raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
[personal profile] raisadobkach
Продолжаю выкладывать фотографии из Варшавы.
Сегодня тематическая экскурсия - собственно, за чем и ездила. К сожалению, фотографий не очень много и они даже по моим меркам не очень хорошего качества: прежде всего скверная погода с ледяным ветром и потоками ледяного дождя не способствовали фотографированию. Вообще следов истории девятнадцатого столетия здесь, как ни странно, не так много: трагическая судьба города во время Второй мировой войны заслонила собой бурный предшествующий век.
Выкладываю, что есть, с некоторыми пояснениями.

Парк Лазенки - колыбель Ноябрьского восстания.
Вот, собственно, одна из улиц, обрамляющих парк и напоминающих о происшедших здесь событиях. 29 ноября - день начала восстания.

DSC00276.JPG

Здание школы подхорунжих (Мыслевицкий дворец). Мемориальная доска напоминает о том, что здесь под руководством Петра Высоцкого был составлен заговор и дал сигнал к восстанию.

DSC00278.JPG

DSC00280.JPG

Памятник Петру Высоцкому в парке.

DSC00283.JPG

Возле памятника бегает белка. Показала нам хвост.

DSC00282.JPG

Разные дворцы и сооружения Лазенковского паркового ансамбля. В основном это постройки конца восемнадцатого века. Здания в Лазенках уцелели в войну, хотя немцы пытались их заминировать и взорвать, но не успели. В одной из стен видны заделанные отверстия, куда была заложена взрывчатка.

DSC00285.JPG

DSC00291.JPG

DSC00295.JPG

DSC00297.JPG

Вон те квадратики - следы от заложенной взрывчатки:

DSC00293.JPG

Настроение...

DSC00289.JPG

DSC00299.JPG

Памятник питекантропу Гераклу. Не правда ли, вылитый Константин Павлович? :)

DSC00305.JPG

Мост, соединяющий парк Лазенки с основной частью города - здесь произошло первое столкновение восставших из школы подхорунжих с русскими войсками. На мосту, кажется, король Ян Собесский - впрочем, я всех средневековых местных королей путаю.

DSC00303.JPG

Дворец Бельведер - бывшая резиденция Константина Павловича. В ночь 29 ноября, когда восставшие напали на дворец, Константин бежал из дворца, переодетый в женское платье.
Здесь здесь живет польский президент с семьей.

DSC00309.JPG

Бывшее здание казарм 4-го уланского полка. Это был любимый полк Константина Павловича, фактически - его личная гвардия. Константин был совершенно убежден в преданности его "личного", вымуштрованного и выпестованного полка. Однако при начале восстания в 1830 году полк одним из первых присоединился к восставшим почти в полном составе.

DSC00074.JPG

Историческое кафе "Хоноратка", существует с 1826 года - именно здесь во время Ноябрьского восстания собирались члены восстановленного Патриотического общества, левые депутаты и журналисты. Этими людьми была, в числе прочего, задумана и организована знаменитая панихида по казненным декабристам. И сейчас здесь тоже кафе - причем вроде бы даже не очень дорогое.

DSC00345.JPG

Александровская цитадель - мрачный памятник мстительной и злобной власти незабвенного Николая Павловича. После подавления Ноябрьского восстания Николай распорядился возвести в городе крепость. Строительство было начато в 1832 году и закончено в 1834, обошлось по тем временам в баснословную сумму - 11 миллионов рублей. В наказание непокорным, оплата расходов была возложена на Банк бывшего ЦП (в тот момент еще не упраздненный, как отдельное учреждение). Николай повелел нацелить на город пушки и предупредил, что в следующий раз в случае малейшего неповиновения город будет сметен с лица земли. Предупреждение Николая Павловича сбылось с точностью: мятежный город действительно смели с лица земли сто лет спустя. Но Александровская цитадель, уродливый приземистый памятник неправедной и несправедливой власти, устояла без единой царапины: аккурат в годы войны здесь стояли немецкие оккупационные войска, и в 1944 году во время восстания немецкий гарнизон крепости помешал повстанцам в центре города соединиться с повстанцами в северном районе Варшавы Жолибож.

DSC00264.JPG

DSC00265.JPG

DSC00266.JPG

DSC00269.JPG

DSC00270.JPG

DSC00272.JPG

В нише установлена такая мемориальная доска, на ней перечислены фамилии наиболее известных узников. Многие фамилии мне знакомы - Домбровский, Траугутт, Шварце, Гиллер, Токажевский, Варыньский... незнакомые - это уже двадцатый век. Пилсудский тоже тут сидел, его фамилия есть в списке.

DSC00273.JPG

"Памятник виселице" - установлен в одном из дворов цитадели. Здесь происходили казни (во время Январского восстания и позже, во время революции 1905 года, которая очень активно прокатилась по здешним местам). Вон за этим узким стеклом внутри обелиска вделан кусок веревки.

DSC00274.JPG

Место казни Ромуальда Траугута и членов подпольного национального правительства (Жонда Народового) во время Январского восстания. Здесь 5 сентября 1864 года были казнены Ромуальд Траугутт, Рафал Краевский, Юзеф Точинский, Роман Жулинский, Ян Езеранский. Народ Варшавы - 5 сентября 1916 года. Боже, спаси Польшу!

DSC00261.JPG

DSC00263.JPG

Date: 2015-01-25 10:34 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Угу, атмосфера...
(Э, у них тоже на президентуре крыша зелёная? Как и у нас).

Date: 2015-01-26 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
это не здание администрации (оно в другом месте, я его тоже видела), это именно дом, где живет семья президента.
Как нам объяснили, у Президента сколько-то детей (двое, кажется) и спаниэль.

Date: 2015-01-26 07:38 am (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
А, у нас в дворце только работают, живут "на даче",
и теперь у нашей президента есть, кажется, только пчёлы. Кто-то подарил - теперь у резиденции живут и производят мёд для дипломатичеких подарков.
А в президентуре, что в городе, каждый год несётся большой крохаль из Красной книги. Потом их ловят и несут на реку :))
https://www.youtube.com/watch?v=HVgAfvusmNg

Date: 2015-08-03 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] halszka-grodno.livejournal.com
Замечательно! Надо мне было эту запись раньше посмотреть. Всюду была, только по цитадели ходила значительно меньше, там, в частности, не видела памятник повешенным. А были ли Вы в зале экспозиции обороны Варшавы в сентябре 1939 года? В парке Траугутта у креста я в своё время участвовала в польско-белорусской Перекличке павших. Стихотворение Ежи Чеха "На смерть Ромуальда Траугутта" Вы знаете.
Za przyzwoleniem - чуточку дополнений, вдруг пригодится. Вторая и третья фотографии - не одно и то же здание; Мысливецкий дворец и Училище подхорунжих, на котором мемориальная доска, стоят напротив друг друга. Бюст там подпоручика Высоцкого имеет потрясающую историю, был случайно найден, сорок лет считавшийся пропавшим, его автор прожил сто шесть лет, а нас водил его родственник через супружества его правнуков. Всадник на мосту над каналом - действительно король Ян Третий Собеский, мост носит его имя. Бельведерский дворец - c уходом с поста президента Польши генерала Ярузельского превращён в музей маршала Пилсудского, ибо дворец в последние годы его жизни был его резиденцией. Четвёртый полк, о котором сложена песня, был полком линейной пехоты - внутри здания, которое теперь как-то связано с педагогикой и педиатрией, есть посвященная Czwartakom музейная комната.
Будете в Бресте - посетите Шестаково, час на автобусе, там недавно приведенная в порядок мемориальная доска на месте дома, где родился Ромуальд Траугутт.
А в Гданьске где-то в районе старых бастионов (южный край Старого города) есть мемориальная доска на доме, бывшем своего рода перевалочным пунктом для бегущих повстанцев после поражения восстания 1830-1831 годов.

Date: 2015-08-03 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
надо же, интересно насчет этого бюста. Мы еще в город Варку ездили - на родину Петра Высоцкого.
В зале обороны Варшавы не была, это тоже в Александровской цитадели? Я хотела попасть в музей Х павильона, но он был закрыт на реконструкцию.
У меня тут в жж есть статья про историю Х павильона и музея.
http://naiwen.livejournal.com/1200472.html и далее вторая часть.
Стихотворение Ежи Чеха знаю, про Траугутта здесь тоже в свое время писала много, по каталогу можно поискать. Вот как раз хотела спросить, нет ли какого-то памятника Траугутту в Белоруссии? Земляк же. А человек потрясающий.

Date: 2015-08-03 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] halszka-grodno.livejournal.com
Про Варку и памятник знаю по фотографиям, но больше про этот город в связи с прошедшей там битвой 1656 года - одной из решающих во время шведского потопа, поэтому там памятник гетману Чарнецкому, который на Вашей фотографии в другой записи. Бюст Петра Высоцкого в Лазенках был спрятан со входом в Варшаву немцев в 1939 году, спрятавший сотрудник Лазенок погиб во время восстания, автор не знал места, и оригинал считался утерянным, была поставлена авторская копия. Когда оригинал был случайно найден, скульптор в возрасте ста шести лет не дожил до этого дня всего несколько дней. В варшавской цитадели в Десятый павильон я не ходила, мне была интереснее экспозиция обороны Варшавы - тем более, что мой гродненско-белостокский пожилой знакомый, ветеран АК, о котором я упоминала, в начале сентября 1939 года попал, как призывник, именно в варшавскую цитадель, а затем участвовал в обороне Варшавы. Памятника Ромуальду Траугутту, как такового, в Белоруссии нет, в Шестаково камень с мемориальной доской на месте, где стоял дом. Биографию его я знаю лишь в общих чертах. Очень интересным мне показался его образ в высшей степени необычной и трудной книге (большая повесть, но не роман по сюжету) Тадеуша Конвицкого "Польский комплекс". О Траугутте - единственная там сюжетная линия, которая мне действительно понравилась.

Date: 2015-08-03 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Конвицкого не читала.

Date: 2015-08-03 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
история Ромуальда Траугутта, подробно: http://naiwen.livejournal.com/388480.html
http://naiwen.livejournal.com/392912.html
довесочек: http://naiwen.livejournal.com/1120653.html

Date: 2015-08-03 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] halszka-grodno.livejournal.com
Спасибо, прочитаю без спешки.

Date: 2017-02-24 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yanchevskaya74.livejournal.com
И заклятому такого не пожелаешь. Смотрела фильм об этой восстании тут http://onlinedocs.su/voenie/552-varshavskoe-vosstanie.html. Это ужасно...

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios