raisadobkach: (Помним)
[personal profile] raisadobkach
...Для разнообразия - это не про декабристов. Или не совсем про декабристов. Или не только про декабристов.
Собственно, начать следует с того, что, заинтересовавшись судьбой Михаила Спиридова, я пожелала в числе прочего узнать - почему от персонажа осталось так мало писем, и нельзя ли где-нибудь, порывшись в архивах, раздобыть еще: потому что Михаил Матвеевич, как уже неоднократно отмечалось, ни разу не похож на типического "бесписьменного славянина" (с) Кеменкири, едва умеющего писать по-русски - там совершенно другой социальный круг и связи.
Легко потянув за одну из ниточек, я размотала следующую историю. И да простят меня специалисты по истории ХХ века - так как, вероятно, все это очень хорошо известно, и может быть я тоже когда-то и слышала это имя - но вот два и два сложила только сейчас.



Птица вещая - троечка,
Тряска вечная, чертова!
(с) Галич

Декабрист Федор Петрович Шаховской был одним из основателей Союза Спасения и Союза Благоденствия - первых тайных обществ в России. Однако, женившись, задолго до решающих событий отошел от общества. Большинство бывших членов Союза Благоденствия были освобождены от суда - однако Федору Шаховскому не повезло: на следствии всплыли случайные "цареубийственные планы" и разговоры образца 1817 года, поэтому Шаховской был осужден по восьмому разряду на вечную ссылку.
Известно, что участь ссыльных оказалась во многом тяжелее участи отправленных на каторгу: отправленные в ссылку поодиночке, расселенные по самым глухим углам (Шаховскому достался сначала Туруханск - Богом забытая дыра на границе вечной мерзлоты, а потом Енисейск), многие ссыльные очень быстро заканчивались. Так произошло и с Шаховским - в ссылке он сошел с ума. Больной, стараниями жены он был в итоге перемещен в Суздальский Спасо-Ефимиевский монастырь, где вскоре умер в 1829 году.



Федор Петрович Шаховской

Жена Шаховского, Наталья Дмитриевна Шаховская, урожденная Щербатова - была, что называется, "роковой женщиной" при многих декабристах и известных литераторах своего времени. В нее был влюблен молодой Грибоедов, в нее был влюблен тоже молодой декабрист Иван Дмитриевич Якушкин, которого несчастная любовь едва не довела до самоубийства и даже до цареубийства. Однако Щербатова в итоге вышла замуж за своего же троюродного родственника - князя Шаховского.
Князья Щербатовы - разветвленный аристократический род, ведущий происхождение от Рюриковичей. Нас интересует та ветвь Щербатовых, которая протянулась от знаменитого историка и публициста XVIII века, князя Михаила Михайловича Щербатова, автора многотомной "Истории Российской".
Помимо упомянутой Натальи Щербатовой-Шаховской и упомянутого Федора Шаховского, внуками князя Михаила Щербатова были, с одной стороны, Спиридовы (среди которых уже известный нам декабрист Михаил Спиридов - младший), с другой же стороны - Чаадаевы, Петр (знаменитый русский философ и публицист) и Михаил. Так образовался целый клан двоюродных братьев и сестер, оставивших след в русской истории и культуре.

Овдовев, Наталья Дмитриевна Шаховская прожила еще долгую жизнь и умерла в 1884 году, после смерти Шаховского у них осталось двое детей. Именно в семье младшего сына - Ивана - и затем внука Федора Шаховского, Дмитрия Ивановича Шаховского, в итоге осели часть семейных архивов Шаховских, Щербатовых и Спиридовых, а также различные материалы по истории движения декабристов вообще и по истории более поздних общественных и революционных движений в России (там отдельно интересно то, что в свою очередь уже дочь Дмитрия Шаховского была секретарем Петра Кропоткина).

Итак, внук декабриста Федора Шаховского князь Дмитрий Шаховской (1861-1939). Учился сначала в Московском, потом в Петербургском университете, участвовал в студенческом движении, затем активный участник земского движения. В 1905 году стал одним из создателей и руководителей партии кадетов, избирался членом I государственной Думы. После февральской революции 1917 года - министр государственного призрения во Временном правительстве.
Приход к власти большевиков встретил отрицательно, но за границу, в отличие от многих, не уехал, продолжал служить при советской власти в потребительской кооперации, затем в Госплане. В 1920 году был арестован ВЧК, но вскоре отпущен. Постепенно нашел себя в научной и литературной деятельности - занимался публикацией документов и статей о жизни и деятельности Чаадаева, его связей с декабристами, о русских литературных связях XIX века - в сборниках "Литературное наследство", "Декабристы и их время" и др.



Дмитрий Иванович Шаховской

К середине 1930-х годов издания и исследования по истории русского революционного движения стали сворачиваться. К этому времени было распущено известное "Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев", постепенно прекратили свою деятельность публикаторские журналы - "Былое", "Каторга и ссылка" и др. Многие исследователи и активисты подверглись репрессиям.

В ночь с 26 на 27 июля 1938 года Дмитрий Шаховской был арестован. В это время ему было уже 77 лет. В ходе обыска на его квартире был конфискован семейный архив. Д. И. Шаховской содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, затем в Лефортовской тюрьме. Многократно допрашивался (по воспоминаниям сокамерников, следователи заставляли его сутками стоять без сна). Был вынужден написать заявление с признанием собственной вины в контрреволюционной деятельности (имея в виду первые послереволюционные годы), но решительно отказался давать показания против других лиц, а также о какой-либо нелегальной работе, проводившейся после 1922 года.

Академик В. И. Вернадский (с которым Шаховской был дружен с юности, со студенческих лет) пытался спасти Д. И. Шаховского, добившись встречи с генеральным прокурором А. Я. Вышинским с тем, чтобы обсудить судьбу «дорогого друга Дмитрия Ивановича Шаховского, одного из благороднейших и морально высоких людей, с которыми я встречался в своей долгой жизни». Однако эта беседа никак не сказалась на судьбе Шаховского: 15 апреля 1939 года он был расстрелян как участник "антисоветской террористической организации" и захоронен на расстрельном полигоне «Коммунарка».

Официально родным была сообщено о том, что Шаховской приговорён к 10 годам без права переписки. Поэтому в мае 1940 Вернадский обратился с письмом к Л. П. Берии, в котором писал:
"Я дружен с Дмитрием Ивановичем почти 60 лет — всё время мы прожили друг с другом душа в душу, находясь в непрерывном, ни разу не нарушенном идейном общении. Д. И. Шаховской — один из самых замечательных людей нашей страны, глубокий, широкого образования, искренний и морально честный демократ. Мне 77 лет. Я по себе знаю, как хрупка организация стариков в зависимости от внешних условий жизни. Выдержал ли испытание организм Дмитрия Ивановича?.. Здоров ли Дмитрий Иванович Шаховской?.. Очень прошу Вас ответить мне".
В ответ Вернадскому было сообщено, что Шаховской умер в лагере в конце января 1940 года.

Дмитрий Шаховской был реабилитирован 9 июля 1957 года. Подлинная дата смерти и её обстоятельства были официально обнародованы в 1991 году.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:03 am
Powered by Dreamwidth Studios