Aug. 10th, 2012

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Начну записывать не с первого, а с третьего дня, так как наша поездка "на Дэвиде" в Чешский Крумлов заслуживает особого рассказа.
В общем, есть у нас в Чехии давний деловой партнер - Дэвид, независимый бизнесмен и посредник между российскими и чешскими (и не только чешскими) продовольственными производителями. Знаем мы Дэвида в различных ипостасях уже лет семь, я тоже через него работаю с некоторыми чешскими фирмами уже года полтора, и при этом он регулярно забивает мне рабочий почтовый ящик (у нас на работе почта очень ограниченная, чуть пришлют парочку весомых презентаций - и уже исчерпано место, нужно все удалять) предложениями от новых и новых производителей. В большинстве своем его активность совершенно бессмысленна и все эти предлагаемые товары нам совершенно ненужны - но иногда в стоге сена попадаются и полезные иголки.
Естественно, общаемся мы давно и отношения давно переросли в приятельско-неформальные. Поэтому, когда я сообщила Дэвиду, что буду в отпуске в Праге, он немедленно выразил желание куда-нибудь нас отвезти и что-нибудь нам показать. А узнав о том, что при мне несколько юных музыкантов, тут же развил бурную активность - дескать, в Чешском Крумлове проходит летний музыкальный фестиваль и не желаем ли мы съездить туда на концерт. Против Крумлова и против концерта мы не возражали, однако я выразила сомнение в том, что после вечернего концерта мы успеем вернуться в Прагу (170 км), отдельная же ночевка в Крумлове не входила в наши финансовые планы. Дэвид заверил нас, что "все уладится" и что он в назначенный день заедет за нами с утра на машине. Я махнула рукой и предоставила ему возможность развивать активность. Однако, в полной уверенности, что к ночи мы все-таки вернемся в Прагу, на утро следующего дня мы заказали и оплатили другой экскурсионный маршрут.

Сияющий Дэвид появился перед нами за десять минут до назначенного времени... )

Коробку мне торжественно вынесли на руках. В ней оказалось тридцать пакетиков яблочных чипсов - натуральных, в шоколаде и в йогурте (кстати, вкусные штучки - но я еще раньше, несколько месяцев назад, писала Дэвиду о том, что торговать этой продукцией мы не сможем, так как у нее достаточно короткий срок хранения).
Возмущенную хозяйку задобрили чипсами и оставшимися недопитыми коктейлями.

Часть образцов я все-таки ухитрилась запихнуть в чемодан и теперь твердо намерена довезти до офиса и представить на ассортиментную комиссию - кто знает, вдруг карловарские вафли - это наше торговое будущее?!
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
В Праге мы снимали однокомнатную квартиру в районе Вышеград. До станции метро Вышеград было идти метров пятьсот, но высоко вверх по лестнице. Удобнее до центра было добираться на трамвае - на 18 трамвае можно было доехать до метро Малостранска или до Старого Места, либо пересесть на полпути на 22 трамвай, идущий через весь старый город, либо на 24 трамвае до Вацлавской площади.
Транспорт в Праге, по нашим меркам, дорогой (и вообще, увы, слухи о дешевизне в Праге изрядно преувеличены). Один проездной билетик (дающий право на поездку на любом виде городского транспорта не более 30 минут) - 24 кроны (примерно 37-38 рублей). Если предполагается ездить много и часто, то можно купить проездной на неограниченное число поездок на 1 сутки или на трое суток - но если больше ходить пешком, а на трамвае ехать только утром в город и вечером из города, то проездной не окупается. Зато с ним спокойнее, так как вечером в центре не всегда и не везде можно купить билетик, и было пару раз так, что уже к вечеру, когда ноги не держат, приходилось идти по несколько остановок пешком, прежде чем попадался магазинчик, где продавались билетики, ехать же без билетов никто не решался.
Между прочим, проездной билетик называется "преступни йизденка" (мне всегда любопытно, действительно ли русский язык так же веселит чехов и поляков, как нас неизменно веселит чешский и польский - но я почему-то ни разу не решилась спросить носителей об этом)

Итак, в первое утро мы доехали до метро Малостранска... )

Наконец, переходим обратно по Карлову мосту и возвращаемся к Малостранской. В этот первый день мы очень устали и поэтому вернулись домой довольно рано - уже около шести вечера. На следующий день едем в Пражский Град - замок на холме.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios