Sep. 4th, 2008

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
Этот рассказ я всегда вспоминаю, когда где-то в окрестностях френд-ленты начинаются исторические диспуты про голод 1932-1933 годов. Каждый раз, когда такой диспут (особенно частый между теми, кто себя называет "украинскими националистами" и "советскими патриотами") вспыхивает, я собираюсь повесить ссылку на этот рассказ, но все время забываю. А сегодня решила просто так, без всякого диспута.
Владимир Тендряков не дожил до эпохи "гласности и перестройки". Он и в советское время был странным автором. "Ночь после выпуска" - самое сильное произведение так называемой "молодежно-подростковой прозы", по степени откровенности, жестокости и пронзительной жажды правды задолго опередившее все аналогичные попытки более поздних времен "перестройки". И тут же рядом "Чудотворная" с ее антирелигиозным пафосом - то ли атеистическя агитка, написанная под заказ советской власти, то ли искренние атеистические убеждения автора.
Рассказы Тендрякова "про это" - про сталинскую эпоху, про репрессии, про коллективизацию - те, что не были опубликованы в советское время, даже в перестроечную эпоху появились не сразу. "Охота" - это о борьбе с "безродными космополитами". "Хлеб для собаки" - пронзительный человечный рассказ про голод 33-го года. Эти рассказы не были в числе тех масштабных произведений, которые в то время сильнее всего всколыхнули общественность. Видно, автор и тут пришелся не совсем ко двору.

... Повествование ведется от имени ребенка. Десятилетний Володя, сын ответственного советского работника в провинциальном городке - сыт (насколько можно было быть сытым в тридцатые годы) и, видя вокруг себя умирающих от голода людей, испытывает все возрастающий стыд за свою сытость. В порыве великодушия он решает поделиться хлебом с самым-самым голодным... но как определить самого-самого, когда нуждающихся так много, а хлеба так мало? Детская душа изнемогает под бременем классического безжалостного выбора...

Когда-то в дискуссии Натали сказала, что нашему поколению уже недостаточно, чтобы художественное произведение было просто "про это" (так условно были в контексте разговора обозначены сталинские преступления). Надо, чтобы произведение было обращено к человеку, к его совести, состраданию...

"Мне думается, совести свойственно чаще просыпаться в теле сытых людей,
чем голодных. Голодный вынужден больше думать о себе, о добывании д л я
с е б я хлеба насущного, само бремя голода понуждает его к эгоизму. У сы-
того больше возможности оглянуться вокруг, подумать о других. Большей
частью из числа сытых выходили идейные борцы с кастовой сытостью - Гракхи
всех времен".


В конце концов ребенок находит того самого-самого голодного...

Полностью здесь: Владимир Тендряков. "Хлеб для собаки"

Когда мы с Женькой прочли этот рассказ, он меня спросил: "Мама, а как ПРАВИЛЬНО было решить? Правильно ли решил мальчик в рассказе?"
И я честно ответила: не знаю.
Рассказ небольшой, прочтите его. Ответьте и вы, если знаете правильный ответ.
raisadobkach: (Маразм крепчал)
В числе прочего, классная руководительница - она же учительница русского языка и литературы - возмущается:

- Вот, гимназический класс, гимназическая программа. Посмотрите, какие нам выдали учебники в качестве обязательных! Согласно этой программе, я обязана учить ваших детей, что такое метонимия и синекдоха. Потому что подготовка к ЕГЭ, начиная с пятого класса, и в тестировании будут такие вопросы. А вот правильно ставить запятые и знать простейшие правила правописания я их теперь учить не должна. В учебниках вообще никаких правил нет, детей не учат даже причастные обороты выделять запятыми. И это нормально! Потому они и выходят из школы неграмотными. Зато профессиональные филологические термины будут знать, если сразу после экзаменов не забудут.
А теперь... родители, тсс... купите вот такой-то учебник издательства "Просвещение". Это переиздание старого учебника, почти по такому же мы еще в советские времена учились. И я потихоньку буду выкраивать на уроках время и учить ваших детей по этому устаревшему учебнику. Только никому об этом не говорите! А то мне попадет от директора и от районных чиновников. Потому что права я такого не имею.
raisadobkach: (Маразм крепчал)
(варенье, кстати, обалденно вкусное - из лепестков роз и еще всякие виды)

Прикол же в том, что на специально сделанных для России этикетках на русском языке написано:

"Продукт не содержит свиного мяса и свиного жира"

Интересно, часто ли варят варенье с добавлением свинины? :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios