Aug. 24th, 2014

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Отрывки из писем, написанных во время Оренбургской ссылки
(Сераковский был впервые арестован в 1848 году за связь с организацией братьев Далевских "Союз литовской молодежи" и за попытку нелегально перейти границу и присоединиться к восстанию в Познани; отправлен рядовым в Оренбургский корпус, вернулся в Петербург в поступил в Академию Генерального штаба в 1856 году)

Победим смерть и будем всесильны... )

Владимиру Спасовичу, 14 октября 1852 года.
"Владимир! Мой любимый! Только то является великим, что несет в себе зародыш вечности, бессмертия. Ведь правда, мой дорогой? Так и твоя дружба является для меня таковой, и поэтому я ею горжусь. Я этим живу.
Братишка мой, дорогой мой! Минуют века, тысячелетия, канут в лету теперешние планеты, солнца и звезды, а мы будем жить, и память каждой торжественной минуты будет жить и будет залогом торжественного и все более торжественнейшего будущего!..
Зерно, вырванное из колоса и унесенное бурей с поля, брошенное на далекие забытые поля, не может, не должно думать о своем колосе и даже о своем поле; сперва оно должно думать о всей растительности, думать о силе, которая дает жизнь. Оно должно думать о законах этой силы, о возбуждении жизни во всей природе. Если вся растительность возродится, если для мира наступит весна, тогда и его родные поля и родной колос расцветет. Такова и моя доля...
Благодаря Богу мы до сих пор живем одной идеей, стремимся в одном направлении, хотя идем разными дорогами и разным шагом. Благодаря, однако, Богу, все же мы находимся вместе, плечом к плечу. Ты идешь прямой дорогой, надежным, хотя, может, умеренным шагом, с звездной грустью и печалью на челе, с крыльями, расправленными лишь настолько, сколько нужно для того, чтобы слегка рассечь воздух, так что тебе кажется, что крылья твои сложены. Я иду ущельями, тернием поросли мои дороги, я бегу и падаю, раскрываю крылья и лечу. Ломаю крылья и едва подаю признаки жизни. Шаг мой либо внезапен, стремителен, либо апатичен и вял. Я бегу то с жаром в груди, с мыслью на челе, то снова ползу. Есть минуты, когда я живу и бываю счастлив самопознанием жизни, а другой раз живу - и не хочу жить.
И все же, Владимир, мы держимся за руки, ладонь в ладонь..."
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
(помнится, перед "Городком" я много про это писала - но тут уж выплыла цитата, которой нельзя не поделиться)

"Процесс "отыскивания" дворянства часто сопровождался подделкой документов. Поставленные в тупик, некоторые шляхтичи прибегали к услугам мошенников... Наибольший размах изготовление фальшивых документов приняло в Минске и Бердичеве. В 1835 . в Минске полиция арестовала некоего Чайковского, на квартире которого было найдено множество бумаг, "в числе коих открыты бланки бывших польских королей, чистая, старинного клейма бумага, на некоторых листах коей начаты писать уже фальшивые документы". По соглашению с другими чиновниками Минска, Чайковский вырывал из старых архивных дел чистые листы бумаги, на которых и писал фальшивые документы. Чайковский, учившийся в Минской гимназии у полоцких иезуитов, мастерски подделывал почерки разных эпох и оказался очень квалифицированным палеографом. Для скрепления документов он имел фальшивые печати королей Яна II Казимира, Августа III Саксонского и Станислава Августа. По словам чиновника, расследовавшего это дело, в Минском дворянском депутатском собрании находится очень много подложных документов, "ибо почти нет чиновника, который бы в сем мало или много не участвовал".
Чайковский вскоре бежал из тюрьмы и следы его затерялись".

(Ну по крайней мере теперь я могу подозревать, как раздобыл поддельные документы Павел Выгодовский - я как-то была уверена, что он просто купил чье-то чужое свидетельство о дворянстве, но может быть оно было не чужое, а вовсе поддельное - вообще как-то скромно они, от Яна Казимира - нужно было уж сразу от Ягелло).

Там же прекрасная цитата:
"В 1840 г. по предложению генерал-губернатора Д.Г.Бибикова в Киеве была учреждена новая ревизионная комиссия для трех юго-западных губерний... В ходе своей работы она исключила из дворянского сословия 64 тысяч шляхтичей, причислив их к однодворцам и гражданам. В 1851 году, выступая перед помещиками Киевской губернии, Бибиков заметил:
"Когда я приехал, застал здесь что все были дворяне - лакей за каретой, дворянин кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин-сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал ему сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему: "не имеешь права, я тебе ровен". Государь император именует себя первым дворянином в России, спрашивается: может ли он подать руку также дворянину повару или лакею?"

(Цит.по: Польская шляхта в социально-правовой системе Российской империи // Поляки в России XVII-XX вв. Материалы научной конференции. Краснодар, 2003)
raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
... официальных идеологов, российского общества оппозиционного лагеря и вообще всех сторон - неисчерпаемый кладезь мифологии, тянущейся прямо оттуда до наших дней. Как говорится, параллели и меридианы в полный рост.

Вот, например, имперская идеологема "это наши исконные русские земли" / "это наше исконное историческое достояние" - появляется где-то примерно в это время (появляется чуть раньше, но тут на унавоженной почве расцветает в полный рост).
Замечу, что по-видимому (возможно, специалисты, занимающиеся историей дипломатии, меня поправят) до какого-то исторического времени подобных идеологических обоснований, чтобы владеть какой-то территорией, вообще не требовалось - отвоевали в войне, заселили плохо освоенные земли, прихватили то, что плохо лежит - во всяком случае право сильного вряд ли оспаривалось и требовало порождения какой-то дополнительной мифологии. Появляются эти идеологемы как раз аккурат тогда, когда впервые распространяются концепции права и просвещения (то есть где-то с конца XVIII века) - и уже вроде бы становится неудобно перед цивилизованным миром просто так чем-то овладеть - нужно обязательно транслировать идею об "исконном достоянии", "защите братских народов" (дада, это тоже там же и тогда же) и подобных. Обычно в такого рода мифологемах присутствует какая-то полуправда (хотя с какого боку земли ВКЛ внезапно превратились в "исконно русский край" - загадка природы), причем в головах носителей полуправда очень быстро превращается в абсолютную истину, так что картина мира в итоге полностью замещается. И нет - это совершенно не обязательно "по указке свыше" - это искренне и от души (отметим к тому же, что в те времена подобными вопросами вообще задавалась исключительно образованная часть общества - то есть ничтожно малая, 1-2% часть населения вообще).
Причем "исконно русские земли" - это именно так называемый "Западный край" (то есть территория современной Литвы, Беларуси и части Украины). Для Царства же Польского действуют другие мифологемы, например:
- мы восстановили (!) их государственность (то есть на Венском конгрессе восстановили, после Наполеоновских войн).
- если бы не Россия, их бы все равно поглотила Австрия и Пруссия.

Ну и отсюда уже естественным образом вытекает следующая мифологема, которая прочно сидит в головах не только правительственных идеологов, но и - что характерно - условно "либеральной" части общества. А именно:
- мы их обласкали, восстановили их государственность, спасли их от австрийской и прусской агрессии, подарили им Конституцию (в самом деле, это пишет обычно та часть общества, которая тщетно ждала и надеялась на Конституцию для России - ну и не дождалась, натурально) - а они неблагодарные. Здесь, натурально, как минимум две баги. Первая - ну за что же тут, спрашивается, быть благодарным - "без меня меня женили", сначала поделили так, потом эдак, потом посадили в позолоченную клетку, подарили непрошеную конституцию (когда у них вроде как уже своя была, 3 мая, которой они не без определенных оснований гордились) - в общем, дали цацки поиграться и еще тут же стали сразу пытаться эти игрушки отбирать и указывать, как ими пользоваться. Очень сложно, по правде говоря, представить себе людей, которые в такой ситуации будут благодарными и немедленно возлюбят старших братьев (ага, "старший брат в семье славянских народов" - это тоже оттуда). А вторая бага - слушайте, ну если они действительно такие неблагодарные сволочи - то и не послать ли их к чертовой матери? Казалось бы - да и фиг с ними, пусть отделяются, пусть делают себе хуже, пусть их там поглотит Австрия и Пруссия. Но нет, мы упорно продолжаем тянуть братские объятья к этим злым неблагодарным редискам.

И еще одна мифологема, характерная именно для той же самой либеральной части общества. "Они там восстали - ничего не добьются, только кучу народа зря и бессмысленно положат - а у нас тут гайки закрутят. И уже никогда не видать нам надежд на Конституцию и вообще лучшую жизнь"
(Положим, такая позиция имеет под собой хоть какое-то основание во время Январского восстания - которое взрывается в момент, когда правительство Александра II реально проводит реформы. Но после пяти лет правления дражайшего Николая Павловича?! Заметим, что это пишут отнюдь не любители самодержавия, а люди... ну формата, например, Вяземского, Чаадаева...).
И еще туда же - вот мы же терпим. Выжидаем. Не высовываемся. Одни вон (идиоты) уже восстали - ничего хорошего из этого не получилось, только зря себя погубили, надежды общества похоронили. Плетью обуха не перешибешь. Нетерпеливцы проигрывают.
О, вот ведь и правда, мы же не зря говорили - восстали и чего добились? Куча жертв, автономию упразднили, конституцию упразднили, в итоге - ни себе ни людям. Получилось плохо - значит не стоило и пытаться. Когда я читаю сегодняшние дискуссии про Майдан, я в них вижу в первую очередь это: все эти страсти по жидобандеровцам и прочим страшным националистам, в сущности, вторичны, а первично: они посмели. Вот мы же не смеем, мы терпим, мы позволяем себя иметь - а они посмели, как же так? У них получилось плохо - но ведь если не пытаться, так уж наверняка не получится ничего. И все отрицание "опыта непокорных" - это на самом деле глубинно спрятанный, неосознаваемый страх, глубинная попытка самооправдания за собственную попытку сидеть на том самом месте ровно.

Парадокс в том, что на другом конце провода - тоже осколки империи. Разумеется, со своей собственной мифологией. Та же тоска по былому величию ("от моря до моря"), тот же синдром "старшего брата", непрошеное мессианство, те же полуискренняя, полунаивная вера в "исконное историческое достояние", мечта об утраченных границах - которые к указанному периоду уже мертвые, вряд ли когда-либо способные восстановиться в точно таком же виде. И главное - абсолютная собственная историческая безответственность. То, что "нас унизили, разодрали, поделили" - это чистая правда, но это... ну, я не знаю. 50% правды? 70% правды? Остальные проценты - то, что сами, своими руками про... ли собственную страну - этот щекотливый момент как-то совершенно ускользает из народного сознания. Позор Тарговице (вот где пятая-то колонна была в полный рост, "не ту страну назвали Гондурасом") не осмыслен и не отрефлексирован, в национальном менталитете навсегда остался только синдром невинно обиженной жертвы. И, разумеется, с такой мифологией в головах любая попытка вырваться оборачивается страшным поражением - и каждый раз поражение заново усугубляет комплекс жертвы. Саморефлексии при этом - ну нельзя сказать, чтобы ноль, но исчезающе мало.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios