Sep. 24th, 2004

raisadobkach: (крокус)
Среди трофеев, вывезенных нами из летней поездки в Петербург, оказалась документальная видеокассета из "Русского музея". Ребенок мой так проникся этой кассетой, что смотрит ее уже пятый или шестой раз. Собственно, это что-то вроде краткого путеводителя или видеоэкскурсии по основным залам музея. И вот там есть то, до чего мы во время своего реального визита в музей не дошли. "Русский авангард" - объявляет диктор, панорамируя картины Малевича, Кандинского, Шенберга и еще каких-то, незнакомых... Похоже, что ребенку понравились не столько картины, сколько само по себе выражение, потому что теперь он, тыча пальцем в репродукцию любой малопонятной картины, спрашивает меня: "Это русский авангард?" :)
В этой связи вспомнилось. Когда мне было шесть лет, отец в первый раз повел меня в Пушкинский музей. И там была выставка какого-то - правда, не русского, а зарубежного - авангарда (или иного, столь же малопонятного направления в изобразительном искусстве двадцатого века). Дело в том, что моему отцу такое искусство очень нравится. И все годы он тщетно пытался меня приучить. И вот, я до сих пор помню, что на той самой первой в моей жизни выставке была такая картина: на белом чистом листе бумаги голубая замкнутая кривая линия. Что-то вроде голубой крупной кляквы, только внутри никак не закрашено и не заштриховано. Подпись: "Город". "- Понимаешь, - объяснял мне отец, - это как город, как будто бы его граница обозначена, а что там внутри - не так уж и важно... главное - вот эта граница, метафора..." Ну, или может быть он мне в шесть лет это не такими умными словами объяснял, но похожими, не суть важно. Суть важно то, что я в шесть лет этого не понимала. И, что еще интереснее - не понимаю этого и теперь, спустя тридцать лет. Я примитивна. Я могу часами стоять возле "Явления Христа народу" в Третьяковке или "Возвращения блудного сына" в Эрмитаже... - но там есть люди... глаза... руки... сюжет... настроение... (это не значит, что я признаю картины только с людьми). Я не понимаю ни Дали, ни Шагала, ни Пикассо в его кубистическом периоде. Я спрашиваю: "Ну вот что хотел мне сказать художник, нарисовавший черный квадрат?" - "Ну как же... как ты не понимаешь... это квадрат... он черный... это символ протеста, траура, свободы, революции, нонконформизма... (подставить по желанию)". По мне, так это просто черный квадрат. Я сама могу такой нарисовать. Только стенки кривые будут, но если с линейкой - может и ничего.:)) Да, я понимаю, что это дилетантские рассуждения. Но если это _форма_ протеста - то я отказываюсь в этой _форме_ видеть _смысл_. Художник имеет право на самовыражение, мое право зрителя - с недоумением пожать плечами в ответ на такое самовыражение. Иногда мне кажется, что эти интеллектуальные рассуждения об авангардном искусстве есть на самом деле такая форма самообмана. И что все те люди, которые с умным видом рассуждают о том, что хотел сказать своей гениальной картиной Дали или Пикассо, на самом деле точно так же, как и я, НИФИГА не понимают. Только старательно делают хорошую мину при плохой игре.:)
Я готова считать авангард частью _истории_культуры_, но отказываюсь признавать его самостоятельную художественную ценность. Проходя по залам музеем, я иногда думаю о том, что великое искусство живописи умерло после импрессионистов. Правда, Хамул, когда я в Питере сказала ему об этом, выразился еще радикальнее - он считает, что это случилось уже после Рембрандта :)

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios