Школьный лып-тыгыдым.
Oct. 16th, 2004 08:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дите тем временем ходит в школу. Во второй класс я его пока что решила не переводить - класс у них подобрался достаточно сильный и ровный, все дети умеют читать, считать, с письмом труднее; учиться ему вроде бы интересно, по внеклассному чтению они читают рассказы Носова и Драгунского.
Класс постиг карантин. Мальчик, который сидит с Ушом за одной партой, заболел... чесоткой. Теперь наших детей заводят в школу и выводят из школы строем отдельно от всех остальных классов; а учительница, ласково кивая на нашего ребенка, говорит: "Ну вы не волнуйтесь, ваш - первый кандидат" :)
Учительницу, Ольгу Павловну, хвалят. Дети ей довольны, родители ей довольны. А вот в параллельном классе "А" родители собираются написать телегу в руководящие органы с требованием убрать учительницу или перевести их детей в другой класс. Потому что параллельная учительница, рассказывая родителям про их детей, называет их "бестолочи" и "тупицы", на детей кричит, а от одного мальчика отказалась, и его перевели в наш класс. Думаю, действительно ли все так страшно, или это чрезмерное воображение родительниц?
Зато у нас тоже случилось ЧП. В классе объявился вор - первоклассник Уткин (изменено). Он крал у детей ручки, карандаши и ластики, а один раз украл у девочки из класса кошелек. И вот, учительница поставила его перед всем классом и прилюдно объявила о том, что Гусев украл у Ани кошелек. И вот тоже думаю - насколько педагогичным было поведение учительницы в этой ситуации? (впрочем, сужу со слов Уша). С одной стороны, очевидно, что воровство прикрывать и поощрять нельзя, с другой - может, надо было потихоньку сказать родителям, чтобы отвели сына к психологу, а не выставлять ребенка публично на общее осуждение? Даже и не знаю, что подумать.
Водили всех детей в обязательном порядке к психологу (черт, не люблю психологов! Понимаю, что есть действительно кризисные и экстремальные ситуации, когда они необходимы, но когда психологи пытаются выносить приговоры нормальным детям... ) Ура! Психолог в кои-то веки похвалила моего ребенка! Все наши предыдущие контакты с психологами заканчивались какими-то странными вердиктами - то переразвитый, то недоразвитый... очевидно, в этот раз школьная грымза сочла, что ребенок вписывается в среднестатистические стандарты. Зато мне, когда я выслушала рассказ об этом визите подробнее, эти стандарты и то, что психолог их ободряет, явно не понравились. Ребенку был дан тест: "Если у тебя была бы волшебная палочка, какие три желания ты бы попросил ее выполнить?"
Радостный ребенок сказал, что пожелал себе танк Т-34, электровоз и большой катер. Психолог его за это похвалила. Я расстроилась и где-то рассердилась. "Неужели, - спросила я, - это действительно все, чего ты можешь пожелать? А такого, чтобы мама, и баба, и дед не болели, не ссорились, не уставали, чтобы не болел твой друг Владислав и учительница Ольга Николаевна, и девочка Аня, которой ты пишешь письма, и еще... Неужели ты никому не хотел бы пожелать доброго, приятного?" - Ребенок пошмыгал носом. Потом попытался оправдаться тем, что танк ему нужен для защиты Родины.:) В общем, я оставила его прочувствовать его жестокий эгоизм. А когда вечером вернулась, несчастная, после очередного визита к стоматологу, мой сын встретил меня словами: "Мама, я понял, чего еще пожелал бы. Чтобы у тебя никогда не болели зубки".:))) Уже прогресс! :)
О, конечно, если послушать, о чем мы, взрослые, верующие и неверующие - просим в своих молитвах, мечтаем в своих мечтах, - то на нашем фоне наивный детский эгоизм покажется цветочками...:(
Но с другой стороны, почему психолог не осадила ребенка? Я, конечно, понимаю, что ее задача - бороться с "комплексами", а не воспитывать нравственность. И вообще, зачем нравственность в обществе потребления? Пусть покупают электровозы.:)