Jan. 4th, 2014

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Признаюсь, я всегда неполиткорректно считала, что для того, чтобы в какой-то стране снимали хорошие фильмы о Второй мировой войне - страну должно было, как ни печально, как можно сильнее переехать этой самой войной. Поэтому в СССР снимали хорошие фильмы о войне - правда жизни, настоящее пережитое народом активно пробивалось сквозь официальную советскую идеологию. Поэтому на протяжении десятилетий снимали сильные военные фильмы в Польше.
Поэтому я скептически отношусь к военным фильмам, снятым в США, включая пафосные эпические полотна Спилберга (да, я тут с подачи сына посмотрела культовый спилберговский блокбастер "Спасти рядового Райана", о чем имею - то есть собираюсь написать когда-нибудь - отдельный прогон, ибо впечатления получились довольно смешанные).

Во Франции, конечно, оккупационный режим был мягче, чем в той же Польше и на оккупированных территориях СССР, хотя под конец нацисты и там озверели и успели развлечься. Но если проехаться по стране (и просто поговорить с людьми), то видно, что война все-таки оставила там серьезный след в памяти, а измерять страдания в процентах - дело неблагодарное. Тем интереснее, что и как снимают - а снимают много и по-разному... )
Вывод, увы, обычный: хотели как лучше, а получилось как всегда. Казалось бы - такой благодатный трагический сюжет, и очень редко из него получается что-то приличное.

У меня есть еще в загашнике некоторое количество выписанных названий, которые надо когда-нибудь посмотреть, вдруг что-то найдется - вот нашелся же этот малоизвестный, но по-настоящему цельный и сильный фильм "До свидания, дети". И "Корчак" Вайды - пока лучший фильм на этот сюжет, который я смотрела.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios