raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
интересно, что я уже не помню особо, какие были мотивации при планировании поездок в ранней юности. Возможностей было не так много (хотя в каких-то определенных аспектах даже больше, чем сейчас, но по-разному). Кажется, куда была возможность поехать - туда и ехали. Вот, в детстве родители на море возили, потом - на Кавказские минводы в санатории.
Потом студентами ездили в археологическую экспедицию - предложили нас Псков, мы и поехали в Псков.
Регулярные поездки в Литву тоже начались со случайности - моя мать по работе была тесно связана с литовцами, ездила туда в командировки, имела знакомых.
Ну и в Питер, конечно, тоже ездила в юности часто - тоже потому, что там были друзья и знакомые.
А в постсоветское время сначала, когда границы открылись - то хотелось везде, но поначалу почти не было материальных возможностей. Интернета еще не было, самостоятельно путешествовать еще не научилась.
С ребенком, когда маленький, сначала интересует именно чисто пляжный отпуск (поэтому первый раз с ребенком я выехала в Турцию на "все включено"). Когда ребенок уже постарше, начинаешь искать возможности сочетания пляжного отдыха и каких-то экскурсий, чтобы что-то посмотреть. Так ездили в Хорватию, в Черногорию, на греческий Крит
Еще позже решили, что и пляжи нам ни к чему. С подрощенным ребенком стала ездить в организованные экскурсионные туры - по Норвегии и Швеции, по русскому Северу на теплоходе до Соловков, по Золотому кольцу.
Потом ребенок вырос, а я принялась осваивать методику самостоятельных путешествий без туров и агентств. В приоритетах стали старые города с красивой архитектурой, возможность свободно ездить повсюду на общественном транспорте, возможность встретиться с друзьями и знакомыми и вообще поближе посмотреть разную жизнь. Море и красивая природа тоже не помешают, но как побочный эффект.
Потом и просто красивые города с красивыми соборами потихоньку приелись. Основным приоритетом стало - поездка, так или иначе связанная с моими историческими, историко-культурными интересами. Собственно, начиная с поездки в Красноярск-Минусинск и далее я ездила именно с таким прицелом, и все поездки на следующий год я планирую, исходя из этих соображений. Единственная проблема с такими поездками - это то, что они не столько даже тяжелы физически (это все-таки не турпоход по пересеченной местности, хотя для меня и шататься полдня по городу на ногах - уже тяжело), сколько нагрузочны эмоционально. Потому что это все - от могилы Спиридова в Емельянове до стены Варшавского гетто - пропускается через себя, и собственно, раз я именно за этими впечатлениями и еду, то я их и не боюсь пропускать через себя. Но вот отдыха формата "лечь на травку и неделю ни о чем не думать" - у меня уже давно не было.

А вас, друзья, хочу спросить: вы с какой целью путешествуете (если путешествуете), что ожидаете от поездок, что хотите увидеть, по каким критериям выбираете направление и цель поездки? (я понимаю, увы, что самый главный критерий у нас у всех сейчас - финансовый) :(
Вот, например, иногда я вижу, что люди едут куда-то и мне, признаться, не вполне понятно - почему именно туда? Например, я видела нескольких людей, которые долго копили на поездку в Японию (потому что это очень дорого - поехать в Японию). И я знала, что для этих людей было очень важно поехать именно в Японию - они учили язык, увлекались всякой японской живописью и/или японскими единоборствами, вообще японской историей и культурой. Мне это очень понятно. А с другой стороны, я вижу, например, что люди летят на Кубу - и мне это не очень понятно, потому что я не вижу, чтобы эти люди как-то особенно были проникнуты историей и культурой Кубы, чтобы срываться в такую даль. Если нужно просто "прикольное место для отдыха с пляжем и кабаками", то можно же было бы найти что-нибудь поближе и подешевле? Я никому не в упрек совершенно, мне просто действительно интересно, у кого какие критерии работают.

Date: 2015-12-26 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] istimo.livejournal.com
У меня есть цель, которая работает уже 20 лет (или больше) и не надоедает - цель поиска wilderness. Т.е. мест, где не ступала нога человека, причем мест с северной природой. Например пустыня не подойдет, хотя чисто познавательно посетить пустыню было бы интересно. Мне нужно единение с природой, и я его получаю от поездок на Север, есть несколько мест, где это единение стабильно происходит. Вот туда и езжу.

Поездки вроде "посмотреть культурые и исторические ценности" у меня как-то проходят не как "путешествия" а как "такой легкий отдых и заодно пофотать", при этом у меня таких поездок было достаточно, в основном по России, и еще Беларусь и Украина.
Насчет целей вообще - интересна Европа, все музеи, культура, соборы - да, все такое вот. Америка интересна - все интересно, весь мир!
Кроме этого очень интересны дальние путешествия и как "очень мечта идиота" - кругосветка. Далеко от дома ощущается какое-то легкое брожение ума.
Люблю открытое море, когда не видно вообще ничего, кроме моря.

Пляжи не заходят вообще, скучно и солнце не люблю. Хотя люблю нырять, просто нырять без акваланга или ласт.
Впрочем думаю может завязать с ролевыми играми и реализовывать путешествия, а то и одно и другое не влезает.

Date: 2015-12-26 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] nartin.livejournal.com
*тролль тупой, бревно-война*
нет у меня никаких особых критериев, увлечения историей или культурой места будущей поездки. Хочу посмотреть на..., подрываюсь и еду. Иногда не с первого захода, иногда эта мысль будет не один год на заднем плане болтаться, что любопытно было бы посмотреть на что-то.

Date: 2015-12-26 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tolkienguide.livejournal.com
Для меня путешествие является самоценностью, безотносительно музеев и прочих примечательностей. Я в дороге перехожу в другой режим существования. Типа того, который бывает при автостопе. Ну какая при автостопе может быть культурная программа? Т.е. может, конечно, но зачем? Я могу зайти в музей, а могу и не зайти. Люблю внезапность и когда времени много, не люблю, когда время поджимает и "надо осмотреть".

Люблю при этом путешествовать с кем-то еще. Но при моих запросах трудно найти того, кто разделяет тот же взгляд на дорогу, поездку.

Из-за такого своего отношения люблю походные путешествия, т.к. где захотел, там и встал. Захотел спать - лег и спишь. Захотел идти - встал и пошел.

В организованных поездках с необходимостью режима приходится смиряться, конечно.

Date: 2015-12-26 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
У меня, кажется, ничего не меняется. Чтоб было красиво и интересно.

Date: 2015-12-26 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] otto-skorzeni.livejournal.com
Мы всегда путешествуем из критериев: музеи-достопримечательности-история.
Пляжный отдых не любим, природу - в дополнение к культурному наследию, организованные экскурсии не признаём :)

Date: 2015-12-26 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] heidin.livejournal.com
По-разному. Зависит от того, куда едем. Если поездка именно отпускная (В смысле поездка ради поездки, а не командировка или соревнования с попутным осмотром местных достопримечательностей), то зависит заграница это или нет. Если заграница, то в первую очередь хочется погружения в другую среду. Я не ищу специально достопримечательностей и экскурсий. Если подворачивается беру. Обычно перед поездкой просто составляю список "что посмотреть" из самых тупых путеводителей. Ну или у знакомых знающих спрашиваю. А так - все на месте. Из всех поездок в Польшу для меня на самом деле одними из самых ценных впечатлений стали богемный бар на Праге в Варшаве, ночная дискотека там же и возможность погостить у друзей, посмотреть на их быт изнутри. Если же едем по России тут в основном цель - просто расслабиться. В последнее время просто тянет в провинцию. Очень хочется прямо совсем в деревню хоть на недельку, но пока возможности нет. Устаю от Москвы, от большого города. Периодически возникает желание пляжного отдыха, но это из той же серии, что и про деревню, просто усталость сбросить. Недосып и все такое. Иногда хочется турпоходов по пересеченке, там другие причины, там хочется дикой природы (не обязательно, чтобы это было первопрохождение, достаточно просто отсутствия явной цивилизации), хочется определенных отношений, которые в такие моменты возникают.

Date: 2015-12-27 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] fredmaj.livejournal.com
Среди тех людей, кто внезапно поехал на Кубу (если только мы об одних и тех же людях), есть персонаж по имени Фидель:-). Так что, похоже, увлекаются.
Как мы ездим? - вдруг захотелось увидеть, что именно увидеть - это уже второй вопрос. В Каменку мы так в прошлом году ездили, в Смоленск в этом, по Абхазии так катались (впрочем, Абхазия была и есть какой-то такой... почти родной страной уже:-) Вот, два года не были - как-то чего-то не хватает просто!). Или есть нужная пропорция из интереса, комфорта, красот и финансовых возможностей. Вот тогда, при наличии еще и времени, мы, скорее всего, поедем.:-)

Date: 2015-12-27 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] aldamar.livejournal.com
Мне кажется, некрасиво обсуждать в открытом посте всем известных людей, которые поехали куда-то по собственному решению, будучи совершеннолетними и самостоятельными - вне зависимости от причины, почему они это сделали. Но это мое личное мнение, хотя мне перед этими людьми несколько неловко, должен я признать. Если бы подобным образом обсуждали меня, я был бы очень озадачен.
Я езжу, куда в голову придет. Во-первых, просто люблю путешествовать, смотреть на то, чего раньше не видел. Очень люблю природу, очень люблю стоять с палатками, очень люблю физическую активность, поэтому, когда месяц был в Ильменау в языковой школе, я обошел все окрестные горы, частично - горы вокруг Плауэ, на Графенрода не хватило времени.
Ну ... да, еще живопись, фехтование, крепости, замки и горы - наше все. Хотя против равнин и моря тоже ничего не имею. Потупить - о да, но только сначала чуть-чуть, а потом у меня шило даст о себе знать. В общем, я путешествую обычно без особой цели, концепции и значения, в конце концов, это ОТДЫХ.

Date: 2015-12-28 12:00 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
У меня главная цель и потребность - чтобы людей мало, а природы (лучше деревьев) много, и там можно гулять до упадку, таким образом находя заново связь с телом, окружением и психикой.

Ещё бывает по работе - тогда цель рядом с тем, для чего там ехали, тоже погулять до упадку, чтобы ощутить место.
Ещё была Москва на игру и Питер посмотреть на Питер. И Оксфорд - завершить красиво свой активный толкинизм, и ощутить место, конечно же, тоже.

"Ощутить место" у меня буквально: если включиться, то я просто на улице столько всего ощущаю. Музеи - всё пытаюсь, но как-то с ними сложно, то ли выбрать надо поумней, то ли научиться псомотреть лишь на маленький кусочек, если уж так вглядываясь, как мне нравится. Кто в каком доме жил - пока он не Толкин, как-то совсем не интересно. Еда тоже не особо (но, возможно, я просто всегда была в шоке от цены, если не в магазинах).

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios