Mar. 14th, 2014

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
...вот, например, Мон-Сен-Мишель - раскрученный туристический объект. Мон-Сен-Мишель, конечно, прекрасен - но вот примерно на том же расстоянии от цивилизации находится средневековый город и крепость Фужер (Fougères) - и он ничуть не менее прекрасен, зато гораздо менее известен. Люди ленивы и нелюбопытны, и ломятся исключительно в популярные туристические места. И потому в будний день весной Фужер практически безлюден и японские туристы там попадаются разве что единичными вкраплениями, а не целыми толпами.

Ехать до Фужера из Сен-Мало довольно далеко, но удобно: электричкой до Ренна, затем прямым автобусом час до Фужера. Автобус останавливается прямо напротив замка. Мы приехали в половине двенадцатого с расчетом сначала пообедать (обед во Франции с кабаках строго с 12 до 14 часов дня - кто не успел, тот опоздал), а затем пойти в замок (потому что у замка в свою очередь обеденный перерыв с 12 до 14.30)

В местной креперии нам достался в этот раз блин с морскими гребешками. Обслуживали нас очень неторопливо, поэтому просидели мы в блинной полтора часа - за это время я успела послушать разговор двух дам за соседним столиком, которые задумчиво гадали, на каком же языке мы разговариваем: на русском или... на армянском (!)
Потом мы дошли до церкви Сен-Сульпис рядом с замком: красивая небольшая неоготическая церковь с красивыми витражами.

После церкви пошли собственно в замок: билет 8 евро, бродили мы по замку полтора часа - он большой, с кучей башенок и винтовых лестниц, отреставрирован частично. Фужерский замок относится к числу наиболее крупных сохранившихся средневековых крепостей Европы, строился с XII по XV век. На территории замка крутят разные исторические видеофильмы и развлекают гостей всякими интерактивными загадками - например, повсюду расставлены запертые книжечки-сундучки с ключиком и "историческими вопросами" такого рода:
- что делали в средневековой крепости при нападении на мост?
Варианты ответов:
- продолжали спать
- лили кипящее масло на голову врагу
- разрушали мост
Если повернешь ключик в правильной дырке, книжечка открывается и там внутри еще что-нибудь читаешь про историю этого замка. Правда, все эти развлечения, разумеется, доступны только тем туристам, которые владеют местной мовой. Но при нас по замку бродило несколько семейств с детишками, и папашки вместе с детьми этими ключиками развлекались.

После замка мы отправились гулять по старому городу. По дороге мы нашли частную часовую мастерскую, а при ней - маленький частный музейчик: коллекция старинных часов с XV до середины ХХ века. Правда, содрали нас за просмотр этой коллекции (два зальчика) по 5 евро с человека, но музейчик был очень приятный. Здесь мы в очередной раз столкнулись с особенностями местного менталитета. При входе в музей я спросила хозяев, можно ли фотографировать. "Ой, нельзя, нельзя", - ответил хозяин. Через минуту догнал нас, виновато улыбнулся и сказал: "Ну, три, четыре... пять фотографий... немного можно!" - после чего мы уже не стеснялись фотографировать каждые часики.

Потом мы дошли до готической церкви Святого Леонарда в центре старого города - там тоже было тихо, красиво и много витражей. Обратно к замку спускались через живописный парк с цветущими розами и ухоженными дорожками - и как раз только мы подошли к замку, как подъехал автобус до Ренна.

Короче, Фужер - отличное место, я его самолично нашла в интернете и теперь всем рекомендую (но я с ужасом смотрю за ростом курса евро и понимаю, что вряд ли кто-то доедет сюда в ближайшее время)
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Дина уехала еще раз в Ренн, а я осталась в Сен-Мало. С утра пошла на рынок: он тут маленький, одна лавочка с сыром, одна с морепродуктами, несколько овощных, и - море цветов. Я покупала сыр и креветки, а дедушка-продавец уговаривал меня купить большого краба с шевелящимися клешнями.

Потом еще несколько раз прошлась по разным лавочкам: покупала пироги, домой сидр и вино, сувениры, местную твердую сыровяленую колбасу и кроличий паштет. Начинаю входить во вкус местной неспешной жизни: тут поболтала с бакалейщицей, там - с мясником (второй раз заходишь - уже узнАют).

Бродила вдоль моря во время отлива и фотографировала колонии мидий, облепивших мокрые камни.

В баре пила кофе и разговорилась с компанией местных: наконец-то первый раз за десять дней меня спросили, что я думаю про политику Путина вообще и про Украину в частности! (меня предупреждали, что в Бретани - суровом краю моряков и рыбаков - население в целом менее болтливо и любопытно, чем по стране: где-нибудь в Тулузе этот вопрос задали бы уже раз десять). Я сказала, что ничего хорошего не думаю. И тут компания (два мужика и женщина моих лет) меня безмерно удивила (к вопросу о том, что они про нас знают и думают), спросив: "а вообще у вас там продукты можно купить? Или у вас совсем нечего ни пить, ни есть?" Я поперхнулась горячим кофе и была вынуждена ответить, что при всех вывертах политики Путина по крайней мере в Москве недостатка еды и питья пока еще не наблюдается (и вообще не наблюдается уже лет пятнадцать). Они в свою очередь тоже удивились: похоже, им представлялся еще до сих пор что-то вроде СССР с тотальным дефицитом.

Дошла до памятника погибшим в Первую мировую войну. На памятнике надпись: "те, кого мы любим и кого потеряли, остаются с нами повсюду". Наверху памятника гордо сидит большая жирная чайка. Сфотографировать одновременно надпись и чайку не удалось.

На одной из улочек старого города притаился маленький частный музей: коллекция морских ракушек. Всех видов, форм, цветов и размеров: разнообразие морской жизни поражает воображение и радует глаз. Там же в сувенирном магазинчике купила две перламутровые коробочки: в подарок Терн и сослуживице на работе (а было много приятных глазу безделушек).

Наши хозяева - не эльфы! (а то я уже всерьез начала подозревать их в том, что они принадлежат к невидимому народу). Во всяком случае сегодня, пока я зашла переодеть куртку, ко мне вдруг поднялся хозяин (его зовут Фредерик): он оказался совершенно рыжим, с рыжей бородой и весь в веснушках - спросил, все ли нас устраивает, похвалил мое владение местной мовой и исчез так же неожиданно, как и появился.

... Вечером был очень высокий прилив: море подступило под самые стены.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios