raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
что в течение долгих лет декабристоведение и полонистика существовали словно в параллельных мирах или на разных планетах. Хотя ведь, казалось бы, всякие "русско-польские революционные связи" были в советское время популярны? Но вот в очередной раз видишь - в каких-то не тех аспектах.

Вот, например, ковыряюсь я в поисках материалов о Рукевиче (ну да, прелюбопытнейший тип). Такое впечатление, что в советской историографии биография Рукевича начинается с 1825 года, то есть с основанного им "Общества военных друзей". Мельком, конечно, упоминается о том, что он выпускник Виленского университета и бывший филомат.
А вот когда начинаешь читать польские материалы о филоматах и их судьбах, то выясняются такие, например, любопытные подробности, которых никогда не писали ни в одной русскоязычной публикации.

"Учиться начал в Белостокской гимназии, после чего поступил в Виленский университет. Тут его застал 1812 год, в котором осуществилось главное изменение в его жизни. Семнадцатилетний студент вступил добровольцем в формирующийся конный полк литовской гвардии. Как солдат Наполеоновской армии, прошел вместе с ней всю компанию... наконец 23.3.1814 года попал в плен. В страну вернулся обратно с волной возвращающегося войска польского. Уволился из войска в чине подпоручика и с орденом Почетного легиона. В 1816 году записался вновь на "моральный отдел" Виленского университета, окончил его в 1820 году в звании кандидата права..."

(прошу прощения за корявый русский язык, перевожу с листа).

А вот. Поднимите-ка руки, коллеги-декабристоведы, кто из вас знал о том, что Рукевич воевал в Наполеоновской армии? Я тоже не знала, честное слово :)) Я вообще не знала о том, что он воевал, была уверена, что это совершенно штатский человек. А тут такие подробности.
И тот же польский историк далее пишет: "после ареста в 1826 году сослан в Сибирь в Иркутскую губернию - где, кажется, и умер". И - ничего больше, ни про Читу, ни про Петровский завод, ни про Коркино, хотя к моменту этой публикации прекрасно существуют старые русскоязычные публикации Сиверса и Кубалова о членах Общества военных друзей в Сибири, на каторге и поселении, с массой любопытных подробностей.

Параллельный мир. Два разных человека. А интересно - аж жуть.

А вот другая любопытная байка - которая, наверное, порадует Кеменкири, которая любит читать творчество Завалишина :))
Суть, собственно, в том, что был такой - как многим известно - декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин, и был он помимо разных талантов и способностей, большой сплетник и склочник, а также автор обширного мемуарного и публицистического наследия, в котором все свои таланты и качества проявил вполне. Дошло до того, что его - единственного из декабристов - уже в 1860-е годы выслали не в Сибирь, а ИЗ Сибири. Потому что он разругался с сибирской администрацией и вообще всем там надоел. Ну и успел поругаться со всеми, с кем можно. Оказывается, в числе прочего, обширная полемика развернулась в годы Александровских реформ у Завалишинина с Хилари Вебером - вот тут я писала об этом любопытном человеке. Если мне правильно удалось уловить суть конфликта, Завалишин активно наезжал на Н.Муравьева-Амурского - тогдашнего генерал-губернатора Восточной Сибири. В свою очередь Вебер - бывший политссыльный, а ныне преуспевающий сибирский коммерсант и мастер-на-все-руки, был многим обязан Муравьеву-Амурскому, и заступился за генерал-губернатора. Следы этой обширной полемики имеются в целой куче сибирских и центральных изданий, включая журналы "Морской сборник", "Русская старина", газеты "Русский инвалид" и "Московские ведомости", в общем... никогда не увлекалась публицистикой Завалишина, но тут, ради любопытства, выписала все ссылки и заказала эту кучу, решив все прочесть :)) интересно же, о чем люди так увлеченно ругались! Проблема в том, что это тоже оказался какой-то параллельный мир, потому, что Вебер писал свои статьи на русском языке под псевдонимом "Федор Антонов". Ну кто же, спрашивается, знал о том, что Вебер и Антонов - это одно и то же лицо? Хотя эта информация была, как выясняется, совершенно на поверхности - но просто вот как-то никого такой любопытный перекресток судеб еще не заинтересовал.

Такие вот дела бывают. Зато рядом со мной в библиотеке на соседней парте девушка читала книгу с трагическим названием "Смерть этноса". Как я поняла, любого этноса, а не какого-то конкретного. В общем, все умерли.

Date: 2015-10-31 07:52 pm (UTC)
indraja: (Valė iš Silio)
From: [personal profile] indraja
Да, впервые слышу, чтобы выслали кого из Сибири...

Date: 2015-10-31 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну вот, представь себе, это как же надо было довести в целом лояльную и доброжелательную (в те времена) к ссыльным сибирскую администрацию, чтобы вышвырнули из Сибири :))

Date: 2015-11-01 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
"Выгнали из Ангбанда за плохое поведение" :)

Date: 2015-11-02 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] eregwen.livejournal.com
Слушай, а куда его выслали-то? На Сахалин? :)

Date: 2015-11-02 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mme-n-b.livejournal.com
В Москву. В Москву, Карл!

Date: 2015-11-02 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Его выслали в Европейскую Россию :)) несколько позже он, действительно, обосновался в Москве.
То есть исходно-то он был амнистирован вместе со всеми и имел право выехать из Сибири в 1856 году, но сам добровольно остался в Сибири. Но в Сибири он, как уже сказала, так достал местную администрацию, что ему велели убираться вон. Тут есть, как водится, две версии, первая - он обличал злоупотребления сибирской администрации. Вторая - он был просто склочный мужик :) истина, надо полагать, где-то посередине (высшая сибирская администрация по тем временам была не худшей, надо сказать... хотя и без злоупотреблений в России никак нельзя, сама понимаешь) :)

Date: 2015-11-01 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
Про Рукевича: ну ничего себе, я даже не подозревала!

(Про параллельные миры - вот я периодически сижу и думаю: и сколько там еще про "наших", и наверняка есть, и даже опубликованного!..)

Про Завалишина - 1) ну, спасибо, приложили Мышь!..;-)))
2) Так, понятно, если и тот везде, и этот, то они непременно должны были сцепиться! Из Завалишина может даже и польза какая вылезти... Но фигни будет сильно больше, боюсь.

Date: 2015-11-01 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
так вот я периодически нахожу именно в опубликованном (для меня, впрочем, все "наши", и те и другие, а степень "нашести" зависит от конкретного человека - уж наверняка умница Сабиньский более "наш", чем какой-нибудь Щепин-Ростовский). Например, попались мне в одной публикации цитаты из мемуаров Владислава Мицкевича (сына), где он крайне любопытно рассказывает о том, как его папаша пьянствовал с Рылеевым и Бестужевым и вообще всю эту историю :) и очень интересно оказалось, потому что хотя это и "через вторые руки", но все равно жанр "семейных рассказов" - это же крайне любопытно, а там, надо сказать, люди хорошие. Выпало оно на меня в в виде разрозненных цитат, ткнулась искать в Историчке целиком - а нету. Другие книги Владислава есть (он был плодовитым публицистом), а этих мемуаров нет. Хотя я вроде бы целенаправленно материалы про Рылеева никогда не собирала, но тут уж очень сочная цитата была.

Date: 2015-11-08 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
*** (Про параллельные миры - вот я периодически сижу и думаю: и сколько там еще про "наших", и наверняка есть, и даже опубликованного!..)

Вот тут посмотри, как интересно: http://naiwen.livejournal.com/1323450.html?thread=15301050#t15301050

Date: 2015-11-01 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] nutuzh.livejournal.com
В Трилесах не доводилось бывать?

Date: 2015-11-01 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
мне нет, а вот друзья как раз недавно проехались по тем местам (вообще проехались по разным местам Украины, связанным с декабристами) и написали впечатления: http://odna-zmeia.livejournal.com/129997.html

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios