raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
(из публикации Кубалова "Члены тайного общества военных друзей на каторге и поселении")

"Вместе с тем он (Рукевич - РД) ходайствует о разрешении отлучаться ради религиозных целей в ближайшие селенья Тутурское и Верхоленское (Рукевич поселен в селе Коркино Иркутской губернии, Тутурское - в 46 верстах от Коркино, Верхоленское - в 39 верстах - РД), смотря по состоянию дороги и времени года, так как в Коркиной не было храма. Все просьбы Рукевича были удовлетворены, исключая одной: разъезда по волости "для удобного снабжения себя съестными припасами, поелику, как пишет Бенкендорф, по установленным для государственным преступников правилам воспрещается им отлучиться из мест их жительства". Но это запрещение, собственно говоря, не имело никакого практического значения для Рукевича, раз ему дано было право выезда для удовлетворения религиозных запросов в села, где были церкви".

Слушайте, я чего-то не понимаю в этой истории: зачем Рукевичу церковь? Нигде ведь не сказано, что он переходил в православие.
Он это пишет для отвода глаз, просто чтобы получить разрешение разъезжать по окрестностям, или такая практика - посещать католику православный храм - была допустимой?

Как-то я встала в тупик (ближайший костел - в Иркутске).
Коллеги, что вы скажете?

Date: 2015-11-04 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Добавлю, что в это историческое время и православные-то участвуют в таинствах... в общем, если четыре раза в год, то это удивительно и исключительно благочестивый человек.

Date: 2015-11-04 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну да, обычно исповедуются и причащаются один раз в год. Но посещать-то церковь могут (и обычно и посещают) и чаще.

Date: 2015-11-04 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Да. Я о том, что инославный не будет как-то выделяться.

Date: 2015-11-04 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
а униат (если предположение выше правильное и он может быть униат) может причащаться в православной церкви? Тут я вообще плыву.

Date: 2015-11-04 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Так же, как католик. Униаты же католики, просто другого обряда.

Date: 2015-11-04 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
да, но их оказалось возможным взять и одним росчерком бюрократического пера за один день присоединить к православию - значит, наверное, все-таки какие-то канонические зацепки для этого были, которых мы не понимаем. Иначе Николай Павлович мог бы и всю католическую церковь присоединить, до кучи - ему бы очень хотелось :)

Date: 2015-11-04 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
Думаю, не канонические зацепки скорее, а что люди могут спокойно продолжать себе ходить на службы и делать все как раньше, потому что обряд с внешней точки зрения не изменится. История, конечно, странная.

Date: 2015-11-04 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] uliaushuk.livejournal.com
Насколько я помню, в 1839 г. униатских епископов просто собрали в одно помещение и заперли. Сидя взаперти, они в течение суток осознали свои двухсотпятидесятилетние заблуждения, покаялись, письменно от них отказались и перешли в православие.

Так же поступили в 1793 г. в Гродно с сеймом. Там было несколько подобных "закрытых" заседаний. В 2014 г. - в Крыму, Донецке и Луганске. Это очень эффективная тактика государства. Об эффективности здесь говорю серьезно, без ерничанья и подтекста.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios