raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
тут вчера по просьбе Кеменкири я пыталась найти таинственного "Габриэля Д."
(см. здесь - http://kemenkiri.livejournal.com/636286.html и здесь: http://kemenkiri.livejournal.com/636449.html )
Для этого я в числе прочего просмотрела длинный список политссыльных - участников Ноябрьского восстания в Западной Сибири. Искомого Габриэля я не нашла, но попутно до кучи нашла много забавного и характерного. И вообще в этом списке в основном рядовые участники - солдатики и подобные. И реалии "солдатской" ссылки слегка отличаются от более привычной нам "интеллигентской" политссылки.
Вот, например, некоторые товарищи задумали в ссылке жениться... и выясняются, к примеру, вот такие подробности:

Булич Войцех, 53 года, католик, неграмотный. Поведения хорошего. 6 апреля 1835 года подал прошение с просьбой прислать к нему в Сибирь за счет казны жену Марианну и дочь Антониду, оставшихся в Варшаве. В декабре 1835 г. стало известно, что жена Булича "находившаяся в крайней бедности, не получая о муже, поступившем в мятежнические войска долгое время никакого сведения..." была заверена сослуживцем мужа Томашем Зверховским в том, что В.Булич был убит. Поэтому в 1833 году Марианна вторично вышла замуж за денщина Францишека Буганьского, от которого родила дочь Агату. Однако В.Булич все же выразил согласие принять жену, поэтому она была привезена в редут Изылбашский, где Булич был в ссылке, за государственный счет.

Гинайко Антоний, 43 года. Взят в плен 30 апреля 1831 года, зачислен в Сибирское линейное казачье войско. Поведения хорошего. В Польше был женат на Мариане Опольске, имел двух сыновей - Осипа и Петра. В редуте Изылбашском проживал на квартирах у казаков, в связи с чем не мог "соблюсти себе никакой домашности". Поскольку у А.Гинайки не было средств для оплаты проезда семьи в Сибирь, 15 января 1837 г. он подал прошение о разрешении жениться в Сибири с предоставлением своей законной жене "права выйти замуж за другого". Прошение было отклонено 20 марта 1837 г.

Скочинский Степан Григорьев, 24 года, уроженец Киевской губ., греко-российского вероисповедания, неграмотный. В польской армии служил в 3-м уланском полку, взят в плен 13 мая 1831 года. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско. В ноябре 1834 года просил разрешение жениться на казачьей дочери Александре Беловой (1814 г.р.). В своих показаниях заявил, что если женится, то в случае амнистии, без согласия жены, на родину не уедет, а останется в Сибири. Дальнейших сведений о женитьбе нет.

Спихальский Петр Петров, 36 лет, Каменец-Подольской губ., дворянин, "веры христианской", "из природных поляк", грамотный. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско казаком в 4-й полк, проживал в крепости Лебяжей. В мае 1833 года просил разрешения жениться на казачьей дочери крепости Лебяжей Авдотье Степановой Букаревой (1808 г.р.). По справке, наведенной в земском суде, оказалось, что на родине у П.Спихальского осталась жена Стефанида и сын Иван, причисленный в ярославские батальоны военных кантонистов. После чего П.Спихальский подал прошение в Войсковую канцелярию Сибирского казачьего войска, в котором он заявил, что официально женат не был, а "имел незаконную связь с... солдацкою женою Стефанидой более семи лет и прижито было... с нею трое детей". Законный муж Стефаниды - Танас Бабка - находился на военной службе в литовском корпусе в г.Варшаве. После взятия в плен российской армией П.Спихальский сказался женатым, чтобы остаться в Польше. По указу от 21 апреля 1834 г. переведен в 7-й линейный батальон (наверное, подальше от Авдотьи Степановой Букаревой, которая узнала подробности о семейной жизни своего незадачливого жениха - РД)

Шукевич Король (так! - РД) Мартьянов, 28 лет, уроженец Августовского воеводства, мещанин, католик. Поведения хорошего. В феврале 1834 года просил разрешения жениться в Сибири, утверждая, что "если будет разрешение вернуться на родину, то сделает это только с разрешения жены, а иначе останется в Сибири". В результате проверки правильности указанных К.Шукевичем личных данных выяснилось,что на родине он был женат на Мариянне Иеремеевне и имел дочь Домицелию.

Эртин Войцех, 31 год, взят в плен 10 мая 1831 года под Вильно Поведения хорошего. В октябре 1832 года просил разрешения жениться на солдатской вдове Степаниде Семеновой (старше его на десять лет) из редута Урлютюпского. В ноябре 1832 году от идеи женитьбы отказался.

(С.А.Мулина, А.А.Крих. Поляки в Западной Сибири. Последняя треть XVIII - первая треть XIX века. Омск, 2013)

(Вообще же женившихся в Сибири больше, чем не женившихся, но некоторым в браке отказано в связи с тем, что "предоставленная личная информация не была подтверждена" на родине по запросу)

PS В следующем выпуске надеюсь сделать подборку о тяжкой судьбе доносчиков :))

Date: 2015-02-01 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
параллельная семья - у Бриггена и у Штейнгеля (вроде больше нет таких случаев).
А тут, помимо прочего, отдельно забавляет, что всякие гуру образованной части политссылки проповедовали о том, что западло жениться на местных. Потому как измена патриотизму, утрата национального духа, насильственное воспитание детей в православии и все такое прочее (отчасти эмоции людей по поводу обязательного воспитания детей в православии, конечно, понятны в этом случае). Но народ попроще, как видно, не заморачивался такими высокими материями: без национального духа жить можно, но без бабы - натурально нельзя :)) поэтому список пестрит казацкими дочками, солдатскими вдовами и прочими крестьянками, на которых массово переженились все эти Войцехи и Франтишеки. Да, кстати, и образованные ненамного отставали. Так что - теория одно, а жизнь - совсем другое :))
(а у наших, помнится, Пущин очень возмущался женитьбой на женщинах из низших сословий - неблагородно, мол. Что совершенно не помешало ему, не женясь, прижить парочку детей, причем от разных баб).

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios