Mar. 8th, 2015

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Фотографии сделала Айни, когда была у меня в гостях.

Любоваться котиками?.. )

Уж что выросло - то выросло :))
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
...Статейка про НЕполитическую польскую ссылку в первой половине девятнадцатого века. Дада, бывают, товарищи, сосланные не только за восстания и конспирации, но еще и за разные административные правонарушения (уголовная каторга и ссылка - это еще другой мир, он здесь не рассматривается). Например, приводятся такие формулировки преступлений:
"за ябеды в стеснении помещиком крестьян" (то есть, надо полагать, писал жалобы на то, что некий помещик притесняет своих крестьян), "по оговору в выдаче на дворянство банковых грамот" (тут я прямо-таки затрудняюсь понять, кто кого оговорил), "за написание ложного свидетельства". А вот тут интересно: Иван Каменский, шляхтич 73 лет, в прошлом подпоручик Цесарского пехотного полка, "будучи по отставке в Каменец-Подольском губернском городе полициею взят, и по неимению документов на отставку сослан в Сибирь на поселение". Вот еще, бывший поручик Польского уланского полка, сослан в Сибирь "за бродяжничество из Херсонской губернии". А вот это уже натуральная уголовка: Владислав Ивановский 73 лет оказался в ссылке после суда и лишения "шляхтичества" "за порезание жены его Катерины Ивановской". Он был образован, знал "польскую и русскую грамоту и польской истории обучен". Интересно, что вместе с ним в Сибирь приехала и его жена, та самая пострадавшая Катерина, из-за грубого обращения с которой старик Ивановский потерял дворянство и право оставаться на родине.

Но самая дивная история вот такая:
Игнатий Фадеев Домбровский, 68 лет, сосланный в Каинск Тобольской губернии в 1830 году, "из шляхтичей Брест-Куявского воеводства", в прошлом служил "капитаном артиллерии польской службы", выйдя в отставку в 1794 году. Домбровский был "сужден за донос на графа Мошинского в измене государству, который найден ложным, за что лишен чинов и послан на поселение". Здесь интересно то, что в том же самом году, когда отправился в ссылку за "ложный донос" Игнатий Домбровский, в тот же год в ссылку отправился и Петр Мошинский, расплачиваясь за участие в тайных обществах и ту самую "измену государству". "Выходит, - комментирует автор статьи, - что донос Домбровского был справедливым, но, как говорится, не пиши доносов..." В Каинске Домбровский жил без семьи и собственного дома тоже не имел. Про него написано, что он знал историю, географию, математику, архитектуру воинскую и гражданскую, в Сибири же занимался "обучением у капитана 5-го линейного батальона 2-й роты Леханова детей живописному искусству"
В общем, история Игнатия Домбровского чем-то напомнила историю Шлемы Козлинского :))

(цит.по статье: Е.Н.Туманик. Адаптация в западной Сибири ссыльных поляков (первая треть XIX в.)"//В кн.: Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах. Новосибирск, 2006)

Для тех, кто недавно читает этот журнал, история графа Петра Мошинского была здесь http://naiwen.livejournal.com/1120020.html продолжение http://naiwen.livejournal.com/1121564.html
и вот еще кусочек паззла: http://naiwen.livejournal.com/1111386.html
кстати, я тут в одном месте написала про бывшую жену Мошинского, которая с ним так некрасиво развелась, что она потом якобы участвовала в организации помощи ссыльным. Так вот, это все-таки ошибка, и речь идет об однофамилице. Кстати, и ссыльных Мошинских более одного, был еще как минимум Теофиль Мошинский (не граф!), который основал в Сибири свечной заводик - звучит уже как адекдот. А бывшая жена Мошинского, Иоанна - она-таки коза и точка.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
прямо к Международному женскому дню, можно сказать.
Я уже второй раз нахожу следы этой истории, так что, наверное, правда.

В общем, в 1839 году за участие в варшавской организации "Содружества польского народа" ("свентокшижцы") был осужден, в числе прочих, доктор Ратульд. Тут показания исследователей расходятся, в одном месте он указан как Владислав Ратульд, в другом - Александр Ратульд (впрочем, это нормально, так как у католиков часто употребляется два имени, а то и больше). Про него сказано, что до ареста он был вольнонаемный врач, выпускник Краковского университета. Тут опять показания расходятся, потому что Сливовская пишет, что он был сослан на службу в Кавказский корпус, а тюменский краевед Филь пишет, что он был сослан в Ишим. Тут я больше верю местному краеведу, имеющему доступ к местным документам.

Суть же в том, что уже через год Ратульд был из ссылки освобожден и вернулся домой, потому что... потому что его жена Юлия, урожденная Мадалиньская, поехала в Петербург и с письмом-просьбой об освобождении супруга бросилась прямо под императорскую карету. (есть женщины в русских польских селеньях!). Юлия получила травму позвоночника и навсегда осталась парализованной, а ее мужа "расстроганный" Николай Павлович самолично распорядился освободить из ссылки.

...Дальнейшая судьба супругов (мне) неизвестна.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
... цитата из биографии одной героини девятнадцатого века, написанной современниками вскоре после событий.

"... Она забыла, что была женщиной и что мужчина обладают монополией в делах политики, героизма и свободы. Ее пол исключал возможность доверия к ее необычайному характеру и планам, которые она строила".

Определите, о ком идет речь. Если не знаете конкретного персонажа, но хотя бы предположите, так сказать, область деятельности, период и все такое.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios