Jul. 17th, 2015

raisadobkach: (девятнадцатый век 1)
...Этот пост я давно обещала Нине Тян [livejournal.com profile] nina_tian – и, в принципе, не знаю, когда бы еще его сделала, но меня спровоцировали обсуждения у Хэлки Ровенион по поводу революции 1905 года, вот эти:
http://rovenion.livejournal.com/1230552.html
http://rovenion.livejournal.com/1231227.html

Итак, как раз недавно отметили юбилей одного из наиболее ярких эпизодов революции 1905 года – июньского восстания в Лодзи. Обычно я не пишу постов про 1905 год, это уже не мой период, и я тут не являюсь специалистом. Поэтому просто перевела пару статеек из польских исторических журналов, подсократила и скомпоновала с небольшими комментариями.

Известия о Кровавом воскресенье (у нас обычно известная дата 9 января, в польской историографии, соответственно, указывают по новому стилю – 22 января) быстро раскатились по всей империи. Одними из первых всколыхнулись земли бывшего Царства Польского – ныне стыдливо именуемого «Привисленскими губерниями». Польские территории были, с одной стороны, одними из наиболее экономически развитых в империи – с другой стороны, тянули за собой целый клубок нерешенных с девятнадцатого века национальных и социально-экономических проблем. «Западный край», замиренный в 1860-е годы грубой военно-полицейской силой, продолжал управляться в том же ключе. Здесь по политическим соображениям не были проведены многие важнейшие реформы – в первую очередь земская (соответственно не было и тех хотя бы минимальных возможностей для легальной социальной активности, которые были в российских губерниях). На территории региона стояли усиленные военные гарнизоны. Вся система образования подверглась жесточайшей русификации. Цензурные условия были еще жестче по сравнению с остальной империей. Наряду с «польским вопросом», на повестке дня стоял «еврейский вопрос» - все эти земли включались в зону «черты оседлости», в крупных городах еврейское население составляло до 30%, а порой и до 50% населения и в массе своей жило в ужасающей нищете. Фабричная Лодзь активно развивалась во второй половине девятнадцатого века и к началу двадцатого была крупнейшим центром текстильной промышленности не только на территории края, но и всей империи. Экономический кризис, вызванный войной, привел к концу 1904 года к массовым увольнениям, около 100 тысяч человек остались без работы. Имевшие работу работали на износ: рабочий день в промышленности длился в то время около 12 часов в Варшаве, около 12-14 часов в Лодзи и провинции, а на мелких и ремесленных предприятиях - 14-16 часов. Женщины получали зарплату на 30-50% меньше мужчин.

… Как известно, на плотно завинченной крышке долго усидеть невозможно… )

В конце статьи, которую я использовала, автор делает приятно неожиданный для новейшей польской историографии вывод: можно, конечно, не любить революции, можно не быть сторонником левых идеологий. Но нельзя и обесценивать борьбу рабочих в Лодзи, благодаря – в том числе – которой мы сегодня имеем многие вещи, которые так привычны в нашей реальности, что уже почти не замечаются. Например, 8-часовой рабочий день или элементарную охрану труда. Я должна сказать, что я на 255% согласна с тем, что написал в дискуссии у Хэлки Ровенион историк Михаил Шрайбман [livejournal.com profile] shraibman, например вот в этом комментарии: http://rovenion.livejournal.com/1231227.html?thread=25630843#t25630843

Меня всегда безмерно удивляют люди, которые борются с прогрессом в интернете, сидя перед экранами мониторов и с мобильником в кармане. Примерно столь же нелепо, на мой вкус, выглядят люди, которые возмущаются революционной борьбой, живя в обществе, в котором пользуются оплачиваемыми отпусками и больничными, правом на всеобщее образование, в котором существует хотя бы юридическое равенство, отсутствует национальная и социальная сегрегация, телесные наказания и вообще многие социальные достижения прошедших пары веков для нас сегодня кажутся такими же естественными и неотъемлемыми частями жизни, как мобильный телефон, не говоря уже об электрической лампочке. И хотите вы этого или нет, но почти все эти достижения оплачены упорной борьбой, человеческими судьбами и человеческими жизнями.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios