raisadobkach: (Default)
[personal profile] raisadobkach
До конца ноября я должна сдать Светлане Лихачевой полтора десятка статей для толкиновской энциклопедии. Времени у меня никак не хватает. Вчера едва собралась слегка дополнить одну из своих старых статей, которые спустя полгода после написания уже перестали меня удовлетворять. Правда, то, что получилось - это все равно паллиатив - у меня даже не хватило сил проставить в тексте точные ссылки на тексты, как я делала уже впоследствии. Вот, собственно...
Маэдрос (Maedros)
Маэдрос (Maedhros - в "Сильмариллионе", также Maidros - в IV, V, X томе, Maedros (в V, XI, XII томе, именно такое написание является, по-видимому, наиболее поздним в текстах Толкина - см. "Шибболет Феанора", XII), - старший сын Феанора и Нерданэль. Младшие братья - Маглор, Куруфин, Келегорм, Карантир, Амрод и Амрас.
Отцовское имя Маэдроса на квенья - Нельяфинве, что означает ' Финве третий' в роду. (сокращенно Нельо). Материнское имя - Майтимо, что означает "стройный": он был прекрасно сложен. Маэдрос, так же как и младшие братья Амрод и Амрас, унаследовал от своей матери Нерданэль необычные красно-коричневые волосы рода своего деда, Махтана, и поэтому носил также прозвание (эпессе) Руссандол "медноволосый" (в буквальном переводе - "медноверхий"), данное братьями и другими родичами; известно также, что он носил медный венец.
По одному из поздних текстов, само имя Маэдрос было сложено из синдаринизованного материнского имени и синдаринизованного же корня, взятого из семейного прозвища (контаминация).
В примечаниях к "Квента Нолдоринва" упоминается также древнеанглийское имя Маэдроса – Дэйред Винстерханд (Daegred Winsterhand), от слов daegred – рассвет, и winsterhand – леворукий; Кристофер предполагает, что упоминание о рассвете в этом контексте может быть связано с однажды возникшей, а затем вновь появившейся в поздних текстах идеей о необычном цвете волос Маэдроса.
После того, как Мелькор убил Финве (по одной из версий, Маэдрос первым рассказал о свершившемся убийстве, приехав вместе с другими сыновьями Феанора из Форменоса на Таникветиль) и похитил сильмарилли, Маэдрос вслед за своим отцом Феанором вместе с остальными братьями принес (в 1495 году по валинорскому летоисчислению) в Тирионе Клятву (см.) именем Илуватара, призывая на свою голову Извечную Тьму, если не сдержат ее, и в свидетели Манве, Варду и благую гору Таникветиль, клянясь ненавидеть и преследовать любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников сильмарилли. Затем Маэдрос вместе с остальным войском нолдор ушел в Средиземье (вероятно, принимал участие в Резне в Альквалондэ, но определенного упоминания относительно него в текстах нет).
После высадки Феанора с воинством в Лосгар на кораблях телери, просил отца вернуться за оставшимся войском Финголфина и сыновей Финарфина и перевезти в первую очередь своего друга Фингона, сына Финголфина, однако Феанор в безумии своем отказался и повелел сжечь корабли телери. (по наиболее поздней версии, сожжение кораблей произошло среди ночи, и Маэдрос, по-видимому, вообще о намерениях отца не знал)
После смерти Феанора к его сыновьям явился посольство Моргота, предлагая переговоры. Маэдрос убедил своих братьев притвориться, что они согласны на переговоры и со свитой поехал на условленное место; при этом обе стороны прибыли с силами бОльшими, чем было договорено, но у Моргота было больше войска, и с ними были балроги. Посольство Маэдроса было перебито войском Моргота, а сам он взят в плен (около 1497 года по валинорскому летоисчислению) и оставлен заложником; после чего Моргот передал стоящему лагерем с Хитлуме войску остальных сыновей Феанора (в одном из вариантов - лично Маглору), что не освободит его до тех пор, пока нолдор не возвратятся на Запад или не уйдут далеко на юг; когда же нолдор ответили отказом, подвесил Маэдроса на скалах Тангородрим, приковав его за кисть правой руки
(В более ранней версии, "Квента Нолдоринва" в IV томе приводится несколько иная последовательность событий - Моргот сначала подвесил заложника, после чего сыновья Феанора с войском отступили и встали лагерем вокруг озера Митрим)
Когда войско Финголфина пришло в Белерианд, Фингон, старший сын Финголфина, в одиночку отправился на поиски Маэдроса, нашел его и освободил от оков, отрубив кисть правой руки (ибо никак иначе не мог разжать, разрубить, или вырвать из камня зачарованные оковы), а орел Торондор отнес обоих к лагерю возле озера Митрим (около 5 года ПЭ по солнечному летоисчислению). Там Маэдрос со временем исцелился и просил у Финголфина прощения за события в Лосгар, отказавшись от права верховной власти у нолдор в пользу Финголфина (по версии "Серых Анналов", 11 том, это произошло на всеобщем совете нолдор в Митриме - около 7 года). Вскоре после совета Маэдрос вместе с братьями покинули лагерь в Митриме и расселились на северо-востоке, в землях вокруг холма Химринг, и эта область впоследствии получила название "Предел Маэдроса". Там Маэдрос с братьями несли стражу, собирая весь народ, который шел к ним; однако Маэдрос оставался в дружбе с сыновьями Финголфина и Финарфина и время от времени сходился с ними на общие советы.
Вассалами Маэдроса были также люди - к нему на службу поступил Амлах, внук Мараха, после того как был раскрыт обман, посредством которого Моргот пытался поссорить людей и эльфов (а по одной из поздних версий к Маэдросу пришла также часть народа Мараха и расселилась в окрестностях Химринга).
В ходе Дагор Браголлах (455-457 годы) Маэдрос совершал чудеса храбрости, и его крепость на Холме Химринг устояла, приняв к себе также часть беженцев из Дортониона и восточных областей. Вскоре после этого (ок. 463 года) Маэдрос заключил также союз с пришедшими в Белерианд племенами вастаков и пригласил на службу их вождей Бора и Ульфанга (впоследствии сыновья Бора служили Маэдросу и Маглору, а сыновья Ульфанга - Карантиру). Подвиги Берена и Лютиэнь вдохновили Маэдроса и он начал создавать союз эльдар и эдайн, получивший название Союза Маэдроса. Кроме войска Маэдроса и его братьев, в союзе приняли участие войска Хитлума (Верховного короля нолдор Фингона и людей Дор-Ломин), люди племени Халет из леса Бретиль, а также гномы Ногрода и Белегоста. Однако из-за деяний братьев Маэдроса, Келегорма и Куруфина, из Нарготронда явился только небольшой отряд эльфов под предводительством Гвиндора. Также и из Дориата явились только Маблунг и Белег, ибо накануне начала битвы Маэдрос и его братья, связанные Клятвой, отправили послов к Тинголу, требуя возвращения сильмариля, и Тингол был разгневан словами послов.
Собрав все, какие смог, силы эльдар, людей и гномов, Маэдрос решил двинуться на Ангбанд, замышляя открыто пройти через Анфауглит и заманить войско Моргота между своим войском и войском Фингона. Битва, которая началась на четвертый день войны на равнине Анфауглит, получила название Нирнаэт Арноэдиад, Битва Бессчетных Слез (472 год). Хотя поначалу войскам союза Маэдроса удалось переломить ход войны в свою пользу (ибо Тургон вывел свое десятитысячное войско из потаенного Гондолина на помощь), однако в конечном итоге план Маэдроса и Фингона был разрушен из-за предательства вастаков из племени Ульфанга и Ульдора, которые перешли на сторону Моргота и напали внезапно на сыновей Феанора с тыла. Воинство Маэдроса было атаковано с трех сторон и в беспорядке бежало; но хотя все сыновья Феанора были ранены, ни один не погиб, они пробились друг к другу и, собрав вокруг себя уцелевших нолдор и гномов, отступили на восток к горе Долмед же Нирнаэт в целом была проиграна, Фингон был убит в поединке с балрогом, а Хурин, вождь людей Дор-Ломин, взят в плен. Владений сыновей Феанора на Химринге более не существовало, и они скитались в лесах Оссирианда у подножия Эред Луин.
Когда сыновья Феанора узнали о том, что сильмариль находится у Диора, они оставили свои скитания и направили к Диору послов, требуя возвращения камня. Диор не ответил посланникам, и сыновья Феанора с войском напали на Дориат (около 506 года). В ходе битвы Келегорм погиб от руки Диора, также пали еще двое братьев Маэдроса - Куруфин и Карантир, а также Диор и его жена Нимлот (по версии опубликованного "Сильмариллиона", это произошло в пещерах Менегрота, по одной из черновых версий - на границах Дориата). Эльвинг же вместе с сильмарилем бежала, а сыновья Диора были схвачены жестокими слугами Келегорма и уведены в лес (по другой версии, это были слуги Маэдроса). Сказано также, что Маэдрос сожалел об этом деянии и пытался найти сыновей Диора, но безуспешно.
Когда Маэдрос узнал о том, что Эльвинг и сильмариль находятся в Гаванях Сириона, он поначалу сдержал себя, сожалея о происшедшем в Дориате (по некоторым версиям - отрекся от Клятвы ("forswear his oath") (около 512 года). Однако затем сознание неисполненной клятвы снова стало мучить его, и оставшиеся сыновья Феанора отправили к Эльвинг послание, требуя отдать камень. Но Эльвинг отказала, ибо жители Гаваней считали, что с сильмарилем связано процветание их города, к тому же правитель города Эарендиль, муж Эльвинг, находился в плавании. Тогда уцелевшие сыновья Феанора внезапно напали на Гавани Сириона (около 538 года). В этой битве многие жители Гаваней погибли, погибли также младшие братья Маэдроса Амрод и Амрас, а Эльвинг с сильмарилем бросилась в море; Маэдрос же и Маглор уцелели. По одной из ранних версий, после этого Маэдрос объявил себя верховным правителем Белерианда и внешних земель и взял под свою защиту оставшихся жителей Гаваней, так что часть уцелевшего народа Сириона ушла вместе с ним. Тогда же были взяты в плен Маглором (в ранних версиях, а также в «Повести лет» - Маэдросом) сыновья Эарендиля и Эльвинг - Элронд и Элрос (в ранних версиях – один Элронд), и дети не были убиты, но взяты на воспитание.
В ранних версиях (ранние и поздние "Анналы Белерианда") говорится, что после разгрома Гаваней Маэдрос и Маглор вместе с остатками свободных эльфов тайно обитали на юге Восточного Белерианда, неподалеку от Амон Эреб; в "Поздних анналах Белерианда" затем рассказано, что Моргот выступил против них, и они бежали на остров Балар. Про нападение Моргота на остатки свободных эльфов и людей в Белерианде, после которого выжившие бежали на остров Балар, говорится также в относительно позднем тексте "Повесть лет" - но без упоминания конкретно Маэдроса и Маглора.
После победы войска Запада в Войне Гнева, Эонве призвал эльфов Белерианда покинуть Средиземье, однако Маэдрос и Маглор не послушались и собирались предпринять еще одну попытку исполнить свою клятву. Они обратились к Эонве, но получили ответ, что сыновья Феанора утратили право на камни своего отца, ибо, ослепленные клятвой, сотворили много жестоких деяний. Маэдросу и Маглору было предложено явиться в Валинор на суд валар и ожидать там их решения. Маглор хотел подчиниться, однако поддался на уговоры Маэдроса (в ранних вариантах "Квенты Нолдоринва", наоборот, Маглор уговаривал Маэдроса) и вдвоем они предприняли последнюю отчаянную попытку: изменив облик, пробрались в лагерь Эонве и, перебив стражу, захватили камни и бежали прочь. Но камни обжигали им руки, и тогда в отчаянии Маэдрос вместе с сильмарилем бросился в огненную пропасть (ок. 587 года)
По ранним текстам можно проследить очень быстрые изменения, связанные с размышлениями Толкина над судьбой Маэдроса и Маглора после Войны Гнева.
Согласно наиболее раннему тексту, "Науглафринг", после нападения на Дориат выжило трое братьев – Майдрос, Куруфин и Дамрод (Амрод). В следующем по времени создания тексте, "Самый ранний Сильмариллион", в первом варианте единственным выжившим после разгрома Дориата остается Маглор; но этот вариант был отвергнут, и во всех последующих текстах после нападения на Дориат в живых осталось четверо братьев.
В самой первоначальной версии "Квента Нолдоринва" Маглор в одиночку украл сильмариль у Эонве (Фионве) и бежал; затем, почувствовав боль от ожога, понял, что утратил право владеть камнем. В следующей версии Маэдрос и Маглор вдвоем захватили оба камня, но Маэдрос был схвачен, и, не в силах выносить боль от ожога, бросил камень на землю и Фионвен подобрал его; Маэдрос же от отчаяния лишил себя жизни.
Дальнейшее развитие сюжета: Маэдросу и Маглору удалось уйти и унести оба камня, далее касательно Маглора говорится, что он бросился вместе с сильмарилем в огненную яму, - но тут же исправлено на новый вариант: Маглор бросил сильмариль в яму, а сам скитался вдоль берега. Наконец, сразу в том же тексте появляется окончательная версия, которая в дальнейших текстах уже не пересматривается: Маэдрос вместе с сильмарилем бросился в огненную пропасть, Маглор бросил свой камень в море и скитался по берегу.
В "Ранних анналах Белерианда" первоначально было сказано, что Маэдрос и Маглор погибли при последней попытке получить сильмарили, но там же это было отвергнуто; и появилась краткая вышеизложенная версия, которая и вошла в конечном итоге в текст "Сильмарилиона".
Источники
· The Silmarillion, гл. 5, 9, 13, 14, 18, 20, 22, 24.
· HoME II, Lost Tales ("Nauglafring")
· HoME IV, The Shaping of Middle-earth ("The Earliest "Silmarillion" ("The Sketch of the Myfology"), "Quenta Noldorinwa", "The Earliest Annals of Beleriand")
· HoME V, The Lost Road ("The Later Annals of Beleriand", "Quenta Silmarillion")
· HoME X Morgoth's Ring ("The Annals of Aman", "The Later Quenta Silmarillion")
· HoME XI The War of the Jewels ("The Grey Annals", "The Tale of Years")
· HoME XII The People of Middle-earth ("The Shibboleth of Feanor")
· "Vinyar Tengwar", # 41 ("From the Shibboleth of Feanor")

Составители
· Раиса


Date: 2003-11-18 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Кто найдет ошибки - срочно сообщите.

Описочка небольшая.

Date: 2003-11-18 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] xeniaku.livejournal.com
После смерти Феанора к его сыновьям явился посольство Моргота

Несогласовано.

Re: Описочка небольшая.

Date: 2003-11-18 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Спасибо.
Я даже знаю, откуда это взялось. Потому что изначально у меня было написано "явился посланник", а потом Остогер при проверке указал мне на то, что в оригинале - посольство. В итоге исправилась ровно половина фразы.:)
Надо бы еще раз проверить, что там в оригинале, но - сил нет. Завтра проверю.
From: [identity profile] xeniaku.livejournal.com
отступили на восток к горе Долмед же Нирнаэт в целом была проиграна

Тут, очевидно, что-то с чем-то надо местами поменять. ;)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ну, конечно.:) Спасибо, что заметили.:)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios