raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
С утра направляемся в Лоретанский монастырь - почитаемую святыню католического мира.
Рассказывают, что когда в XII веке на Святую Землю напали турки, .ангелы, дабы уберечь от осквернения хижину Девы Марии в Назарете, перенесли ее в Италию, в местечко под названием Лорето (согласно менее романтическому варианту истории, базилика на месте Святой Хижины в Назарете была разобрана и перевезена в Европу под покровительством гречекого дворянского рода Ангели, близкого к византийскому императору). Лорето стало местом важного католического паломничества. По мере распространения и усиления католичества в разных странах Европы стали появляться копии Лоретанской хижины. В течение XVII века несколько Лорет появилось в Чехии. Строительство пражской Лореты началось в 1626 году по инициативе Бенины Катарины Лобковиц (и тут, как видим, род Лобковицей отметился). В строительстве первоначально принимали участие итальянские (так как основатели монастыря желали максимально приблизиться к итальянскому оригиналу), а затем немецкие архитекторы. Как мы увидим дальше, слово "хижина" не очень-то подходит для Лоретанского монастыря - у строителей эпохи барокко были свои представления о том, как надо оформлять святые места.


Едем на трамвае до станции Погожелец.
Первое, что видим здесь - памятник знаменитым астрономам эпохи Возрождения Тихо Браге и Иоганну Кеплеру, долгое время жившим и работавшим в Праге



Улицы на подходе к монастырю:



Неподалеку на площади - памятник первому президенту независимой Чехословакии Эдварду Бенешу:



И тут же рядом - памятник советскому солдату, павшему в боях за освобождение Праги:



Напротив Лоретанского монастыря - длинное роскошное здание, это Чернинский дворец XVIII века - теперь здесь находится Министерство иностранных дел Чехии.





А вот, собственно, и колокольня монастыря.





Скульптурные группы на лестнице на подходе к монастырю:





Монастырь в утреннем тумане:











Заходим в собственно монастырь. Идем по галерее.







Собственно Святая Хижина в центре монастыря:















С другой стороны:








Внутри хижины:



Решетчатая серебряная перегородка разделяет Хижину на две части. В алтаре находится копия чудотворной статуи Лоретанской Мадонны

Фрагменты фресок на стенах (роспись конца XVIII века)





Заходим в собор Рождества Христова (постройка начала-середины XVIII века)



В соборе играет музыка, первоначально показалось - орган. Оказалось - карийон, музыкальные механические колокола, которые каждый час исполняют различные мелодии, призывая паломников к молитве.

Фрагменты декора:







Галерея монастыря с часовнями, посвященными различным святым. В одной из часовен перед алтарем можно зажечь свечи (берутся тут же бесплатно). Здесь по просьбе Азрафэль зажигаю свечу и читаю молитву за нее и ее детей.











Поднимаемся наверх в сокровищницу Лореты. Здесь выставка картин, скульптур - а также собственно драгоценные богослужебные предметы из монастыря.
Готическая скульптура на редкость выразительна.







Портреты основателей монастыря:





В торце расположена часовня со странными черно-белыми росписями на стенах. Мне так и не удалось понять, что это такое и почему такая роспись.





Самый драгоценный предмет Лореты - алмазная дарохранительница конца XVII века, серебряная с позолотой и украшенная 6222 (!) алмазами). Весит такая штука 12 кг.



И прочие разные драгоценности:





Прощаемся с Лоретой и идем гулять по направлению с Градчанской площади.



На Градчанской площади идем в музей - Национальную галерею в одном из дворцов. Собственно, Национальная галерея состоит из нескольких разрозненных музеев, расположенных в разных местах и содержащих различные тематические экспозиции. Вот этот, куда мы пришли, посвящен чешскому барокко XVII-XVIII веков - мы специально не выбирали, просто зашли по пути.
Вот так выглядит здание дворца, в котором расположен музей:



Фотографии из музея есть, но я их выкладывать не буду - довольно большая коллекция картин, скульптур и декоративно-прикладного искусства. Для себя запомнила два имени - Карел Скрета (о нем уже упоминала, когда писала про выставку в соборе Св.Николая) и Петр Брандл, небезынтересные художники. Все остальное - ну очень барочное, с ангелочками. На весь музей (в трех этажах) нас не хватило. Билет давал право посмотреть еще одну экспозицию западноевропейского искусства в соседнем дворце (наверное, надо было с самого начала пойти туда) - но сил уже не было.
Из музея, пройдя через двор Пражского града, отправились гулять в Летний Королевский сад. Далее фотоаппарат уже снова сдох, но наш маршрут я опишу для истории.

Королевский летний сад - просто довольно большой красивый летний парк с дорожками, фонтанами и цветниками. Здесь внутри расположено еще некоторое количество платных объектов для осмотра - летний королевский дворец эпохи ренессанса XVI века, оранжерея и еще какие-то павильончики. Но мы просто бродим по дорожкам. Все любовно ухожено, все деревья подписаны.
Затем возвращаемся к Пражскому граду и спускаемся с другой стороны - по огромной лестнице, ведущей к Малой Стране. Здесь нам удалось послушать концерт уличного музыканта, играющего на... стеклянных пивных кружках. И неплохо играющего! (у кого-то в мобильнике осталась запись, но мне сейчас недоступна). Затем маршрут ведет нас опять на Малостранскую площадь, во вчерашний кабак, затем снова к Карлову мосту...

Здесь возле моста находим еще один нетривиальный музейчик - Музей привидений. Музей небольшой, в подвальном помещении имитируются всякие "страшные звуки" (вой, стук и проч.) - идти надо по узкой дорожке в темноте и на тебя выскакивают всякие монстры - безголовые рыцари, летающие младенцы и т.д. А ты идешь и по бумажке, выданной на выбор на разных языках, пытаешься в темноте прочесть, что же такое на тебя выскочило. К каждому привидению прилагается дущещипательная история (как оно докатилось до жизни такой) и рассказано, где в каком доме или улице Праги сие чудо обитало или до сих пор обитает.

У Карлова моста спускаемся вниз, переходим на набережную Чертовки, а затем на остров Кампа и здесь гуляем. Тут тоже играют многочисленные уличные музыканты, слушаем джаз, затем доходим до мемориальной стены Джона Леннона в Праге, исписанной и изрисованной многочисленными поколениями поклонников. Своих фотографий у меня нет, но вот так это выглядит (фотки из сети):






Возвращаемся на "большую землю", проходим несколько остановок пешком до фуникулера, снова поднимаемся наверх - пьем кофе на вершине холма и любуемся Прагой - наконец, совершенно без ног возвращаемся домой.
Обидно, что отпуск уже перевалил за половину.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios