![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(продолжаю цитировать эту очень познавательную монографию. Она называется "Социально-экономическая политика режима Виши" и любопытна тем, что в ней практически не описываются вообще никакие ужасы, репрессии, расстрелы заложников, Холокост - ничего вот этого. Только экономика, только цифры. Страшно познавательно. Например, оттуда можно узнать, что к концу 1943 года около 90% ВВП страны уходило в нацистскую Германию).
А вот, например, тоже прекрасное (все цитирую с сокращениями):
"Торговля по назначенным правительством ценам для большинства предпринимателей в условиях падения стоимости франка оказалась крайне невыгодной. Хотя закон о ценах и предполагал серьёзные наказания за его нарушение: запрет на профессию, штрафы до 100 тысяч франков и тюремное заключение до 2 лет, во Франции как в оккупированной, так и в южной зоне расцвёл чёрный рынок. Если в 1941 году, самом удачном в экономическом плане для Франции за годы оккупации, в условиях относительной стабилизации правительство Виши ещё могло как-то контролировать ситуацию, то в последующие годы, учитывая немецкое давление на французскую экономику, «чёрный рынок» стал едва ли не единственным способом получения дефицитных товаров. Если промышленное производство и соответственно распространение промышленных товаров ещё можно было более или менее эффективно контролировать, то рынок продовольственных товаров, где главными поставщиками выступали мелкие и средние крестьянские хозяйства, быстро ушёл в тень. В ответ на попытки правительства взять ситуацию под контроль, крестьяне начали забой скота, продавая на «чёрном рынке» мясо.
Правительство Виши не хотело мириться с подобной ситуацией и пыталось победить чёрный рынок и спекуляцию. «Я должен расценивать как «врагов» французского единства торговцев «чёрного рынка» и обогатившихся на поражении нуворишей с их поспешно сколоченными состояниями, которые они создали на наших страданиях», - заявил в новогодней речи 1942 года маршал Петэн. Контролирующие органы административными и уголовными мерами пытались обеспечить выполнение законодательства о ценах. Хотя только в 1941 году под суд попало 20 тысяч французов, и было выписано 140 тысяч штрафов, правительство Виши не могло выиграть в этой борьбе. Режим Виши не хотел признавать, что возникновение «чёрного рынка» связано с его экономической политикой, немецкой оккупацией и войной, что проблема в условиях сложившейся в стране ситуации практически не имела решения. Петэн и вслед за ним официальная пропаганда утверждали, что «именно всеобщая безнравственность породила чёрный рынок».
Свой - и очень крупный - вклад в создание французского «чёрного рынка» вносили оккупанты. Военное командование во Франции и другие немецкие структуры, действовавшие в оккупированной зоне и подконтрольные руководителю немецкого четырёхлетнего плана Герингу, имея практически неограниченные запасы французской валюты и пользуясь завышенным курсом рейхсмарки, активно скупали товары на «черном рынке», в первую очередь сельскохозяйственную продукцию. Подобная немецкая политика серьёзно подрывала попытки Виши взять под контроль чёрный рынок и лишала правительство Петэна, и без того испытывавшее острую нехватку средств, налоговых поступлений от совершенных сделок.
На практике официальная фиксация цен и заработной платы вела к обнищанию населения, прежде всего городского, и ставила наиболее бедные слои на грань выживания".
Напоминает... эээ... советскую борьбу со спекуляцией и дефицитом :)) Ну и конечно про "всеобщую безнравственность" прекрасно.