Jul. 5th, 2014

raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
...почти домучала книжку Боковой ("Эпоха тайных обществ"), но никак не соберусь написать на нее полнокровную ругательную рецензию...
впрочем, вот несколько цитат, вполне способных дать понятие о направлении творческой мысли исследовательницы... )

Ну и... ну в общем и целом хватит, пожалуй.
Общая концепция книжки примерно такая - в первой трети девятнадцатого века существовало множество разных обществ. В том числе кружки любителей вязания, литературные салоны, офицерские артели, масонские ложи и даже - вот неожиданность - какие-то политические организации. В принципе та часть книжки, которая про разные кружки и объединения, небезынтересна сама по себе (много разного, в том числе забавного, фактического материала, только совсем непонятно, причем тут эпоха тайных обществ).
Среди этих политических организаций был такой неплохой кружок под названием Союз Благоденствия. При этом правительство было хорошее, никакие общества не преследовало и само активно занималось проектами преобразований, поэтому члены тайных обществ тут ничем не отличались от правительства. Потом в какой-то момент старым деятелям Союза Благоденствия все это надоело, они от деятельности общества отошли - а вместо них пришли молодые (не воевавшие и поэтому не наигравшиеся в героев) и жаждущие славы и деятельности. Еще важно то, что члены ранних тайных организаций были богатые (и поэтому хорошие), а новые были бедные (из "предразночинцев" в Петербурге и армейских низов на Юге) - и поэтому малограмотные и плохие (забавно, как социологические построения советской исторической науки, когда степень революционности порой определялась количеством крепостных крестьян и десятин земли, теперь оборачиваются ровно на 180 градусов). Некоторые становились активными деятелями от скуки - например, Сергей Муравьев, который после перевода в армию исключительно от безделья решил развить бурную активность. Оба восстания организовали именно эти люди (от бедности и нереализованности, а еще потому, что все и всех использовали в качестве безвольных орудий). Потом после ареста декабристов были еще какие-то кружки и общества, состоящие из еще более бедных и глупых людей, но это уже была агония.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Еще одну книжку я хотела бы скорее прорекламировать. Собственно, ссылки на нее мне многократно попадались, но почему-то ни в молодости, ни позднее руки до нее не доходили, а тут вот внезапно дошли.
Название, собственно, см.выше.
Книжка очень старая, очень советская, очень глюколовская... и несмотря на это - неожиданно страшно интересная... )

В общем, сижу и думаю - если это фантастика, то должна же она являться хотя бы отголоском каких-то реальных разговоров? Что это было, Бэрримор?
И там еще много такого - в общем, это очень интересная книжка, рекомендую.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios