Oct. 30th, 2015

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Пока ищещь информацию для комментариев (это я про мемуары Олизара, а не про комменты в жж) :)), находишь порой много всего интересного. И, поскольку невозможно все найденное втиснуть в формат примечаний, то иногда о некоторых вещах хочется рассказать подробнее отдельно.
Вот, например, какая любопытная биография – человек, который пережил все причудливые извивы эпохи и сумел найтись при любых властях и любых обстоятельствах :)

Олизар пишет в своих мемуарах, описывая Варшавскую следственную комиссию:
"среди ее членов было несколько достойных и добрых членов, как Валентий и Игнаций Соболевские, к которым присоединили людей, известных своей никчемной службой, как генералы Рожнецкий и Раутенштраух и т.д."

...Речь у нас пойдет в особенности о генерале Юзефе (Иосифе) Раутенштраухе (1773-1842)...

...Он происходил из богатой варшавской мещанской (не шляхетской) семьи. Родня его отца была родом из Кельна, откуда перебралась в Польшу в первой половине XVIII века, семья матери – тоже купеческая, торговала тканями, - была родом из Франции. Отец героя торговал пряностями, а также имел в совместном владении с родичами кожевенную мануфактуру, за которую Юзеф – сутяга по природе – впоследствии многократно судился со своими дядюшками. Юзеф начал было учиться в военной школе саперов, потом бросил, через несколько лет поступил снова и закончил школу в возрасте 15 лет, получив чин унтер-офицера и должность на строительстве кадетских казарм в Варшаве. Однажды во время инспекции строительства король Станислав-Август Понятовский обратил внимание на способного парня – с виду типичного француза, который свободно владел несколькими языками (польским, немецким и французским), кроме того, Юзеф обладал каллиграфическим почерком. В итоге король взял юношу на службу в свою личную канцелярию, повысил его до подпоручика и в 1790 году (Юзефу было 17 лет) получил для него через разрешение Четырехлетнего Сейма потомственное дворянство с родовым гербом... )
Раутенштраух, его дочь Лаура, а впоследствии и вторая жена Раутенштрауха были похоронены на кладбище при костеле капуцинов на улице Медовой в Варшаве. В дальнейшем территория этого кладбища была заброшена, но так как Раутенштраух в своем завещании отписал большие деньги на содержание собственной могилы, «чтобы она не была нарушена на веки вечные», то к ХХ веку на всем бывшем кладбище оставались только могилы его и его родни, а также памятник умершим во время эпидемии 1708 года. Однако вечности не случилось: в 1944 году этот последний закуток кладбища был полностью разрушен, от могилы генерала ничего не осталось. Единственный внук Раутенштрауха, Тадеуш (Фаддей) Буйно (муж Лауры), многолетний конюший императорского двора, умер в 1921 году, не оставив потомства – род прервался.

...Кем же был Юзеф Раутенштраух, переживший все смены власти и режимов и спокойно умерший в собственной постели? Добросовестным честным служакой? Беспринципным карьеристом? Конформистом? Практичным коммерсантом?
Вероятно, данных для оценки его мотиваций недостаточно :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios