raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
http://naiwen.livejournal.com/1267853.html
здесь я задала вопрос: действительно ли крестьяне в Белоруссии и Литве в девятнадцатом веке жили хуже, чем крестьяне в великорусских губерниях, или это миф? А если не миф, то почему?
На самом деле у меня тоже нет точного единственно верного ответа на этот вопрос. На мой взгляд, ближе всего подошли Василий Васильев и Эстера. Ключевым мне кажется избыточное количество мелкопоместного дворянства в регионе.

... И тогда вопрос из патриотическо-политического ("вот они, исконные враги русского народа, злостно угнетающие русское православное крестьянство" - даром, что крестьянство далеко не все православное, и уже наверняка не русское) совершенно очевидно переводится в социально-экономическую плоскость.
Где сильнее экономическая эксплуатация, в крупном налаженном хозяйстве или в мелком, едва сводящим концы с концами?
Конечно, в мелком. Это крупный помещик может себе позволить гуманизм, филантропию и хозяйственную рационализацию. Мелкий хозяйчик обычно озабочен только проблемой выживания, а выжить он может только за счет дикого, невероятного выжимания всех соков из своих крепостных и прочих слуг и домочадцев. Мне тут какое-то время назад попались мемуары "шестидесятницы" Елизаветы Водовозовой - впоследствии общественной деятельницы, писателя и педагога. Вот она описывает в числе прочего свое детство в такой разоряющейся усадьбе в Смоленской (заметим, русской) губернии, в последние годы крепостного права, и описывает в основном такое же выморочное захудалое дворянство, иногда буквально с 1-2 крепостными душами (вообще в среднем "мелкопоместными" считались те, у кого было менее 50 крепостных душ мужского пола, но это еще сильно зависело от губернии, в бедных нечерноземных губерниях и 100 душ недостаточно для хотя бы безубыточного хозяйства). И вот то, что она там описывает, эти нравы мелкопоместных - это адский ад, когда зачастую и сами хозяева живут впроголодь, и не щадят ни себя, ни членов семьи, а уж крестьянина - и подавно. И даже не потому, что люди сами по себе особо порочные и ужасные, просто для них это привычный ритм существования, иначе - не выжить. А если добавить, что хозяева таких усадеб в массе своей (конечно, не всегда, но часто) - люди недалекие и малообразованные...

И в общем, вот эта проблема - она реально существовала и такие хозяйчики реально пили из крестьянина последние соки. А дальше совсем очевидно: известно, что в западных губерниях исторически сложилась социальная структура с избыточным количеством дворянства. Если в среднем по Российской империи процент дворян составлял 1-1.5%, то в западных губерниях - до 8-10%, а порой и до 15% (известны районы, где "дворян по документам" было 30%). Правда, часть из них и вовсе не владели никакими крепостными. Но, разумеется, количество мелких помещичков "в среднем на квадратный километр" здесь превышало число таковых же в великорусских губерниях. И драли они с крестьянина три шкуры не потому, что поляки и католики, а потому, что экономически эти хозяйства ни к чему другому не приспособлены.

...Ну и конечно прибавить к этому то, что земли вообще бедные и малоурожайные, по ним очень сильно прокатилась война 1812 года - а и до этого тут почти полвека непрерывных войн, и вообще все войны и восстания катятся через этот регион - поэтому и получаем в общем и целом печальное резюме: в среднем здесь действительно беднее и голоднее, чем в великорусских губерниях. Хотя в русском нечерноземье, в той же Смоленщине, в целом если и лучше, но ненамного....

Date: 2015-07-31 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] urfinwe.livejournal.com
Вообще, да, верно подмечено.

Барщевский, кстати, так же рассуждал:

"В наших краях старики помнят счастливую жизнь, когда было ещё много почтительных, старательных и работящих людей; в те времена, говорят, каждый хозяин имел вдосталь земли, всегда были урожаи, хватало хлеба и корма для скотины. В озёрах и речках было такое обилие рыбы, что мальчишки, забавляясь у воды с самой простой снастью, ловили столько, что едва могли дотащить до дома. Панов было мало, да и те набожные, и жили они где-то далеко за Двиной. Теперь же каждый панчик, имея несколько убогих хат, покупает дорогие кареты и богатые наряды, выдумывает способы, как добыть деньги – продаёт скот и последний хлеб, доводит бедный люд до того, что тот должен каждую весну кормиться горьким бобовником. Желая иметь больше дохода с озёр, каждый год зимою приводят осташей; говорят, будто бы эти рыбаки посылают под лёд злого духа, и тот загоняет рыбу им в сети; вот они-то и опустошили у нас все озёра, научили нашу молодёжь безбожным делам, чарам, бесстыдным песням; напрасны были предостережения ксёндзов и стариков".
Edited Date: 2015-07-31 07:37 pm (UTC)

Date: 2015-08-01 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Справедливости ради, в этих краях с одной стороны повышенная концентрация мелких помещиков, но и самые крупные магнатские латифундии тоже в этих краях. Где-то вычитала, что у Радзивиллов только в литовских губерниях (то есть сейчас это территория Литвы и Белоруссии) было 100 тысяч крепостных - кажется, ни у одного русского аристократа столько не было.
Но тут, я так понимаю, бич еще в том, что в таких случаях часть земли вместе с крестьянами сдается в суб-аренду мелким дворянчикам-арендаторам, всяким чиншевым и околичным, и те в свою очередь, от нищеты и недалекого ума, начинают эксплуатировать землю и крестьянина сверх всякой нормы.

Date: 2015-08-01 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] urfinwe.livejournal.com
Ну да, либо в аренду всяким прихлебателям, либо под управление комиссарам да экономам. Вот, собственно, что писал Державин по этому поводу:

«Державин, приехав в Белоруссию, самолично дознал великий недостаток у поселян в хлебе или, лучше, самый сильный голод, что питались почти все пареною травою, с пересыпкою самым малым количеством муки или круп. В отвращении чего, разведав, у кого у богатых владельцев в запасных магазинах есть хлеб, на основании [указа] Петра Великого 1722 г., [велел] взять заимообразно и раздать бедным, с тем чтоб, при приближающейся жатве, немедленно такое же количество возвратить тем, у кого что взято. А между [тем], проезжая деревни г. Огинского, под Витебском находящиеся, зашёл в избы крестьянские, и увидев, что они едят пареную траву и так тощи и бледны, как мёртвые, призвал прикащика и спросил, для чего крестьяне доведены до такого жалостного состояния, что им не ссужают хлеба. Он, вместо ответа, показал мне повеление господина, в котором повелевалось непременно с них собрать, вместо подвод в Ригу, всякий год посылаемых, по два рубли серебром. «Вот», сказал при том, «ежели бы и нашлись у кого какие денжонки на покупку пропитания, то исполнить должны сию господскую повинность». Усмотря таковое немилосердное сдирство, послал тотчас в губернское правление предложение, приказал сию деревню графа Огинского взять в опеку по силе данного ему именного повеления. Услыша таковую строгость, дворянство возбудилось от дремучки или, лучше сказать, от жестокого равнодушия к человечеству: употребило все способы к прокормлению крестьян, достав хлеба от соседних губерний» [Державин Г. Р. Сочинения. Т. VI. – СПб, 1876].

Так что всяческие там благодеяния со стороны панов по отношению к крестьянам, описываемые в польских источниках, вероятно, имели место, но были исключением из правила.

Date: 2015-08-01 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Я не думаю, что Державин слишком объективен именно по тем причинам, которые изначально упомянуты. "Немец-эконом" был бичом и в великорусских губерниях, или во всяком случае считался таковым.
Филантропия в крупных поместьях, естественно, была - так же, как и в русских поместьях. В среднем в западных губерниях даже, возможно, чуть больше. Здесь в среднем выше ценится образование, например, помещики активнее создают частные школы для своих крестьян. Культуртрегерство при этом - это, конечно, уже другой вопрос. Но российские власти здесь стали пытаться заниматься культуртрегерством только во второй половине 19 века.

Date: 2015-07-31 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
О, а про бедную смоленскую усадьбу я бы почитала...

Date: 2015-08-01 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
http://az.lib.ru/w/wodowozowa_e_n/text_0020.shtml
кстати, реально рекомендую. Написано хорошо и масса подробностей и примет быта того времени, это уже где-то 40-50-е в основном годы.

Date: 2015-08-01 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Присоединяюсь, в свое время читал и впечатлился.

Date: 2015-08-01 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
да, там такие нравы описаны...

Date: 2015-07-31 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] morreth.livejournal.com
Тут надо добавить еще вот какой аспект: стиль жизни мелкопоместного шляхтича сильно отличался от стиля жизни даже мелкопоместного русского дворянина. У Гоголя в "Старосветских помещиках" показан этот отмирающий образ жизни, когда мелкий помещик живет себе патриархальным натуральным хозяйством и другим жить дает. Стиль жизни руского дворянина предполагал уже иной уровень расходов: нужно иметь свой выезд, полный комплект парадной одежды (старосветский помещик мог спокойно ходить в свитке, разве что из более дорогого сукна, чем у холопа), нужно дать детям образование уровнем повыше бурсы - гимназию. И т. д. И вот когда старый уклад при Екатерине начал меняться на новый, эксплуатация резко возросла.

Date: 2015-08-01 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kurt-bielarus.livejournal.com
В белоруских землях налоги РИ собирала серебром. В "природной России" - ассигнациями чуть ли не пол 19 века.

Date: 2015-08-01 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
это тоже отметили в комментариях. Добавлю еще одну вещь, которую никто не отметил. Поскольку регион в целом считался "нелояльным", здесь всегда держали повышенное количество войск разного полицейского аппарата. А содержание этих войск и прочих карательно-полицейских органов косвенным образом опять-таки ложилось на плечи местного крестьянина.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios