![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гуляем по большому комплексу Малостранской площади.
Здесь множество дворцов, названия которых я запомнить не в состоянии
Шпиль костела Св.Фомы и Малостранская Ратуша (если я ничего не путаю)
Вот это длинное серое здание или даже комплекс зданий - если не ошибаюсь, дворец Лихтенштейнов, постройка конца XVIII века.
На площади возвышается чумной столп с изображением Святой Троицы и местных чешских святых. Установлен во время эпидемии чумы 1715 года
Центр ансамбля площади - гигантский барочный костел Св.Николая первой половины XVIII века
Заходим в костел Святого Николая. Вход платный, внутри - царство барокко. Вот не люблю я выраженную барочную архитектуру: вроде красиво, но уж слишком всего много.
На верхней галерее собора обнаруживается достаточно интересная выставка картин чешского художника XVII века Карела Скрета - картины на библейские темы. Вот, в качестве примера:
Идем обедать в кабак неподалеку от площади. Кабак попался недорогой, красивый и адекватный. Заказываем квинтэссенцию местного кулинарного искусства - картофельный суп в миске из хлеба и "свиное колено" (примерно килограмм запеченной свинины - мне досталось 100 г, а Евгению - оставшиеся 900 г, но он героически справился). Кстати, суп в хлебе выглядит вот так (папарацци меня поймали):
Идем далее в сторону Карлова моста. Проходим мимо еще какой-то церкви
Улочки в районе площади - не город, а картинка.
Это вот я иду в беленьком:
Пражский трамвай. Это старая модификация, а есть еще новые, современные вагончики. Впрочем, и те, и другие весьма шустро бегают по городу.
А так выглядит расписание движения трамваев на остановке:
Делаем круг, пьем кофе и уже в сумерках возвращаемся.
На следующее утро наш путь лежит сначала в Лоретанский монастырь на Градчанах.