На винной дороге...
Jul. 8th, 2013 11:15 pm...итак, как я уже сказала, выбирала методом тыка - куда пойдет первый транспорт. И первый же автобус, который я увидела при подходе не вокзал (в остальные места надо было ехать, впрочем, поездом) оказался деревенский: Кольмар-Рибовилле, винная дорога Эльзаса. Стоимость проезда на автобусе гораздо дешевле, чем на поезде: 3.90 евро за примерно часовую поездку. Маршрут специально проложен по виноградникам с остановками в живописных старинных винодельческих поселениях - я планировала за день посетить два таких рекомендованных села, расположенных недалеко друг от друга: Рибовилле и Риквир.
При этом, когда я уезжала, я изучила расписание и мне казалось, что я все прекрасно рассчитала: полдня проведу в Рибовилле и уеду оттуда в Риквир обозначенным автобусом в 15.10, затем прогуляюсь по Риквиру и вернусь в Кольмар последним автобусом в 18.40.
Как выяснилось потом, я не учла только одного: что я нахожусь в реально глубоко сельской Франции и поэтому нравы тут тоже... глубоко сельские. Но об этом потом.
На выезде из Кольмара стоит огромная винная бочка и надпись большими буквами "Кольмар - столица вин Эльзаса".
В семь утра я была в автобусе единственный пассажиром - вероятно, именно поэтому водителю страшно хотелось поговорить. Он рассказал о том, что живет тут в деревне как раз между Рибовилле и Риквиром, что его родители остались в Тунисе, откуда он переехал во Францию девять лет назад, что в России у него есть друг, который преподает французский по скайпу и его зовут Евгений, а еще у него есть другой русский друг, который живет в Риквире и которого тоже зовут Евгений, и он содержит в Риквире ресторан. На вопрос, как называется ресторан (вдруг пойти туда пожрать) разговорчивый водитель, впрочем, название не вспомнил. В конце поездки он предложил мне записать его телефон, если вдруг мне захочется покататься на машине по окрестностям и огорчился, узнав, что уже завтра я уезжаю.
Рибовилле - старинное винодельческое поселение (оно имеет, как ни удивительно, статус города с мэрией и со всем, что полагается!), основанное в тринадцатом веке и частично сохранившее историческую архитектуру и весь средневековый облик. Сегодня здесь проживает около четырех тысяч жителей. "Город" состоит из одной прямой улицы (которая, разумеется, называется Grand Rue - Большая или Великая улица) длиной около километра, и некоторого количества кривых боковых улиц, расходящихся в разные стороны. В начале улицы имеется площадь Шарля де Голля (где, собственно, останавливаются автобусы), а в конце улицы - площадь Республики.
На площади Шарля де Голля расположены: два фонтана, общественный туалет (соединенный по совместительству с винной лавкой: "шесть бутылок рислинга за полцены"), офис по туризму (в котором бесплатно выдают местную карту) и кабак "У черной лошади". На площади Республики имеются: один фонтан, кабак "У белой лошади" и безымянная пивнушка. Сразу за обеими площадями разливается зеленое море виноградников, уступами взбирающихся в гору.
По городу курсирует четыре раза в день туристический поезд стоимостью 6 евро с информацией на 8 языках (среди которых самый экзотический - датский, а русский отсутствует).
Помимо этого, в городе имеются множество разнокалиберных фонтанов и две действующих церкви - одна католическая, вторая протестантская. Католическая - очень крупная, громоздкая (кажется, что слишком большая для такого маленького селения), скорее романская, нежели готическая - строилась с 13 по 16 век. Протестантская более поздняя, построена в 18 веке, с оштукатуренными стенами и высоким узким шпилем, достроенным уже в начале ХХ века - была открыта, но внутренняя отделка не впечатлила.
Еще в парочке старых часовен сегодня располагаются сувенирные лавки.
Практически все остальные дома в городе превращены в едальни и выпивальни. В каждом домике - винный погреб. Огромные бочки с рекламой, приглашающей на бесплатную дегустацию, выставлены прямо на улицу. На одной из бочек гордо восседает раскормленная трехцветная кошка.
Старая синагога в углу одной из улиц, с голубыми витражными окнами. Мемориальная доска "Памяти жертв нацизма, которые были депортированы и погибли по приказу так называемого "французского правительства" (в кавычках). Никогда не забудем".
Высоко на горе видны развалины сразу трех замков: все три принадлежали местному знатному семейству Рибопьер (которые и считаются основателями города). Посещение развалин бесплатно, никакого музея там нет - дойти ногами можно, но моим шагом - очень долго.
В одной из лавок продают таблички для привинчивания на дверь дома: "Осторожно, злая кошка", "Сторожевая кошка", "Осторожно, кошку не кормили несколько дней", "Бывшая злая собака", "Здесь была злая собака" и так далее.
"В этом доме родилась мать скульптора Бартольди - автора статуи свободы в Нью-Йорке и такой-то флейтист - друга Моцарта"
"В этом доме родился такой-то генерал Республики, гильотинирован в Париже в 1794 году"
"В этом доме такого-то числа 1891 года НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО".
Покатавшись на поезде (петляет между соседними деревнями и подвозит к еще одной старой церкви) и отдав дань желудку в местном кабаке (бикофф - еще одно традиционное эльзасское блюдо, рагу из нескольких видов мяса с картошкой, морковкой и травами), я собралась уезжать автобусом в 15.10. Если бы я знала - я бы могла успеть на предыдущий автобус в 13.00 и все-таки уехать в Риквир. Но я не знала. Вот скажите, если вы читаете в расписании автобусов примерно следующее: 8.00, 11.45, 13.00, 15.10, 17.25, 18.25 - то вы это как понимаете?
Правильно, вы понимаете так, что все эти автобусы существуют. Не тут-то было!
Когда искомый автобус не пришел в 15.10, я даже ухом не повела. Когда он не пришел в 15.30, я слегка заволновалась. Еще минут через десять ко мне подошла местная девица и поинтересовалась, уж не автобуса ли я тут жду. А затем сообщила, что жду я его совершенно напрасно, потому что автобуса не будет. "Mais pourquoi?" - возопила я, глядя на висящее прямо передо мной расписание. Очевидно, к этому времени от жары и от некоторого количества возлияний я уже утратила способность воспринимать местную речь, потому что я так и не врубилась в то, что мне объясняла девица, кроме того, что будет только автобус в 18.25 и никаких других не ожидается. Когда барышня с чувством выполненного долга удалилась, я еще раз очень внимательно изучила расписание. И тут до жирафа дошло. Там над цифирками стояло еще мелкими-мелкими буковками. Над автобусом в 15.10 и некоторыми другими: "scol." А над автобусом в 18.25 - "année". Подумав еще, я расшифровала таинственное "scol" как "scolaire", и тут сразу все стало ясно: это школьный автобус, который ходит только во время учебного года! А летом его, зараза, не существует!
Таким образом, я должна была либо остаться еще на три часа в Рибовилле, либо поймать какую-то машину до Риквира. Вероятно, в любой кафешке можно было вызвать такси и стоило бы это вряд ли сильно дорого - но вместо этого я почему-то поднялась метров на пятьсот в гору, улеглась прямопосреди чистого поля посреди виноградных кустов и предалась в такой позе мыслям о вечном. И не сказать, чтобы мне от этого было сильно плохо - вот сейчас лично мне кажется, что я просто прекрасно провела время :) (конечно, слегка тревожила мысль о том, что будет, если и этого последнего автобуса не будет - но не сильно, все же с наличием некоторого количества денег в кармане и базовым знанием языка я бы по любому выбралась оттуда).
Ближе к ожидаемому времени автобуса я переместилась в маленький городской парк с другой стороны остановки, где помимо очередных фонтанов имеется мемориал жертвам войны в нескольких отделениях. Большая мемориальная доска перечисляет всех жителей Рибовилле, погибших в последних войнах за сотню лет: больше всего павших в Первую Мировую. Затем идет довольно внушительный список жертв Второй Мировой (причем отдельно выделены военные жертвы и отдельно 12 человек - "мирные жители" - кто они, эти люди? Это не евреи, поскольку евреи вынесены в отдельный мемориал. Отчего они погибли здесь - сопротивление, заложники? Бомбежки? Голод? Нет, вряд ли, в этих краях до такого не доходило). И шесть человек - погибли во время войны в Алжире.
И тут же рядом еще один военный мемориал, от которого тяжело и недобро сжалось сердце. "Памяти солдат эльзасских частей Вермахта, взятых в армию силой и попавших в плен на Восточном фронте, погибших в лагере в Тамбове и в других лагерях в России от голода, болезней и тяжелых условий труда". И эти - сражались по ту сторону, в немецкой армии - эти тоже жертвы. "Взяты насильно". Погибли от голода.
Эльзас. Спорный регион. То ли немцы, то ли французы. То ли Франция, то ли Германия. С тяжелым сердцем ухожу от памятника и мемориальной доски погибшим.
Автобус, ради разнообразия, пришел. Правда, не в 18.25, а примерно в 18.40. И не ожидаемый номер 106, а совершенно ни в каком расписании не обозначенный номер 109. Идущий другим маршрутом - более коротким и менее живописным. Ни в какой Риквир я, конечно, уже не попала. Между прочим, реально не знаю, как окупаются эти сельские автобусы: утром я ехала в автобусе одна. На обратном пути нас было двое: я и средних лет дядечка.
Купила банку паштета из утки в вине и банку виноградного конфитюра, тоже в вине. Завтра утром перебираюсь в Базель. Пожелайте мне удачного пересечения границы.
При этом, когда я уезжала, я изучила расписание и мне казалось, что я все прекрасно рассчитала: полдня проведу в Рибовилле и уеду оттуда в Риквир обозначенным автобусом в 15.10, затем прогуляюсь по Риквиру и вернусь в Кольмар последним автобусом в 18.40.
Как выяснилось потом, я не учла только одного: что я нахожусь в реально глубоко сельской Франции и поэтому нравы тут тоже... глубоко сельские. Но об этом потом.
На выезде из Кольмара стоит огромная винная бочка и надпись большими буквами "Кольмар - столица вин Эльзаса".
В семь утра я была в автобусе единственный пассажиром - вероятно, именно поэтому водителю страшно хотелось поговорить. Он рассказал о том, что живет тут в деревне как раз между Рибовилле и Риквиром, что его родители остались в Тунисе, откуда он переехал во Францию девять лет назад, что в России у него есть друг, который преподает французский по скайпу и его зовут Евгений, а еще у него есть другой русский друг, который живет в Риквире и которого тоже зовут Евгений, и он содержит в Риквире ресторан. На вопрос, как называется ресторан (вдруг пойти туда пожрать) разговорчивый водитель, впрочем, название не вспомнил. В конце поездки он предложил мне записать его телефон, если вдруг мне захочется покататься на машине по окрестностям и огорчился, узнав, что уже завтра я уезжаю.
Рибовилле - старинное винодельческое поселение (оно имеет, как ни удивительно, статус города с мэрией и со всем, что полагается!), основанное в тринадцатом веке и частично сохранившее историческую архитектуру и весь средневековый облик. Сегодня здесь проживает около четырех тысяч жителей. "Город" состоит из одной прямой улицы (которая, разумеется, называется Grand Rue - Большая или Великая улица) длиной около километра, и некоторого количества кривых боковых улиц, расходящихся в разные стороны. В начале улицы имеется площадь Шарля де Голля (где, собственно, останавливаются автобусы), а в конце улицы - площадь Республики.
На площади Шарля де Голля расположены: два фонтана, общественный туалет (соединенный по совместительству с винной лавкой: "шесть бутылок рислинга за полцены"), офис по туризму (в котором бесплатно выдают местную карту) и кабак "У черной лошади". На площади Республики имеются: один фонтан, кабак "У белой лошади" и безымянная пивнушка. Сразу за обеими площадями разливается зеленое море виноградников, уступами взбирающихся в гору.
По городу курсирует четыре раза в день туристический поезд стоимостью 6 евро с информацией на 8 языках (среди которых самый экзотический - датский, а русский отсутствует).
Помимо этого, в городе имеются множество разнокалиберных фонтанов и две действующих церкви - одна католическая, вторая протестантская. Католическая - очень крупная, громоздкая (кажется, что слишком большая для такого маленького селения), скорее романская, нежели готическая - строилась с 13 по 16 век. Протестантская более поздняя, построена в 18 веке, с оштукатуренными стенами и высоким узким шпилем, достроенным уже в начале ХХ века - была открыта, но внутренняя отделка не впечатлила.
Еще в парочке старых часовен сегодня располагаются сувенирные лавки.
Практически все остальные дома в городе превращены в едальни и выпивальни. В каждом домике - винный погреб. Огромные бочки с рекламой, приглашающей на бесплатную дегустацию, выставлены прямо на улицу. На одной из бочек гордо восседает раскормленная трехцветная кошка.
Старая синагога в углу одной из улиц, с голубыми витражными окнами. Мемориальная доска "Памяти жертв нацизма, которые были депортированы и погибли по приказу так называемого "французского правительства" (в кавычках). Никогда не забудем".
Высоко на горе видны развалины сразу трех замков: все три принадлежали местному знатному семейству Рибопьер (которые и считаются основателями города). Посещение развалин бесплатно, никакого музея там нет - дойти ногами можно, но моим шагом - очень долго.
В одной из лавок продают таблички для привинчивания на дверь дома: "Осторожно, злая кошка", "Сторожевая кошка", "Осторожно, кошку не кормили несколько дней", "Бывшая злая собака", "Здесь была злая собака" и так далее.
"В этом доме родилась мать скульптора Бартольди - автора статуи свободы в Нью-Йорке и такой-то флейтист - друга Моцарта"
"В этом доме родился такой-то генерал Республики, гильотинирован в Париже в 1794 году"
"В этом доме такого-то числа 1891 года НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО".
Покатавшись на поезде (петляет между соседними деревнями и подвозит к еще одной старой церкви) и отдав дань желудку в местном кабаке (бикофф - еще одно традиционное эльзасское блюдо, рагу из нескольких видов мяса с картошкой, морковкой и травами), я собралась уезжать автобусом в 15.10. Если бы я знала - я бы могла успеть на предыдущий автобус в 13.00 и все-таки уехать в Риквир. Но я не знала. Вот скажите, если вы читаете в расписании автобусов примерно следующее: 8.00, 11.45, 13.00, 15.10, 17.25, 18.25 - то вы это как понимаете?
Правильно, вы понимаете так, что все эти автобусы существуют. Не тут-то было!
Когда искомый автобус не пришел в 15.10, я даже ухом не повела. Когда он не пришел в 15.30, я слегка заволновалась. Еще минут через десять ко мне подошла местная девица и поинтересовалась, уж не автобуса ли я тут жду. А затем сообщила, что жду я его совершенно напрасно, потому что автобуса не будет. "Mais pourquoi?" - возопила я, глядя на висящее прямо передо мной расписание. Очевидно, к этому времени от жары и от некоторого количества возлияний я уже утратила способность воспринимать местную речь, потому что я так и не врубилась в то, что мне объясняла девица, кроме того, что будет только автобус в 18.25 и никаких других не ожидается. Когда барышня с чувством выполненного долга удалилась, я еще раз очень внимательно изучила расписание. И тут до жирафа дошло. Там над цифирками стояло еще мелкими-мелкими буковками. Над автобусом в 15.10 и некоторыми другими: "scol." А над автобусом в 18.25 - "année". Подумав еще, я расшифровала таинственное "scol" как "scolaire", и тут сразу все стало ясно: это школьный автобус, который ходит только во время учебного года! А летом его, зараза, не существует!
Таким образом, я должна была либо остаться еще на три часа в Рибовилле, либо поймать какую-то машину до Риквира. Вероятно, в любой кафешке можно было вызвать такси и стоило бы это вряд ли сильно дорого - но вместо этого я почему-то поднялась метров на пятьсот в гору, улеглась прямо
Ближе к ожидаемому времени автобуса я переместилась в маленький городской парк с другой стороны остановки, где помимо очередных фонтанов имеется мемориал жертвам войны в нескольких отделениях. Большая мемориальная доска перечисляет всех жителей Рибовилле, погибших в последних войнах за сотню лет: больше всего павших в Первую Мировую. Затем идет довольно внушительный список жертв Второй Мировой (причем отдельно выделены военные жертвы и отдельно 12 человек - "мирные жители" - кто они, эти люди? Это не евреи, поскольку евреи вынесены в отдельный мемориал. Отчего они погибли здесь - сопротивление, заложники? Бомбежки? Голод? Нет, вряд ли, в этих краях до такого не доходило). И шесть человек - погибли во время войны в Алжире.
И тут же рядом еще один военный мемориал, от которого тяжело и недобро сжалось сердце. "Памяти солдат эльзасских частей Вермахта, взятых в армию силой и попавших в плен на Восточном фронте, погибших в лагере в Тамбове и в других лагерях в России от голода, болезней и тяжелых условий труда". И эти - сражались по ту сторону, в немецкой армии - эти тоже жертвы. "Взяты насильно". Погибли от голода.
Эльзас. Спорный регион. То ли немцы, то ли французы. То ли Франция, то ли Германия. С тяжелым сердцем ухожу от памятника и мемориальной доски погибшим.
Автобус, ради разнообразия, пришел. Правда, не в 18.25, а примерно в 18.40. И не ожидаемый номер 106, а совершенно ни в каком расписании не обозначенный номер 109. Идущий другим маршрутом - более коротким и менее живописным. Ни в какой Риквир я, конечно, уже не попала. Между прочим, реально не знаю, как окупаются эти сельские автобусы: утром я ехала в автобусе одна. На обратном пути нас было двое: я и средних лет дядечка.
Купила банку паштета из утки в вине и банку виноградного конфитюра, тоже в вине. Завтра утром перебираюсь в Базель. Пожелайте мне удачного пересечения границы.