![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Хорошая советская музыка (вроде "Беловежской пущи" или "День победы")
Люблю. И «Беловежскую пущу» (кстати, чем не песня в тему «Городка»?), и «Подмосковные вечера», и многое другое. Есть, к тому же, песни нейтрального содержания, не несущие специфических советских реалий (как та же «Беловежская пуща» или песни из разных кинофильмов, вроде «Иронии судьбы» или «Служебного романа»), а есть то, что и по сути, и по содержанию является «советскими песнями». Как ни странно, но последнее я тоже люблю. Просто… ну не как ностальгию, но как дань памяти тому, чем жили и во что верили два или три поколения, и за что им пришлось дорого заплатить. Историческая преемственность – не такая простая вещь, и нельзя просто так взять и вычеркнуть из истории семьдесят лет. В песнях в том числе. Даже если это «И Ленин такооо-ой молодой, и юный октябрь впереди!»
Военные песни – отдельная тема. Если поют «День Победы» - я всегда встаю. И всегда плАчу. Странно, но сегодня приходится объяснять людям, что если ты плачешь под военные песни, то это не значит, что ты являешься сталинистом, отрицаешь Катынь и другие сталинские преступления… странно, что для кого-то сегодня вообще эти песни (я их почти все знаю наизусть, и «Бери шинель, пошли домой», и «Враги сожгли родную хату», и «Журавли» и десятки других) являются признаком советского официоза; в то время как все было ровно наоборот.
Сегодня уже трудно провести границу между «советским» и «антисоветским». Вот военные песни Окуджавы, Высоцкого – они советские или антисоветские?
И я очень люблю, когда поет Марк Бернес. И я терпеть не могу, когда старые песни поют современные поп-звезды с современными поп-ужимками. Буквально на днях, когда был в Москве День города, у нас возле дома установили эстраду и там был какой-то концерт, и когда попсовые девицы завели попсовыми голосами «Комсомоооо-ольцы-добровооо-ольцы!» - я от неожиданности аж поперхнулась. Ну нельзя же так! А когда 9 мая в такой же манере военные песни поют (ну да, телевизор можно не включать, но вот от этих уличных эстрад, которые прямо у тебя под окнами, никуда не деться) – это вообще кошмар и ужас. Из окна, по счастью, не видно, но они поют про сожженную хату и еще и попами при этом вертят.
2. Синие цветы и синие камни
Люблю все синее. А также зеленое, изумрудное, бирюзовое, цвета морской волны. Сиреневое тоже. Вообще самые лучшие, самые мои любимые цветы – сирень. Жаль, она всегда быстро отцветает, и стоит недолго. А цветы я вообще люблю в природных условиях, с цветами срезанными, дома мне обычно лень возиться. Самые правильные синие цветы – полевые, в домашних условиях тоже не стоят: васильки, полевые колокольчики, незабудки, разный вьющийся горошек.
А синие, зеленые и голубые камни: малахит, лазурит, бирюза. Нефрит еще. Конечно, бывают еще сапфиры и изумруды, но это не по нашему карману, это только издали любоваться.
Самый же красивый цвет, глубокий темно-синий, то, что в английском языке обычно называется navy, и таких цветов и природных камней такого оттенка я что-то не припомню.
3. Cеверное море
Обычно лучше, чем южное. Южное более пригодно для купания, а северное – для отдыха глаз и души. Там, на севере, лучше дышится и легче думается. Впрочем, я традиционно лезу в воду почти при любой температуре… ну не совсем при любой (моржеванием я не занимаюсь), но в прошлом году в четырнадцатиградусных норвежских фьордах я плескалась. Южное море – синее, голубое, иногда изумрудно-зеленое (Адриатическое); северные моря – обычно серые, иногда темно-синие, часто – почти черные; на эту серую воду можно смотреть бесконечно. В детстве у меня была мечта – проплыть на теплоходе Северным морским путем, был когда-то такой экскурсионный маршрут. В советское время этот маршрут был нам не по карману. А когда времена изменились, и стало по карману, то выяснилось, что этот маршрут отменили по соображениям безопасности. Не знаю, существует ли он сейчас. Если существует, то скорее всего сейчас опять не по карману. А еще следы моей полувиртуальной любви к северным морям – это любовь к книжкам и мемуарам об Арктических и Антарктических исследованиях. Которая периодически выплескивается сюда на страницы ЖЖ в виде тредов «про Васю и Петю» и подобных.
4. B защиту человека
Ну и тема! Человек – дитя Бога, наделен бессмертной Божественной душой. В обычной жизни не всегда легко увидеть в каждом человеке этот отсвет Божественности. Но все же каждый человек нуждается в жалости, снисхождении, любви, понимании, сочувствии. Я не люблю ницщеанство и социал-дарвинизм; не люблю, когда делят людей на лохов, люмпенов, маргиналов, быдло. Особенно не люблю, когда это становится государственной политикой, как стало в России после 1990 года.
5. Герои сопротивлений (на самом деле это в чем-то - одна и та же ассоциация: от норвежцев во время второй мировой и до
польских повстанцев времен... и второй мировой, и "Городка", и...)
И опять-таки: ничего себе тема. Тут надо диссертацию писать, а не абзац в сетевом флеш-мобе. На самом деле сложное у меня отношение к «героям сопротивлений»… во-первых, контекст «антифашистское, антигитлеровское сопротивление времен Второй мировой войны» и контекст «национальное и социальное освободительное, революционное движение с конца восемнадцатого до начала двадцатого века» - это для меня немного разные контексты. Первое оправдано почти всегда. Это исходит из моей крайне жесткой позиции в отношении истории, расстановки сил и итогов во Второй мировой, исключающей современные ревизионистские концепции. Грубо говоря, Сопротивление Гитлеру в моих глазах сродни сопротивлению Морготу (конечно, это условное сравнение, на самом деле даже самый ужасный человеческий режим не может сравниться с дьявольской силой), и все прочие оценки откладываются по этой шкале.
Со вторым сложнее. Изучением революционных движений девятнадцатого века я занималась профессионально и полупрофессионально в течение многих лет. Это многолетнее изучение убедило меня в числе прочего в том, что революционное движение вообще – в большинстве случаев это плохо (происходит ли движение бОльшей частью под социальными или бОльшей частью под национальными лозунгами, это не так важно, тем более, что в девятнадцатом веке оно часто переплеталось); более того, печальный опыт истории не только русской революции, но и советского диссидентства шестидесятых-семидесятых годов в целом убеждает меня в отрицательной роли политической активности вообще. Пафос политического и социального переустройства общества мне в целом чужд. Вообще есть два известных высказывания, которые я в таких случаях цитирую. Первое, классическое: «если человек в двадцать лет не революционер, то он подлец. А если он революционер в сорок лет, то он дурак». Поскольку мне в этом году сровнялось ровно сорок, то…
Ну и второе, тоже известное: «Господи, дай мне силы изменить то, что я в состоянии изменить. Дай мне терпения, чтобы перетерпеть то, что я не в состоянии изменить. И дай мне, Господи, мудрости, чтобы отличить одно от другого». Да, так вот, проблема в том, что мне категорически не хватает мудрости, чтобы отличить одно от другого. Боюсь, что я не в состоянии понять, когда уже надо срочно бежать на баррикады, когда на них категорически не нужно бежать, а когда на них бежать уже поздно. На всякий случай, исходя из того факта, что стремление к изменениям слишком дорого обходилось российскому (и не только российскому) обществу на протяжении девятнадцатого-двадцатого века, я считаю более безопасным (речь в данном случае не о личной безопасности) терпеть, нежели изменять.
Но если я так отношусь к революциям, то совершенно не так я отношусь к людям революции (или к тем самым «героям сопротивлений»). Я вообще очень редко сочувствую идеям, и гораздо чаще – людям. А люди были – не все, но многие – хорошие. Честные и чистые. Они заблуждались – теперь, с высоты прошедших лет и всех прошедших исторических трагедий – это так видится, но они заблуждались искренне. Они были не меркантильны, они искренне искали свободы, справедливости, народного счастья, - разумеется, так, как они это самое счастье понимали. И они имели мужество за свои убеждения платить, платить в том числе и собственной жизнью… и это, мне кажется, выгодно отличает их от нас сегодняшних. Которые за свои убеждения имеют мужество лишь трындеть в интернете.
Но, конечно, к разным деятелям я отношусь по-разному, потому что люди они были все-таки разные. Есть те, которым я по тем или иным личным причинам симпатизирую. Есть, которых глубоко уважаю (помните – Ромуальд Траугутт?). Но вообще – чаще всего просто жалею. Для меня девятнадцатый век живой, и люди в нем – живые. Крылья… они были такие молодые, а им так часто не дали дожить… хотя бы до тех сорока лет, когда честный человек перестает быть революционером.
И вот еще, дополнение. Существует форма гражданского сопротивления, которое оправдано всегда и при любом режиме. Вот она: спрятать преследуемого, накормить голодного, перевязать раненого. Иногда для этого требуется больше мужества, чем для того, чтобы встать с оружием на баррикадах.
6. Большие кошки!
А что имеется ввиду под большими кошками? Бывают кошки большие домашние, и бывают кошки большие дикие – всякие леопарды и пантеры. Последних я иногда вижу в зоопарках, но в целом они мне безразличны. А вот домашнего кота должно быть много. Правильный домашний кот (ТМ) должен быть большим, мягким, мохнатым, шерстистым. С мягкими толстыми лапами и кисточками в ушах. Правильный домашний кот (ТМ) не помещается на коленях, зато в его шерсть можно зарыться сразу руками и лицом. Еще правильный домашний кот (ТМ) урчит. Чем крупнее кот – тем громче урчание. Правильный домашний кот (ТМ) является универсальным антидепрессантом. Ученые доказали: десять минут чесания правильного домашнего кота (ТМ) за ухом или под подбородком продлевает жизнь на десять лет… Да, мне повезло: волею случая оказавшийся у нас дома КотЛастик является правильным домашним котом (ТМ).
7. Прибалтика
Была. В разных местах. В Таллинне – один день проездом; воспоминания достаточно смутные. Это когда мы в студенческие годы ездили на археологические раскопки в Псков, то оттуда на выходные катались повсюду, куда можно было доехать; по молодости были неприхотливы. Ночь в сидячем поезде, день в городе, ночь обратно. Вот так посетили Таллинн, Ригу (а еще Новгород, а еще Ленинград – тогда еще не Петербург); виз не нужно было – была одна страна. В Латвии довелось быть еще раз в прошлом году; а этой осенью вроде бы предстоит по работе поехать в Эстонию, но по техническим причинам поездка, похоже, сорвется. Рига – очень красивый город, там приятно гулять, и отношение хорошее (не верьте, если вам кто-то скажет обратное). Но это – посторонний город, город одной поездки; не тот город, куда годами ждешь, чтобы вернуться – и возвращаешься. Город возвращения - Вильнюс, город юности и ностальгии, город друзей, город собственных тайн и открытий. В таких городах оставляешь кусок души и сердца – как в Петербурге. В Иерусалиме. В Новгороде. В Бергене. Я обязательно еще приеду в Вильнюс и в Тракай, увижу Хильд и Индраю, Якубонисов, Остру Браму и старый замок Витовта, и озера, и лотосы и кувшинки на озерах. Когда-нибудь, хоть в Арде Исцеленной, но я туда еще приеду.