raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
[personal profile] raisadobkach
Был у меня вчера в гостях Бобер [livejournal.com profile] aldamar. И по какому-то поводу взялись мы вдруг смотреть ребенкины учебники по предмету "Окружающий мир". Вот что значит "свежий взгляд" - Бобер нашел в этих учебниках много настолько интересного, чего я не замечала раньше.
Вообще этот "окружающий мир" в четвертом классе - весьма странный предмет. Это такая смесь биологии, географии, химии, истории, основ государства и права и чего-то там еще. Но интереснее всего оказались... вопросы и задания после каждой главы. Да, чтобы было понятнее: учебник издан Правительством Москвы и имеет на форзаце напутственное слово лично Юрия Михайловича Лужкова.


"С помощью учебника составь памятку для работников сельского хозяйства "Как защитить почву на полях".
"Как должна двигаться косилка при скаши вании трав: от краев луга к центру или от центра к краям? Объясни".
"Проведи на лугу наблюдения за насекомыми-опылителями: какие это насекомые, на какие цветки прилетают, долго ли задерживаются на них, сколько цветков облетает бабочка или шмель за 1 минуту?" (для справки: учебник разделен на четыре части по четвертям. Данное задание относится к части за 2-ю четверть).
"Наблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Узнай у взрослых, какая работе уже выполнена, а что еще предстоит сделать" (это тоже во второй четверти).
"Понаблюдай, если есть возможность, за трудом животноводов весной".

А вот какие тексты предлагается изучать детям в разделе "История России" (3-я четверть)

"Последний русский царь

В феврале 1913 года торжественно отмечалось 300 лет со дня избрания Романовых на царство. А спустя четыре года последний царь из этого рода отрекся от трона.
Николай второй, последний российский государь, вступил на престол в конце XIX века. В его царствование в государстве произошли важные события, которые привели к переменам в дальнейшем развитии страны. Царь видел свой долг в том, чтобы править по заветам своих предков и передать царский трон своему сыну и наследнику Алексею.
Многие в России считали неразумными те основы, на которых строилась жизнь государства. Появились люди, выступавшие против царя. Им казалось несправедливым, что на вершине власти находится один человек, от воли которого зависит решение важнейших государственных дел. Такие единомышленники объединялись в партии - группы людей, которые выдвигали свои программы по преобразованию общества. Каждая партия предлагала свой сособ действия. Иногда случалось так, что между членами одной партии возникали разногласия. Одна из таких партий раскололась на две части. Большинство членов партии были сторонниками Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Так возникла партия большевиков. Она призывала к революции - решительным действиям с целью глубоких изменений в обществе.

А вот задания в "рабочей тетради".

" Найди одно неверное утверждение и отметь его. Дай устно объяснение.

1. Большую роль в жизни славян играли дары леса - древесина, дичь, ягоды, мед диких пчел.
2. Селились славяне неподалеку от естественных водоемов.
3. Славяне были хорошими земледельцами.
4. Мир природы казался славянам живым и одушевленным.
5. Славяне носили одежду из льна и шерсти.
6. Бога воды славяне представляли в виде человека с головой крокодила.
7. Основным строительным материалом у славян было дерево".


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios