хозяйственных документов, вне артели стояли 5 человек, в том числе Лунин, Давыдов и Барятинский" (тут я недоумеваю - Лунин понятно, Барятинский - ну, допустим, по болезни, Мышь, вероятно, может просветить подробнее. А Давыдов почему? - РД) "История "большой артели" знает три случая выхода из артели. 1 марта 1833 г. подал по неизвестным причинам заявление о выходе из артели Е.П.Оболенский, в следующей году подал заявление об исключении его из артели Мозалевский, который мотивировал свой выход "обстоятельствами, лично до меня касающимися", и, наконец, 3 июля 1834 г. вышел из артели тоже по неизвестным причинам А.В.Поджио, бывший одним из ее ативных членов и организаторов. ... Четвертый выход из артели, фиксированный в Артельной книге, объяснился нежеланием баллотироваться и занять должность общественного хозяина. Когда М.М.Спиридов 13 января 1835 г. был намечен кандидатом на должность хозяина, то он сейчас же подал заявление такого содержания: "По причинам, лично меня касающимся, прошу временную комиссию: 1. Исключить меня из артели на 1835 г. 2. Исключить меня из кандидатов в должность хозяина и 3. Распорядиться об избрании вместо меня в должность "огородника".
Но все-таки очень любимый и ревностно исполняющий должность огородника Спиридов получил через Якубовича следующее заявление, подписанное 28 декабристами - членами артели:
"Мы просим Михаила Матвеевича Спиридова вступить снвоа в артель и тем доказать его доброе расположение к нам". Под влиянием этого заявления Спиридов смягчился и в свою очередь подал заявление такого содержания:
"Получив лично от Александра Ивановича Якубовича за подписью 28 господ, состоящих в артели, приглашение вступить вторично в артель, я чувствую в полной мере внимание сих господ, вступаю на 1835 г. в артель, а в доказательство своей благодарности принимаю на себя опять должность общественного огородника. Михаил Спиридов".

Михаил Матвеевич все-таки ЗАНУДА. Но я его нежно люблю :)) и Вот - оказывается, вот откуда есть пошла картошка спиридовка! Он еще в Петровской заводе научился :)) А нигде раньше мне не попадались упоминания, что он был огородником и артельным активистом, везде было указано только, что "читал лекции по истории Средних веков".
Ну и да, с причинами выхода - все загадочно.

... А вот Тютчев, оказывается, в какой-то момент вызвался самолично исполнять обязанности повара, "поставил ряд определенных условий в области взаимоотношений с хозяином и кухонной прислугой и взялся сам приготовлять все кушанья, за исключением пирогов". (а не только петь и пить, стало быть, умеет).

Ну и вообще масса всяких интересных мелких подробностей. Я ошибаюсь и действительно Артельные книги до сих пор полностью не опубликованы? Потому что это я сейчас цитирую очень старую статью, 1939 года, но по-моему с тех пор полностью так и не публиковали.

Date: 2015-11-26 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
По результатам дочитки статьи - все сложно и интересно...
Там есть интересная фраза по поводу чьего-то выхода - что он выходит из артели "на такой-то год". Т.е. по идее, по окончании этого года может прийти обратно - может, в этом и секрет уходильцев, точнее, хотя бы их части?

...Еще есть те, кто в артели, но не подают голос по ее вопросам - по собственному выбору, как я понимаю; еще - это вылезает в истории с Завалишиным - есть те, кто не в артели, но их надо известить об организационных переменах... Это, кстати, очень похоже по формулировке не то, что я выписывала и то, из-за чего выходит Барятинский - вопрос об общении коменданта с обитателями острога аккурат там всплывает...

Date: 2015-11-26 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Угу, я тоже обратила внимание на то, что можно заявить о выходе из Артели на год, а потом снова преспокойно в нее вступить.
А еще есть, похоже, те, кто в Артели состоит, но Артельным столом не пользуется. Причем тут тоже есть две разных категории:
- богатые, которые деньги в Артель вносят, но ни общим столом не пользуются, ни деньги в свой "личный участок" не забирают (я так думаю, что многие женатые - Волконские, Муравьевы - именно так и поступают)
- а есть те, которые не пользуются общим столом (по каким-либо соображениям), и они забирают всю свою долю в виде "личного участка" и питаются сами (например, точно указано, что так делал Завалишин).
- а еще есть те, кто вроде бы формально в Артели не состоит, но какой-то частью Артельных благ явно пользуется (если не питанием, то по крайней мере общественной баней, а также выдает распоряжения Казначею и Закупщику на закупку в счет своих личных средств).
В общем, система не так, чтобы очень формализованная.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios