Mar. 21st, 2017

raisadobkach: (Ролевик я или где?)
Периодически я читаю и узнаю о том, что мастера пишут подробные вводные для персонажей. Например, я узнала про то, что на "Блокаде" персонажам писали вводные (хотя и с учетом пожеланий игроков - не вдавалась в подробности, как и насколько учитывались пожелания), и меня это слегка покоробило. Лично я бы крайне не хотела, чтобы мне мастера на историческую игру писали вводную. Как я обычно говорю, у меня хорошее историческое образование и богатое воображение, я сама в состоянии придумать себе все, что угодно. Продумывание биографии персонажа ДО игры и вообще доигровая подготовка для меня являются очень важной частью получаемого от игры "удовольствия" (насколько удовольствием, конечно, можно назвать игры типа "Варшавского креста" - ну вы понимаете), и я совершенно не хочу, чтобы мастер выполнял за меня мою работу и лишал меня этого куска счастья.

С другой стороны, не все же игроки - историки. Я вот только что работала с заявками и видела, как люди, мало знакомые с материалом, банально тупят не по злому умыслу. И потом присылают более-менее подробные заявки в последний момент (или не присылают вообще), а в последний момент бывает очень сложно решить, что с этой заявкой делать и как ее хотя бы элементарно связать с другими. То есть вот я представляю себе, что сочинение вводных, с одной стороны, это лишний труд для мастера, а с другой стороны, облегчает задачу сюжетника - по крайней мере ты сам придумываешь, кто кому сват и брат, а не пытаешься судорожно свести воедино тридцать разрозненных человек, половина из которых ни в какие ворота не лезут.

С третьей стороны, если бы мне в приказном порядке сказали мастера "вот это твой брат, а вот это твой любовник, и изволь играть с такой вводной" - я бы отказалась. Все-таки я за игровую свободу, в том числе и за свободу самостоятельно выбирать себе игровых партнеров (а мастера вправе советовать и помогать и предлагать возможные варианты, но не указывать).
Поэтому мы на тех своих играх, где нет именных персонажей, обычно ограничиваемся сеткой ролей с указанием примерных востребованных функций и типажей. Конечно, если игрок попросит - дескать, фантазии нет, сочини мне что-нибудь - я могу ему сочинить. Но мне кажется, что это лишает игру значительной части со-творчества. Все-таки инициатива должна идти от игрока, а мастер проверяет, помогает, подсказывает, исправляет при необходимости.

С четвертой стороны, если на игре есть именные персонажи - то фактически реальная биография именного персонажа сама по себе является такой "вводной".

Расскажите мне, господа игроки и мастера, вам как - с вводной или без вводной? Если вы игрок? А если вы мастер?
raisadobkach: (не про политику)
в итоге у них зарегистрировано 11 кандидатов (чтобы стать официальным кандидатом, нужно собрать не меньше 500 подписей мэров городов и местных коммун - вот 11 человек собрали, а еще пара десятков желающих осталась за бортом).
Из них только 5 имеют сколько-нибудь реальный вес, остальные заведомые аутсайдеры (хотя в нынешних условиях все возможно)
Вот этих пятерых и пригласили на первые официальные теле-дебаты: мол, по результатам рейтингов. А остальные шесть кандидатов взяли и обиделись - дескать, почему это мы кандидаты второго сорта?
По результатам первых дебатов впереди идет Макрон. На второе место неожиданно вырвался Меланшон. Интрига, конечно...

PS Я, честно говоря, начала побаиваться того, что попадаю во Францию между первым и вторым туром выборов. Мало ли, какая движуха там может начаться - забастовки какие-нибудь, а у меня 30-го апреля обратный билет, а 2-го мая заканчивается виза. Но теперь уже ничего не поделаешь, билеты невозвратные, придется развлечься.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Вот прямо начинаешь делать ролевую игру - и изначально даже не представляешь себе, насколько оно ВНЕЗАПНО актуально. Это я читаю про режим Виши. В его, так сказать, первоначальном виде - когда он еще из "мягкого авторитарного" не превратился в откровенно людоедский тоталитарный. Господи-Боже-мой, какая знакомая риторика! Все вот это "национальное возрождение", "вставание с колен", "традиционные ценности", "труд, семья, отечество" (и детки, детки, которые пишут трогательные письма маршалу Петэну о своей мечте послужить на благо отечества).
Прямо вот читаешь и думаешь - ааа, дежавю!
И люди поначалу так искренне в это верят, и так им нравится играться в эту бижутерию... и даже не подозревают вначале, что всего через пару лет "национальное возрождение" обернется национальной катастрофой...

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios