Apr. 19th, 2014

raisadobkach: (Девятнадцатый век)
Кажется, Сергей Иванович произвел неизгладимое впечатление на артиллерийских офицеров :)
Про историю подарения головных щеток уже все помнят, а вот еще, отрывок из показаний, собственно, отца-основателя - Петра Борисова (орфография подлинника сохранена)

"Я Был только три раза у Муравьева-Апостола в бытность нашу на маневрах при М.Лещине. В первый раз были я, Горбачевский, Громницкий и Тютчев. Главный предмет разговора было соединение Славянского Союза с Южным обществом... Муравьев охуждал ишпанцев за то, что они положились на слово своего Короля и поверили, что он будет защищать Конституцию тогда я сказал следующии слова "Смешно думать чтобы тот, кто привык повелевать с колыбеле захотел вдруг заключать свою неограниченную власть в пределы, чтобы сделать сие, то надобно быть полубогом. - Тронут был один Муравьев пожал мне руку я был тронут не знаю сам чем и все ето осталось напечатленным живо в моей памяти..."

(Обе стороны смущены и растроганы, а Петр явно руку потом не мыл... не знаю, сколько времени) :))

И далее в другом месте:
(Вопрос Следственного комитета)
- Какое было прямое намерение брата Вашего и прочих членов вооружить вверенные части войск т.е. подкрепление ли начатого Сергеем Муравьевым возмущения Черниговского полка или бунт отдельной от онаго?

Ответ:
"Вооружив вверенные нам части войск я и другие члены думали исполнить клятву данную Бестужеву в собрании бывшем у Андреевича 2. я предполагал соединится с Муравьевым-Апостолом и подкрепить его ибо хотя не слыхал еще о возмущении Черниговского полка (выделено мною - РД) но полагал что Муравьев неоставит им предпринятого зная решимость и твердость его характера".

Вот так - три раза увиделись - и абсолютная, безграничная доверенность.
raisadobkach: (Девятнадцатый век)
...сначала я хотела сделать просто короткий пост с парочкой цитат, но неожиданно размышление у меня вылилось в довольно длинную статью (так сказать, для кого-то ликбез, а для своих - некоторая увязка фактов), задевающую широкий круг вопросов: тут и разногласия между разными частями тайных обществ, и пресловутый план мая 1826 года, и особенности пропаганды среди нижних чинов Третьего корпуса - в общем, о многом уже говорилось, а тут как будто некая квинтэссенция, проецированная в одной точке.

Поэтому, кому интересно -
...История одного конспиративного письма... )

Следующим важным аргументом Сергея Муравьева стали Лещинские лагеря, когда неожиданно в недрах III корпуса обнаружилось целое тайное общество.

(продолжение следует)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios