Mar. 10th, 2015

raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
..."загадка на 8 марта": http://naiwen.livejournal.com/1184976.html
Угадала Хильд. Возможно, конечно, что заданный вопрос был не вполне корректным, так как текст позволял достаточно широкие толкования. Но тем не менее - речь идет об Эмилии Плятер - героине Ноябрьского восстания, возглавившей один из партизанских отрядов в Литве.



Подробнее можно почитать, например, вот здесь

Речь же в цитате биографа-современника идет о том, что поступок Плятер, сражавшейся с оружием в руках, на самом деле очень сильно выбивался из привычных гендерных представлений ее времени. По-настоящему ей не доверяли, и когда она предложила, в числе прочего, военный план захвата повстанцами Вильно - то мужчины отказались ее слушаться, и это возможно (возможно) стало одной из причин локального поражения восстания в Литве. Несмотря на то, что Плятер была воспета поэтами, все-таки многие не преминули указывать, что основное предназначение женщины-патриотки - растить сыновей-патриотов, читать молитвы, петь патриотические гимны и щипать корпию для раненых, но не лезть в те дела, которые требуют мужского ума и мужской силы. Впрочем, интересно то, что Плятер была не единственной женщиной, сражавшейся с оружием в руках - но только она одна стала по-настоящему известна, в том числе потому, что принадлежала к богатой и знатной семье. Другие девы-воительницы в рядах повстанцев, принадлежавшие к мелкой шляхте или непривилегированным сословиям, остались в безвестности, хотя историки называют еще несколько имен.
raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
… Впервые упоминание об этой песне встретилось мне в «Истории моего современника» В.Г.Короленко. Вспоминая о временах Январского восстания на Украине, откуда сам писатель был родом, Короленко писал в числе прочего:
« …Восстание умирало. Говорили уже не о битвах, а о бойнях и об охоте на людей. Рассказывали, будто мужики зарывали пойманных панов живыми в землю и будто одну такую могилу с живыми покойниками казаки еще вовремя откопали где-то недалеко от Житомира...
В польском обществе место возбуждения заняло разочарование, и, кажется, демократизм сменил романтические мечты о блеске и пышности "исторической Польши". Вместо хвастливого "Jeszcze Polska nie zginęła" или "Grzmią pod Stoczkiem harmaty" ("Еще Польша не погибла" и "Под Сточком гремят пушки") -- молодежь пела мрачную и горькую демократическую песню:
О, честь вам, паны, и князья, и прелаты,
За край, братней кровью залитый...»

(кстати, обратите внимание, как Короленко оценивает нынешний польский гимн :) – РД)
В мемуарах ишутинца Николаева о Чернышевском, которые я цитировала недавно, снова упоминается эта же песня.

Итак, что это за песня и почему она была популярна?

Биография автора песни похожа на легенду... )

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios