Nov. 8th, 2015

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
часть 2

27 и 29 августа 1826 года в Иркутск прибыли первые две партии сосланных на каторгу декабристов. В это время гражданский губернатор временно отсутствовал, и замещавший его председатель губернского правления Горлов, не имея конкретного предписания о направлении декабристов только на Нерчинскую каторгу и не зная об особом порядке их распределения, остановил партии в Иркутске. В соответствии с законодательством о ссыльных 1822 года Горлов распорядился осужденных расковать и отправить на Иркутский солеваренный, Александровский винокуренный и другие заводы. Когда центральные власти обратили внимание на то, что декабристы находятся не в Нерчинске и что для них были сделаны «послабления в режиме» – последовала репрессии в отношении сибирских служащих. Так возникло «дело Горлова», о котором собрали компрометирующие сведения и предали его суду Сената. Горлов был освобожден от занимаемой должности и за ним был установлен секретный жандармский надзор. За сочувствие и помощь декабристам в период их пребывания на заводах были привлечены к ответственности еще несколько сибирских чиновников

Восемь декабристов были переведены в Нерчинск и 24 октября 1826 г. прибыли к начальнику Нерчинских горных заводов Бурнашеву... )

Но не следует считать, что с некоторым смягчением режима уменьшился надзор за исполнением приговора со стороны центральных органов. Для контроля за деятельностью Нерчинского управления император использовал различные методы. Секретное наблюдение за декабристами в Сибири проводилось с помощью «штатных» агентов и командированных в сибирские губернии чиновников и даже сенаторов
В организации секретного правительственного надзора за ссыльными декабристами важное место отводилось жандармским ревизиям. Так, еще в 1828 г. Читинский острог посетил жандармский офицер А.Маслов, в 1832 году Петровский завод ревизировал полковник корпуса жандармов Ф.Кильчевский. Донесения ревизоров анализировало III отделение, которое пристально следило за исполнением предписаний центра. Особенно волновало жандармов то, что декабристы находят бесцензурные способы связи. Для установления этих каналов в Сибирь был направлен известный авантюрист и провокатор Р.Медокс, который уже ранее оказывал услуги III отделению. Впервые предложив свои услуги провокатора 30 ноября 1826 года, он подсаживался в камеры к декабристам, выдал секретную азбуку и др. В феврале 1827 г. Медокс был поселен Бенкендорфом в Вятке, из которой направлял в III отделение доносы о проезде декабристов. В 1830-1833 г. Медокс осуществил новую авантюру – сделал ложный донос о существовании в Сибири «заговора» декабристов и был командирован в Иркутск и Петровский завод, а затем возвращен в Петербург. Медоксу так и не удалось установить нелегальные каналы связи, которыми пользовались декабристы и их жены. В поисках таких каналов III отделение дало указание о наблюдении за купцами, выезжавшими из Сибири в центр, приезжавшие в столицу купцы подвергались обыскам и допросам.
Бенкендорф обратил внимание на слишком частую замену служащих у жен декабристов дворовых и распорядился, «чтобы люди, отправляемые из разных губерний в Петровский завод, для услужения женам государственных преступников, там находящимся, обязаны прожить на сих заводах по крайней мере три года, и чтобы сих людей, а равно находящееся при сих имущество подвергали тщательному осмотру в Иркутске и Петровском заводе, как и на их пути туда, так и в особенности при возвращении». По возращении дворовым людям под страхом наказания запрещалось рассказывать о декабристах; за ними устанавливалось секретное наблюдение.

(окончание следует)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
...после того, как я сходила к сыну в колледж на концерт и так расстроилась от этих скучных девочек-подростков, играющих Венявского на скрипочке, решила поискать, какие же должны быть настоящие правильные исполнения Венявского. Вообще на меня не так легко угодить :))

Послушать записи?... )

Вообще интересно, что Венявский умер незадолго до появления звукозаписи, поэтому его собственных записей не осталось. Хотя некоторые другие скрипачи-виртуозы и композиторы этого поколения (Сарасате, Иоахим, чуть позже Изаи) прожили дольше и оставили после себя одни из первых звукозаписей. А Венявский, гм... много пил и поэтому умер в молодом возрасте.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
а вот, коллеги, подскажите такую вещь (ведь теоретически я это должна сама знать - а почему-то запуталась). В указанный период времени система государственного образования имеет какую-то привязку к возрасту? В каком возрасте поступают и заканчивают гимназию? В каком возрасте поступают в университет?

Почему я читаю, что Кароль Ордынский (член Общества военных друзей), ученик Белостокской гимназии, 21 год (э, я всегда предполагала, что гимназию заканчивают лет в 18, ну максимум в 19 лет), а при этом Игнаций Домейко - студент Виленского университета уже в 15 лет?

(ну ок, допустим, Виленский учебный округ - он своеобразный, так как "переходный период" и смешанное законодательство. Но, кажется, кто-то из декабристов в Московском университете лет в 14-15 учился).

Кто-то может прокомментировать?

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios