raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
музей расположен в старинном особнячке в районе улицы Новый Свят (впрочем, когда в этом городе говорят "старинный", то всегда нужно иметь в виду, что скорее всего не старинный, а заново отстроенный. Впрочем, кажется, именно про этот особнячок говорили, что он один из немногих чудом сохранившихся). Вокруг музея небольшой сквер и в сквере - памятник скрипичному ключу :)
Рядом - музыкальный институт Шопена с концертным залом.
Я была уверена, что музей работает с 10 утра, и приехала соответственно - но оказалось, что он открыт с 11-ти. Все окрестные магазины - а рядом оказалось несколько книжных и музыкальных магазинов, куда я хотела зайти - тоже были с одиннадцати (вообще, как я прокомментировала по поводу времени работы местных заведений и торговых точек - "во Франции уже социализм, а здесь еще социализм", - зато здесь многие магазины работают до десяти и даже одиннадцати вечера, чего в Западной Европе не бывает). Нашла работающую кавярню с плюшками.
Наконец, музей открылся. Билет дорогой - 22 злотых (около 350 рублей). Продает билеты юноша в спортивной толстовке, с татуировкой и ирокезом, облик которого как-то плохо коррелирует с предполагаемым музеем Шопена. Зато гардеробщик оказался очень старенький дедушка, которому хотелось поговорить с первой с утра посетительницей, он меня спросил, из какой я страны и, узнав, что из России, поинтересовался, какая у нас погода.
- Когда я вылетала, было минус двадцать... - осторожно сказала я.
- Ой, бедная деточка, ты наверное из Сибири! - запричитал дедушка. И мои возражения, что я все-таки из Москвы, кажется, проигнорировал.

Музей большой, интерактивный, сделан с использованием всяческих новейших технологий. Множество разных экранчиков, нажимаешь на кнопоки - тут тебе звучит музыка, тут тебе что-нибудь показывают и рассказывают, движущиеся портреты, диарамы, масса информации. Лично я была в восторге - во-первых, я люблю нажимать кнопочки. Во-вторых, мне внезапно додали тот исторический контекст, который не додал мне Богуслав - в частности, здесь были очень внятные стенды и диарамы по предыстории и истории Ноябрьского восстания. И дикторы в наушниках внезапно начитывали текст внятно и четко (а не как тут говорят официантки в кафе) - так что я даже обнаружила, что в сочетании с картинками почти все понимаю. К тому же чувствуешь себя человеком, обладающим неким сакральным знанием - вот, например, рассказывает экспозиция про эмигранта Войцеха Гжималу, который переписывался с Шопеном, а потом и с Жорж Санд - и я внезапно соображаю, что это уже знакомый мне человек, один из тех, кто был судим и оправдан по процессу Патриотического общества на Сеймовым суде под руководством Белиньского. А год назад была бы совершенно ничего не говорящая фамилия.

Один из разделов музея называется "Шопен-пианист". Там в числе прочего стоит рояль, на рояле лежат разные ноты и висит надпись: "если вы хотите услышать одно из этих произведений, выберите ноты". Я не сразу поняла, чего от меня хотят, тут ко мне подошла юная девица и пояснила - мол, вы должны выбрать ноты и я вам сыграю. Я посмотрела на девицу с некоторой долей скепсиса и слишком явно дала ей понять, что вряд ли она играет, как Шопен :) Кажется, она обиделась. Зато в другом разделе музея можно было нажимать на кнопочки, выбирать произведения и записи известных пианистов - так что я после трех часов едва себя вытащила оттуда.

Потом я побродила по окрестным музыкальным и книжным магазинам. При самом музее тоже есть музыкальный магазин, там в основном продаются диски с музыкой Шопена, немного также другой классики. Рядом было еще несколько магазинов с дисками, в том числе букинистическими. Увы, ни в одном магазине Качмарского не нашлось, хотя я специально спрашивала, и все продавцы качали головами :(

Обратно шла пешком через улицу Новый Свят и Краковское предместье. Новый Свят считается престижным районом, застроен особняками в стиле классицизма. Это тоже восстановленные здания - как мне объяснили, если Старый город восстанавливали максимально приближенно к исторической реальности, то здесь, в Новом Святе, уже не так строго придерживались аутентичной реставрации и просто воспроизвели нечто в сходном стиле. Но красиво. Здесь дорогое жилье, престижные бутики, шикарные рестораны. К счастью, здесь также нашелся хороший магазин научной книги, в котором я обрела счастье в виде кучи книг по девятнадцатому веку (вообще здесь - к вопросу о популярности темы - издают ОЧЕНЬ много литературы по Второй мировой, и если бы я действительно серьезно интересовалась этой тематикой, можно было бы скупить половину книжного, причем навскидку это приличные научные издания, а не "желтая пресса". А вот интересующих меня сюжетов, как ни странно, не так много).
Похоже, я удивила продавцов в этом магазине: представьте себе иностранку, которая тащит три толстенных специальных монографии и при этом изъясняется на ломаном суржике (а люди, кажется, не понимают, что бывает активное и пассивное владение языком; так и официантки в кафе - сначала пытаются нам всучить меню на английском, а потом, когда видят, что мы читаем местное меню и вполне уверенно по нему заказываем - начинают трещать со страшной скоростью и думают, что мы их понимаем).

На улице Новый Свят я впервые увидела продающиеся в городе цветы :) жаль, что цветочный ларек нигде не попался мне раньше.
Там же, на улице Новый Свят, расположен один из самых больших костелов в городе. Именно здесь захоронено сердце Шопена (под мемориальной табличкой, свидетельствующей об этом, фотографируются японские туристы - кажется, я их здесь увидела в городе в первый раз за неделю), а также здесь похоронены некоторые другие известные местные писатели и деятели культуры - Болеслав Прус, Реймонт и другие. Здесь же я впервые увидела необычную форму взаимодействия со святыми. Целая стена в этом костеле покрыта маленькими привинченными металлическими табличками с различными благодарственными надписями. На многих табличках написано просто "спасибо". Но есть и более конкретные обращения, например: "спасибо за здоровье Петруся", "святой Тадеуш, спасибо, что помог мне в трудном деле". Одна позабавила: "спасибо за помощь в написании докторской диссертации". Некоторые таблички на английском языке.
Честно говоря, я такую "табличную" форму общения встречаю в первый раз.

А сейчас мы тоже идем в музей - в Национальный музей, это что-то вроде местного художественного музея или картинной галереи. Вчера впервые наконец-то была хорошая погода: ясный сухой день без ледяного дождя.
Диалог:
- Дождь на улице есть?
- дОждя на улице нет.
- Ничего, Раиса, всего пару месяцев в Москве - и ты снова вспомнишь русский язык.

Date: 2015-01-14 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] aiwori.livejournal.com
Вотивные таблички на самом деле штука очень распространенная. В особенно популярных паломнических местах их невероятное количество, а в Лурде есть даже целая галерея.

Date: 2015-01-14 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
ну вот представляешь, я как-то в первый раз столкнулась. Во Франции обычно я видела что-то вроде книги молитв, куда записывают молитвы, пожелания, просто отзывы - вот такие книги лежат в каждом костеле и я их люблю читать.
Где-то видела доску с прикрепленными бумажками, да, вот бумажки видела.
Но вот такие аккуратно привинченные медные (или из чего они?) таблички, прямо целая стена этих табличек - правда, увидела в первый раз, я даже не сразу сообразила, что это - подумала, что просто отделка интерьера такая, потом стала читать надписи. Не все, конечно, прочла.

Date: 2015-01-14 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
В Луи такие были до реконструкции. А в Париже есть Notre Dame des Victoires - он покрыт табличками реально весь, за исключением разве что потолка (вот про пол уже не уверена).

Date: 2015-01-14 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
теперь буду знать, что такое бывает. Но вот тут сколько костелов обошла (наверное, десятка полтора) - и только в одном такое увидела.

Date: 2015-01-14 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] lubelia.livejournal.com
Офф - отпишись в сообщество - ты же Высоцким пойдешь?

Date: 2015-01-14 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
эээ... во-первых, никак не Высоцким: этот персонаж совсем не в тему, к тому же я в любом случае военного персонажа не хотела.
Я собиралась Мошинским или Олизаром.
Но по факту я, наверное, не пойду: не танцую, не нашла подходящую белую рубашку, устала с дороги и без зубов :) так что в этот раз - без меня.

Date: 2015-01-14 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lubelia.livejournal.com
А пойди Олизаром, я тебя пообщаю за Варшаву, а полнонез всякий станцут:))

Date: 2015-01-14 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
у меня нет рубашки под пиджак, я пыталась купить - но мне все мало :((
вот если бы найти подходящую рубашку - может и пошла бы. Пиджак, как ни странно, есть.
Ну и я правда устала после поездки. Посмотрю, в общем.

Date: 2015-01-14 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Насчет книг знакомо: мы с мужем во Франции скупали пачками книги, вообще не говоря ни слова по-французски. Кроме бонжур да мерси, конечно:)
А история про "Шопена-пианиста" напомнила дом-музей Генделя в Лондоне: но там музыканты репетируют перед музейными концертами. Не могу забыть, как товарищ сидел за роялем, развесив руки вокруг октав и укоризненно смотрел в ноты. Дескать, ну и что ты тут понаписал, Георг, старый ты хрыч.

Date: 2015-01-14 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
ну я, положим, знаю гораздо больше слов. Проблема не в том, что я слов не знаю, проблема в том, что у меня слова в предложения никак не складываются :)

Date: 2015-01-14 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Так я и говорю, что мой случай совсем уж клинический :)

Date: 2015-01-14 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
в принципе, человек имеет право покупать книжки вообще не себе :)
мало ли, может меня попросили это купить.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios