Apr. 6th, 2016

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
поехала по делам в офис "Мемориала", а там вот такая выставка: http://www.memo.ru/d/258040.html
"Разные войны" - выставка о том, как по-разному трактуется история Второй мировой войны в учебниках шести разных стран Европы: России, Польши, Чехии, Литвы, Италии и Германии.
Ну очень интересно!
У меня был с собой фотоаппарат, так что я пофотографировала стенды, подробный фоторепортаж смогу, наверное, только в выходные уже выложить.
Выставка рассматривает, как преподносятся некоторые аспекты войны в разных странах и сравнивает трактовки. Интересно, что собственно ход военных действий фактически остался за кадром - что считается в разных странах ведущими битвами войны, какая армия самая героическая и подобное - это на стендах почти не представлено. В основном рассматриваются причины войны, вопросы дипломатии и международных отношений, оккупационная политика, нацистские и советские преступления, проблема коллаборационизма и Сопротивления. Например, что говорится в учебниках разных стран о Мюнхенском соглашении и о пакте Молотова-Риббентропа. Что говорится о Холокосте и о других преступлениях нацистов. А также об исторической памяти в широком смысле слова.
Там же выложены и собственно образцы учебников разных стран, их можно взять и полистать. Я немного почитала только польский учебник (по причине того, что остальных языков просто не знаю), меня слегка удивило, что в польском учебнике довольно подробно пишут про Ленинградскую блокаду и очень одобрительно отзываются о героизме ленинградских жителей (как-то не ожидала такого аспекта, наверное).

В целом из того, что показано на выставке, мне показалось, что самой интеллектуально честной страной является Германия. Эти все про себя знают и не пытаются (ннну... скажем так, ПОЧТИ не пытаются) финтить ушами. Большой респект им за это.
Остальные страны... как-то по-разному, но не избежали интеллектуального лукавства. То есть, конечно, стремление выставить свою страну самой героической (а также самой невинной жертвой) где-то понятно и даже оправдано, но... в общем, в очередной раз сделала вывод о том, что историческая память разных стран не обязана совпадать. Самое странное впечатление почему-то произвела Чехия. Может быть, это просто оттого, что я их совсем плохо знаю и мне сложно представить себе ситуации изнутри их глазами.

А вот цитаты из российских учебников произвели двойственное впечатление. Тоже местами криво и странно... но я бы сказала, что не ужас-ужас, и даже не ужас. И даже местами подобие объективного анализа, а не только ура, да здравствует.
Но тут вот какая штука: там сказано, что до прошлого года можно было использовать в школах 19 разных учебников (и на стендах представлены цитаты из разных учебников, я потом покажу и довольно видно, какой получше, какой похуже - во всяком случае в этой тематике). А вот "с 2016/2016 учебного года действует Единый историко-культурный стандарт, регламентирующий содержание учебников. В начале 2016 года в школы поступили первые партии учебников, написанных в соответствии с этим стандартом. Новые учебники не вошли в выставку".
Так что, возможно, с этого года стало все гораздо хуже...

Там же выложены такие распечаточки про преподавание истории во всех этих странах: с какого возраста, сколько уроков в неделю, какие основные темы в рамках курса истории изучают. Эти распечатки можно утащить с собой. Вот мне, например, очень понравилось то, что написано в справке о преподавании истории в Германии, цитирую этот кусочек:

"Все учебники стремятся развивать способность учащихся делать самостоятельные выводы и формировать собственное мнение, взвешивая и анализируя различные точки зрения на вопрос. Например, пропагандистские "мирные" речи Гитлера противопоставляются его тайным выступлениям и письмам. Анализ преступлений вермахта проводится на основании свидетельств жертв. Сопоставляя различные объяснения возникновения нацизма, ученики должны составить собственное независимое мнение на основе проведенного анализма. Три группы заданий в совокупности составляют метод обучения, цель которого - развитие исторической грамотности:
а. "Исторический анализ" включает методические задания, направленные на развитие навыков работы с источниками;
б. "Исторический разбор" заключается в оценке представленных фактов и формировании мнения о причинах и последствий того или иного исторического события. Этот этап подразумевает изучение различных интерпретаций исторических фактов;
с. "Историческая оценка" - третий этап, требующий знаний различных точек зрения и стандартных классификаций. Учащиеся должны научить проверять собственные и чужие исторические оценки, используя методологию исторической науки. В результате учащиеся имеют возможность опираться на результаты исторического анализма (а) и разбор исторического события (б) и использовать их в качестве контрольных переменных".

По-моему, это здорово, если действительно удается работать с учениками именно так, а не только в методичках для галочки. Интересно было бы знать больше подробностей, и как оно работает на практике, а не на бумаге.

Вообще не знаю, почему именно такой подбор стран, было бы интересно расширить географию. Остро не хватало Англии, Франции, США (а Японию тоже было бы любопытно). А если еще из какой-нибудь точки? Финляндия, Сербия... или из совсем нейтральной страны, типа Швеции. Они-то тоже, наверное, изучают историю ВМВ. А современные украинские и белорусские учебники?

В общем, идея такой выставки страшно интересная, постараюсь показать фото.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios