raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
с Ольгой мы встретились на ступенях Ратуши. Она меня водила по территории Вильнюсского гетто, показала мемориальный план гетто, разные еврейские памятники - в том числе памятник Виленскому Гаону. Затем она мне обещала показать памятник актерам театра в Вильнюсском гетто (о театре она писала, здесь http://mareicheva.livejournal.com/923295.html и здесь http://mareicheva.livejournal.com/923626.html) и мы пошли искать этот памятник, хитро расположенный внутри территории современного кукольного театра, так что пройти на территорию можно только в определенные часы и как выяснилось, только по предварительной договоренности. Однако мужик, узнав, что у нас нет никакой предварительной договоренности, махнул рукой и сказал - да ладно, уж идите. Памятник, как я поняла, поставила какая-то американская еврейская организация. Вообще, по ощущениям, в Вильнюсе не так, как в Варшаве, где для сохранения исторической памяти, в том числе и еврейской, очень многое делает именно государство - а здесь, кажется, этим занимаются больше общественные энтузиасты.

Потом мы нашли еще какой-то красивый костел, про который было сказано, что это старейший костел на территории города, XIV века - но внутрь не попали, было закрыто. Потом мы пошли обедать в кабак на Вокечю. Вот тут попалась официантка - которая, кажется, по-русски не говорила, но при этом меню на русском языке дали. Заказала драники с начинкой из мяса внутри, очень вкусно - но опять очень много.

Потом мы расстались с Ольгой, потому что ей надо было забирать ребенка из школы, а я пошла опять в старый город куда глаза глядят - собиралась опять дойти до музея Мицкевича, но опять до него не дошла, потому что полил проливной дождь, и я спаслась в литовской картинной галерее (тоже музей). Здесь представлена местная живопись с XVI по начало ХХ века. Местная жанровая живопись меня не впечатлила, за исключением одной картины, явно сделавшей мне день: "Ангел благословляет посохом странника повстанца 1831 года" (ангел был слегка кривой, повстанец тоже). Я так впечатлилась этой картинкой, что украдкой ее - единственную в музее - сфотографировала, хотя вообще фотографировать не разрешалось. Зато с большим удовольствием посмотрела портретные галереи: темные, загадочные лица ушедших всевластных хозяев местной жизни - Сапеги, Радзивиллы, Вишневецкие. К счастью, ни один из них не был в костюме в цветочек. Ну и, конечно, портреты девятнадцатого века, тут уж я по полчаса разглядывала каждый портрет, так что даже вызвала вопрос у любопытствующих смотрительниц: мол, вы же из России (я сразу это сказала), вы тут, наверное, никого из этих деятелей не знаете, чего вы их так долго разглядываете? В ответ я восторженно сообщила, что сама могу им рассказать о половине из этих людей больше, чем они сами знают: Адам Чарторыйский, Адам Киркор, братья Тышкевичи, Сырокомля-Кондратович, Барщевский, Монюшко, тю... да я тут поэмы могла бы рассказывать. Они мне проспектик музея вручили и велели еще приезжать.

Вышла на улицу - а там дождь уже не просто льет, а ЛЬЕТ. Спаслась ненадолго опять в кофейне, точнее, в шоколадном магазине. Мне нравится литовская практика продавать поштучно конфеты ручной работы, если хочется себя побаловать и не есть слишком много сладкого, то можно не покупать целый кусок торта, а выбрать одну-две конфетки, они все разные. Потом я там же купила коробку таких конфет ручной работы в подарок домой. От дождя это, однако, не спасло, я добежала до кафедрального собора и возле него поймала такси.
Тут впервые столкнулась с попытками таксистов обуть туриста. Водитель объявил, что у них минимальный тариф семь евро (вчера я до дома доехала за три вообще-то) и что вообще сейчас пробки из-за дождя - и, конечно, если меня что-то не устраивает, то я могу выйти и поймать другое такси. Или дойти по ливню домой пешком (собственно, пешком было минут пятнадцать - но я уже была мокрая насквозь). Я проворчала на тему о том, что они нарочно обманывают туристов.
- А я откуда же знаю, что вы турист?
- Ну видно же, раз я по-русски говорю!
- А откуда же видно, если здесь и так пол-города по-русски говорит?
- Ну, с фотоаппаратом хожу... а почему же целых пол-города?
- Ну, я тут всю жизнь живу, уж я знаю. Половина города русскоязычных, и я тоже русскоязычный.
- Да не, никак не половина города. По статистики процентов двадцать, может быть.
- Да это все их статистика, литовская. Они все врут. А уж я-то знаю.
Далее мужик успел мне по дороге рассказать, что он родом из Белоруссии, приехал сюда после восьми классов школы и вот так всю жизнь и живет (мужик под шестьдесят), в Белоруссии у него осталась родная сестра с семьей, а в Москве есть тоже какая-то родня. Что президент в Литве плохой, что все на самом деле голосовали против вступления страны в Евросоюз и НАТО, но результаты подделали, что заработка нет и "на вас, туристах, черта с два что-нибудь заработаешь - вы же крутитесь только в центре города, нет чтобы куда-нибудь подальше поехать", что в Белоруссии жизнь еще хуже и вообще - вот так вся жизнь зря прошла, вроде и не пил и был мужик как все, а толку никакого.
На этом мы и порешили - в общем, я даже не сильно обиделась, когда он в итоге содрал с меня шесть евро за поездку, которая стоила максимум четыре - в конце концов занимательная беседа тоже стоит денег.

Date: 2015-05-06 05:45 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ага, такая группа тоже есть - которые не "поляки", а даже и вовсю "русские", но из ближней Беларуси приехали в советское время.

Вот-вот. Потому далеко ехать таки разумней на троллейбусе-автобусе: за куда больший отрезок сколько сдерут?..

Картину с ангелом помню - запомнился, ещё когда в школе нас на истории живописи обязывали ходить по выставкам и писать какие угодно, но "рецензии" картинам. Я этой писала :))

Костёл, должно быть, св. Николая (Микалоюса). Форпост литовского языка и "духа" и в "польское время", и в советское. Меня там крестили - без спросу :( , но раз в таком "националистическом" месте, то даже забавно :) Внутри атмосфера хорошая, всё массивно, прохладно...

А про тот памятник актёрам я и не знала. В целом да, тут бывают памятники, которые поставили энтузиасты. Даже музыканту Заппе напротив твоего дома, возле поликлиники, поставили - просто его фаны.
Edited Date: 2015-05-06 05:59 pm (UTC)

Date: 2015-05-06 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Да, костел именно этот.

Date: 2015-05-07 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
просто по-моему в городе минимум два костела Святого Николая и одна православная церковь Святого Николая - так что они все уже у меня путаются в голове, какой из них какой
Про памятник актерам я бы тоже не узнала, это Ольга туда отвела. В принципе памятник такой... в духе конструктивизма. Никогда и не догадаешься без надписи, о чем этот памятник :)) боюсь, лично я не поклонник столь абстрактного стиля. Но поставили - и молодцы.
Нет, это все можно только приветствовать - и активность энтузиастов, и активность национальных и религиозных общин. Но иногда хотелось бы, чтобы в некоторых вещах была и поддержка государства тоже.
Я, кстати, видела вчера этот памятник напротив своего дома - но не подошла и не посмотрела, кто там. Надо подойти.

Date: 2015-05-07 05:43 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Вот думаю, а памятник Гаону как поставили - не могу найти. Но улицу без муниципалитета не переименовали бы в его честь, это точно.

А итсория того театра не такая общеизвестная, правду говоря. Хорошо, что фильм тот сняли. К слову, те актёры, которые играют в фильме, и соответственно играли пьесу в Театре молодёжи, даже не изначально знали, что они играют почти на той же сцене, как и место действия пьесы. Были потрясены, разумеется, что это настолько близко...

Date: 2015-05-07 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Памятник Гаону - на месте дома, где он жил. Дом не сохранился.
Во дворе на улице Вокечю есть такой советский детский сад из силикатного кирпича, он построен на месте Большой Синагоги, разрушенной во время войны. И вот рядом с этим детским садом - памятник Гаону.
Он не на улице Гаона, он на Жиду.
Edited Date: 2015-05-07 11:02 am (UTC)

Date: 2015-05-07 11:03 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ага, знаю и даже видела - но мы тут гадаем, заботится ли государство о памяти? У меня в памятники "от государства" этот кандидат, но не нашла, как оно было на самом деле.

Date: 2015-05-07 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Прошу прощения, не поняла.

Date: 2015-05-07 11:27 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Имею в виду, выше говорили о том, что тут немало памятников от инициативы энтузиастов (как артистам театра гетто). И это неплохо, "но иногда хотелось бы, чтобы в некоторых вещах была и поддержка государства тоже." А тогда я отвечаю - "вот думаю, а памятник Гаону как поставили - не могу найти. Но улицу без муниципалитета не переименовали бы в его честь, это точно."

То есть, у меня чувство, что этот памятник мог бы быть "от официальных источников". По меньшей мере, улицу в его честь где-то рядом назвали (ну не называлась же она так в советское время!! А, нашла - это название вернули в 1989, в Возрождение). Но не знаю, кто выдвинул проект, дал финансирование памятнику и т.д.
Edited Date: 2015-05-07 11:30 am (UTC)

Date: 2015-05-07 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Может, в еврейском музее спросить? Вдруг там знают.

Date: 2015-05-07 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
*** Ага, такая группа тоже есть - которые не "поляки", а даже и вовсю "русские", но из ближней Беларуси приехали в советское время.
Мужик плакался: "нас тут целый город, а с нами не считаются". Я никогда не спорю с таксистами, всегда выслушиваю и говорю - дадаконечно.
А если дальше придется ехать - так ведь еще и больше расскажут, беседа с таксистом является частью местной этнографии, за это стоит иногда заплатить денег :))
(на другом мужике, литовце, ехала, он мне говорит - ой, Москва такой большой город, как вы там вообще живете, как селедки в бочке. Переезжайте сюда, здесь тихо, хорошо).

Date: 2015-05-06 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Приятно было увидеться!

Date: 2015-05-07 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
взаимно :)

Date: 2015-05-07 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
офф%: давай сразу сейчас по сети договоримся на завтра, чтобы мне лишний раз не звонить. Я подстроюсь, где и когда тебе удобнее, но где-нибудь в центре.

Date: 2015-05-07 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Удобно, наверное, часа в три, в тех краях, где мы с тобой бродили - за сорок минут всяко доедем.
Вот только надо у Индраи спросить, как точно называется то место, где встречаемся.
И не доехать ли нам прямо в Понары на такси?

Date: 2015-05-07 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
давай в три у Ратуши. Остановка Вадувос, она же Жемейи Панеряй. Хорошо бы точно знать ее адрес, но я думаю сориентируемся.
мне кажется, уже не надо прямо на такси до Понар, лучше там пройдем пешком, оно располагает. Или, если тебе удобно, в три у Кафедрального собора, потому что я планировала с утра двинуться в ту сторону. Если неудобно - то можно у Ратуши

Date: 2015-05-07 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Давай пройдемся пешком.
Я бы больше у Ратуши встретиться хотела, потому что мне еще детище (опять!) надо успеть из школы забрать.
Она с нами рвется. Не знаю, брать, не брать. Вроде, большая уже, вести себя в таких местах умеет - на похоронах учительницы вела себя нормально.

Date: 2015-05-07 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
хорошо, в три у Ратуши. Насчет брать ли - не знаю, сама смотри. Мне так кажется, что рановато.
Насколько я поняла по карте, эта остановка, куда мы едем, находится на проспекте Саванорию и пересекается с улицей Вадувос. Наверное, таксист по таким координатам должен сориентироваться.

Date: 2015-05-07 08:15 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Žemieji Paneriai - это не Vaduvos, это ещё полтораста метров до неё не хватает. Встречаемся мы на Vaduvos. И садимся там на автобус (хотя могу я и в такси засесть, раз оно там точно тогда будет - но тогда всё равно кто-то лучше бы из него вылез, чтоб видела, где...).
Edited Date: 2015-05-07 08:30 pm (UTC)

Date: 2015-05-07 08:56 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Спасиб - я-то вполне рада сэкономить на свой билетик на автобус, раз уж кто-то так тратит деньги :) Мне там лишь улицу перейти через пеший переход, если будете там в 15.40, то это почти точное время, когда это сделаю.

Ничего, обратно я вас научу ездить эконом-способом :))

Date: 2015-05-07 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
То есть, мы встречаемся на углу Вадувос и Саванорю? Как водителю-то объяснить?

Date: 2015-05-07 08:58 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Так он должен понимать слова "на остановку Вадувос". Вот только беда, если там не везде можно останавливаться. На углу гна повороте то уж нет. А впереди или сзади остановки бывает можно (пусть все злятся).

Date: 2015-05-07 09:02 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
А, придумала: чтобы машине не стоять, то можно например на пять минут позже приехать (в 15.45), меня, надеюсь, будете видеть (и я лучше встану на том конце остановки, который подальше от центра, вроде водители так предпочитают).

Date: 2015-05-08 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
в общем, резюмирую, а то много комментариев написали.
Мы встречаемся с Ольгой в 15.00 у Ратуши, едем на такси, ловим тебя на остановке Вадувос около 15.45, оттуда продолжаем еще вместе ехать на такси до какого-то места (докуда можно проехать). Потом дальше еще до какого-то места идем пешком.
Индрая, предупреди, пожалуйста, маму, что я вечером почти совсем не буду есть, или вообще только пустой чай пить - чтобы она не обижалась, потому что меня ночью внезапно прихватило сильным приступом панкреатита, так пытаюсь теперь, наверное, устроить голодный день. Потому что вроде и с лекарствами, а все равно сильно прихватило :(
Так что будем разговаривать о духовном! чтобы она не обижалась, главное.

Date: 2015-05-08 05:23 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ой. Не знаю, как от этого выздоравливать, но м.б. чем то можно помочь? Чаю сварим, а еду будет кто кушает, не пропадёт.

Хорошо, ехать так будем.

Date: 2015-05-08 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
спасибо!
да нет, ничем тут помочь не нужно, я надеюсь что обойдется - может где-то по пути мне попадется аптека и я спрошу, есть ли у них такое лекарство, как я принимаю, потому что у меня заканчивается
видимо, литовская национальная кухня все-таки на меня дурно влияет :))

Date: 2015-05-08 05:27 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Ага, возле нас будет пара аптек.

Date: 2015-05-08 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
а они еще будут открыты вечером? если мне до этого в центре не попадется

Date: 2015-05-08 05:34 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Сколько вижу, будут.

Date: 2015-05-08 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
в общем, резюмирую, а то много комментариев написали.
Мы встречаемся с Ольгой в 15.00 у Ратуши, едем на такси, ловим тебя на остановке Вадувос около 15.45, оттуда продолжаем еще вместе ехать на такси до какого-то места (докуда можно проехать). Потом дальше еще до какого-то места идем пешком.

Date: 2015-05-08 08:25 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
З.Ы. Только на такси, разумеется, вам не понадобится сорок или даже тридцать минут, чтобы доехать.

Date: 2015-05-08 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Кофе выпьем, цветы купим - или еще что-нибудь сделаем. Главное - встретиться.

Date: 2015-05-07 08:25 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Брать-то можно, но там не быстро получится - и доехать, и обойти, и приехать.

Date: 2015-05-07 08:22 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Так невозможно на такси попасть на самый мемориал из той остановки, на которую я попадаю с работы, потому что оно за железной дорогой!! То есть, возможно огромным крюком. На машине равно как и на автобусе в здравом уме можно ехать только до автобусной остановки Aukštieji PAneriai там, а потом дойти ногами.
Edited Date: 2015-05-07 08:31 pm (UTC)

Date: 2015-05-10 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Извини, вчера до тебя уже не доехали :(
Слушай, такой вопрос: ты можешь со своего телефона заказать мне такси на завтра на 9.15 утра, адрес ул.Пилимо 8 до вокзала?
Ехать тут недалеко, но мне тяжело с чемоданом и всеми подарками.
Если получится заказать, кинь мне сюда сообщение.

Date: 2015-05-10 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
Ой... я только сейчас прочитала.
Хорошо, утром закажу - только сначала тебе позвоню.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios