Dec. 4th, 2016

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Вчера френд [livejournal.com profile] taki_net выложил у себя в жж польскую "Песенку о Коневе", а поскольку в комментах попросили перевести, то я тут же на скорую руку слепила подстрочник. А раз уж я его сделала, то выложу заодно и у себя.



Читать подстрочный перевод?.. )
raisadobkach: (девятнадцатый век 1)
Материал подготовлен для ролевой игры "Время вишен".

Несколько слов от себя вне игры (так как статьи, которые я пишу не для своего журнала, а именно для ролевых коммьюнити, я стараюсь писать в максимально нейтральном ключе и никак не комментировать собственную позицию. "От себя" я обычно пишу иначе).
Как нетрудно заметить, я человек верующий, хотя и не особо в последнее время воцерковленный. И воинствующий атеизм меня коробит. Но не могу не заметить, особенно в связи с последними дискуссиями об очередной попытке внедрить массово уроки православной культуры в школах и т.д. Всегда и везде, когда церковь начинает сращиваться с государством, когда религию начинают насаждать в обязательном порядке в школах, когда веру в Бога подменяют верой в государственный режим - всегда и везде на следующем витке истории мы наблюдаем как минимум массовый атеизм. Как максимум - расстрелы священников. История ничему не учит, сколько уже раз в разных странах с упорством, достойным лучшего применения, наступают на одни и те же грабли.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] naiwen в Историческая справка: Парижская коммуна и католическая церковь
Почти все деятели Коммуны принадлежали к поколению, испытавшему на себе сильное влияние научного прогресса и различных школ рационалистической философии. У некоторых сохранялись остатки туманного деизма, большинство же было индифферентно в вопросах религии, а многие являлись убежденными (порой и воинствующими) атеистами. Рост антиклерикальных и атеистических настроений (не только среди радикальных революционеров и социалистов, но и шире в республиканской, либеральной среде) являлся, в свою очередь, в значительной степени ответной реакцией на усиление роли церкви в годы режима Второй империи и срастания ее с государством. Если в годы Июльской монархии верхи общества были настроены в религиозных вопросах скорее свободомысляще, то после, напуганные «красным призраком» революции 1848 года, вскоре решили, что религия является важнейшей опорой «порядка и собственности». «Поразительная вещь, - писал Карл Маркс, - орлеанисты, либеральные буржуа, эти старые апостолы вольтерьянства и эклектической философии, вверяют управление французским духом своим прирожденным врагам-иезуитам». Католическая церковь приветствовала переворот 2 декабря 1851 года и призвала всех католиков признать новую власть, «чтобы избежать гибели страны». В течение нескольких последующих лет был принят ряд законов, давших церкви серьезные преференции. Читать дальше?.. )

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios