Mar. 11th, 2014

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
итак, после некоторых приключений нам все же удалось выполнить главный квест нашего путешествия: мы доехали до аббатства Мон-Сен-Мишель. Наверное, многие видели картинку в сети: на границе Бретани и Нормандии, на высокой скале на острове (который во время отлива превращается в полуостров, соединенный тонкой косой с материком) стоит старинный монастырь. Монастырь на скале строился начиная с Х века, достиг наибольшего расцвета в XIV веке, пережил многочисленные войны и с конца девятнадцатого века является местом массового туристического паломничества.

Чтобы доехать до столь почитаемого места и успеть его посмотреть без толп народа, нам пришлось встать в шесть утра: мы хотели успеть с пересадкой в Дол-де-Бретань на обещанный в туристическом офисе автобус в 8.15. Автобус должен был идти до станции Понторсон, а оттуда нужно было пересесть на другой автобус уже до Мон-Сен-Мишель. Приехав в 8.03 на электричке в Дол-де-Бретань, мы немедленно обнаружили, что никакого автобуса в 8.15 в Понторсон не существует, во всяком случае никаких следов этого таинственного раннего автобуса не нашлось. Зато мы узнали, что в 10.40 идет прямой автобус от вокзала Дол-де-Бретань до Мон-Сен-Мишель, о котором девице в туристическом офисе нам почему-то забыла сказать. Таким образом, мы застряли на два с половиной часа на уже знакомой нам до боли крошечной станции Дол-де-Бретань. К счастью, возле вокзала нашелся открытый бар, где мы и сидели все эти два часа. Как вы думаете, о чем разговаривают два русскоязычных еврейских интеллигента в восемь утра, застряв на затерянном полустанке в Бретани? Об истории русской революции!
Между тем этот бар специализировался на ставках на скачках, и пока мы сидели, бар активно наполнялся местными дедушками, которые покупали листочки и делали ставки. При мне один дедушка посмотрел на меня умоляющими глазами - наверное, надеялся, что я как свежий человек подскажу ему, на кого делать ставку :)

Наконец, подошел наш автобус и мы уехали в Мон-Сен-Мишель вместе с группой японских туристов. Дальше все было более-менее нормально: автобус шел около получаса, затем в самом Мон-Сен-Мишель непосредственно ко входу в аббатство подвозит еще один автобус (бесплатный шатл), но при желании можно пройтись и пешком. Затем надо по разнообразным лестницам долго карабкаться на скалу. Вообще туристы в Мон-Сен-Мишель в это время года четко делятся на две категории: 1) местные (которых много) и 2) японцы (которых еще больше). Узкая улочка, ведущая вверх, была сплошь забита сувенирами, блинными ларьками и японцами с фотокамерами (диалог дня: "Как бы сфотографировать так, чтобы в кадр попадал Мон-Сен-Мишель, а не японские головы?" - "Не кощунствуй, японские головы - обязательная принадлежность любого туристического объекта"). К счастью, оказалось достаточно свернуть чуть в сторону от магистральной улицы - и обнаружился другой путь в гору, почти безлюдный - и там опять были только скалы и тишина. Наконец, мы доползли собственно до аббатства.

Вход в музей стоит 9 евро. Дама-билетер спросила нас, из какой мы страны ("это нам для статистики"), спокойно проглотила Россию, но почему-то очень удивилась при слове Израиль ("ой, надо жеее"). Среди информационных проспектиков, лежавших на входе, нашелся и русский язык (а также английский, немецкий, итальянский и японский). Само аббатство - большое, бродили мы там долго. В центре стоит огромный романский собор одиннадцатого века (высокий шпиль колокольни, который виден издали на туристических фотографиях - гораздо более позднего времени, это образец неоготики конца девятнадцатого века). В одной из пристроенных часовен лежала "книга для записи молитв": пишут на французском ("защити меня и мою семью", "сохрани моих родителей", "помоги моему папе, Господи, он страдает от рака" - и вдруг "сохрани мир для всех"), много пишут на японском. И вдруг неожиданно: "Боже, защити Украину, дай мир нашей стране" (дата - 9 марта 2014 года, запись на украинском). Не выдерживаю, беру ручку, пишу на французском: "Сохрани мир, защити от войны..."
И еще одна запись на русском - уже в другой церкви, при спуске с горы - маленькая церковь Сен-Пьер, здесь тоже книга записей: "Мира всем! Счастья вам, люди!"

... У подножия Мон-Сен-Мишель плещется - нет, не море. Странные полоски воды в песчаных разводах: игра отлива. А у замшелых крепостных стен цветут вишни. Во дворе возле автобусной станции в ожидании своего автобуса мы опять увидели черного кота - скорее, котенка. Втроем - вместе с еще одним японским туристом - мы напали на несчастного животного с фотоаппаратом. Наконец, мы уехали из Мон-Сен-Мишель: в ожидании своей электрички опять сидели в баре в Доле. На этот раз на глаза мне попалась валяющаяся местная газетка (регион Сен-Мало). На первой же странице большая пафосная статья: Украина делает свой выбор! Журналист с трогательным чувством описывал, как проснувшаяся от сна Украина впервые делает свой самостоятельный выбор, обязательно изберет нового замечательного Президента, и как жители Бретани счастливы приветствовать новую сестру в своей дружной европейской семье ("в то время, как некоторые отдельно взятые старые члены Евросоюза крутят носом и недовольны последствиями кризиса (порожденного в Соединенных Штатах), мы счастливы видеть в своих стройных рядах новых членов - Украину и Хорватию...") - в общем, это было трогательно, немного смешно и грустно, они тут в этой глубинке слово "Украина" наверняка узнали два месяца назад.

... Вечером я встретила еще одного черного кота с зелеными глазами - клянусь, это был другой черный кот. Этот был совершенно ручной и дал себя гладить (возможно, причиной его хорошего настроения были болтающиеся у меня в пакете только что купленные свежие креветки).

... Да, креветок мы, разумеется, сварили. В белом вине. И съели - запивая Дина сидром, а я - белым же вином (бутылка вина стоила 2 евро и Дина покрутила носом и сказала, что вино за 2 евро пить нельзя, а я сказала, что вполне себе можно).

(И да, увиденное зрелище - это феерическое аббатство на скале, этот гигантский романский собор, эти древность и величие - стоили таких приключений. Правда, и развезло нас под вечер - от впечатлений и слабоалкогольных напитков)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios