Jan. 8th, 2014

raisadobkach: (Помним)
Мертвый город. Современные развалины поселка Орадур-сюр-Глан, законсервированные в таком виде с 1944 года, легко находятся в сети. Люди моего поколения, даже не интересовавшиеся специально темой, с советских времен знают какое-то количество очевидных фактов: в июне 1944 года деревня (скорее поселок или местечко, крошечный городок) Орадур была уничтожена гитлеровцами вместе со всеми мирными жителями, название деревни стало символом нацистского варварства, наряду с белорусской деревней Хатынь и чешской деревней Лидице.
Примерно так это излагали советские учебники.

Честно говоря, когда я начала читать подробности на французских сайтах - каждый раз кажется, что человека с историческим образованием уже ничего не может удивить: мало ли было в истории примеров жестокости, репрессий и прочих тоталитарных режимов. Но эта история оказалась изобилующей какими-то настолько жуткими... нет, даже не в плане кровавых подробностей, а именно психологических деталей - что пробрало прямо-таки до самых печенок... )

Но на этом история не закончилась: решение об амнистии вызвало бурю протеста теперь уже в Лимузене и окрестностях (регион, переживший бойню в Орадуре и Тюле). Журналисты высказывались с горечью: власти предпочли наплевать на интересы бедного сельского малонаселенного региона ради интересов богатого густо населенного Эльзаса. Люди были растеряны, возмущены, дезориентированы - как, они пережили этот ужас, они потеряли близких, а их трагедией, их болью, их чувствами грубо пренебрегли ради мифических интересов "сохранения национального единства"? Неприятие в регионе оказалось настолько велико, что в течение следующих двадцати лет местные власти категорически отказывались сотрудничать с президентской и прочей высшей администрацией, не приглашали к себе официальных лиц на траурные церемонии, отказались от любой государственной помощи для увековечения памяти погибших и все делали своими силами, и, наконец, из принципа установили мемориальную табличку с именами всех депутатов, голосовавших в пользу амнистии (в числе таковых оказался, кстати, будущий президент Франсуа Миттеран), на другой же табличке перечислили имена всех "амнистированных".

Только время сгладило следы этой межрегиональной войны - это к вопросу о том, как в рамках даже одного государства могут сосуществовать разные исторические мифы и разная историческая память.

Фотографии можно посмотреть, например, здесь

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios