raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
раз их многие пишут. Вообще у меня год оказался насыщенным: имела четыре поездки (в Варшаву, Вильнюс, Петербург-Шлиссельбург и Гданьск), освоила на работе совершенно новый род деятельности, начала наконец нормально более-менее систематически учить польский язык, перевела и откомментировала примерно половину мемуаров Олизара, играла на двух ролевых играх (у Нины на "Варшавском кресте" и у Дугласа на "Сне золотом"). Ну и еще, наверное, что-то полезное делала.
Но, поскольку это все-таки запись в жж, то логично подвести итоги именно ведения журнала за этот год, поскольку я сюда довольно активно в последнее время писала. Поэтому в качестве итогов - выборка некоторого количества исторических и прочих постов, которыми я дорожу по тем или иным причинам, и которые имели определенный резонанс при публикации.

История в лицах и судьбах

Сказка о сгоревших письмах
"...Вероятно, от Лунина или еще от кого-то из ссыльных Высоцкий узнал о тяжелом материальном и моральном положении Громницкого, одиноко жившего в Бельском – и начал писать ему письма, посылать деньги, а затем и разыскивать родных Громницкого в Пензенской губернии, побуждая оказать помощь ссыльному брату. Мы совершенно ничего не знаем о содержании этих писем (собственно, мы даже не знаем, насколько хорошо Высоцкий писал по-русски). Может быть, он писал что-то вроде этого – как писал годы спустя, уже после амнистии, одному из прежних друзей:
«Каждый человек с самого рождения имеет перед собой сжато намеченную дорогу, с которой он ни вправо, ни влево отклониться не может, хоть бы она колючими шипами заваленная или железными кольцами утрамбованной была». Или так: «Народ, не имеющий свободы, имеет все-таки свою собственную историю. Человек, не имеющий свободы, имеет все-таки свое достоинство». Но может быть, это были совсем простые письма – например, про урожай картошки и капусты в Забайкалье. Потому что Высоцкий – человек простой, и ни разу не интеллектуал..."
читать здесь по ссылкам: http://naiwen.livejournal.com/1144586.html или полностью на сайте Любелии: http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/raisa3.htm

История Аполлона Веденяпина и Алоизия Песляка
"... Битвы, зной, холод, дождь, утомление при худом здоровье с гостьею грыжей – все, все заставляет дорожить временем покоя, который не всегда и даже редко в моей власти и отвлекает от предполагаемых дел. А дел этих много, ведь я взял себе девизом правило «Век живи, век учись». И я в свободное время учусь по-татарски и теперь могу понимать их, спрашивать, спрашивать, и – с помощью этого правила – вникаю в характер побежденных друзей наших, вникаю в образ их жизни и выкапываю из голов седых муллов древности о народах, малочисленных, но разноплеменных, составляющих население покоренных пашалыков. Копаюсь в бедных архивах армянского священства и из пыльных полусъеденных мышами огромных рукописных фолиантов я нахожу исторические известия, смешанные с баснями воображения..."
читать здесь по ссылкам: http://naiwen.livejournal.com/1245655.html или полностью на сайте Любелии: http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/raisa2.htm

История декабриста Александра Луцкого
"... Луцкий был осужден не Верховным уголовным судом, а военной комиссией при Московском полку. "За бунт... и дерзкие противу начальства поступки и возмущение к оному других унтер-офицером" Луцкий был приговор к повешению, которое Николай I заменил каторжными работами на 12 лет. В 1827 году Луцкий в партии колодников был отправлен из Петербурга в Тобольск, где происходило первичное распределение ссыльных. Для отбывания каторжных работ Луцкий был назначен в Нерчинский завод. В этот момент юноша впервые решился бежать.
Обычным способом побега в уголовных партиях был обмен фамилиями с кем-либо из поселенцев, следуемых к месту назначения в той же партии. Вместе с ним по этапу шел некто Агафон, бродяга, не помнящий родства, назначенный на поселение в Енисейскую губернию и внешне похожий на Луцкого. Луцкий заплатил Агафону 60 рублей ассигнациями и стал Агафоном Непомнящим".
Читать полностью: часть 1 - http://naiwen.livejournal.com/1202800.html и часть 2 - http://naiwen.livejournal.com/1203063.html

Синдром Жеглова: дело о Казанском заговоре
"... Извещая Потапова о допросе Кеневича, Жданов писал 26 октября:
«Сблизясь с этим господином, члены осторожно намекали ему, как бы невзначай, что искреннее его сознание могло бы облегчить настоящее положение, в особенности, что он француз, и что Польша не его отечество, а его отца. В лукавой его улыбке отразилось тотчас, что убеждения комиссии на него действуют точно так же, как дождь на клеенку. ... Ясно, что Иероним – фанатик, на которого нельзя действовать убеждением. Мы прибегли к уловке, не довольно чистой, как все уловки, но цель была достигнута. Иероним в числе бумаг своих признал цифру, написанную его рукой на географической карте… где указывался Маевскому путь следования с ложными манифестами. Это уже составляет на суде довод юридический, а этого довольно…»
Читать полностью: часть 1: http://naiwen.livejournal.com/1213798.html и часть 2: http://naiwen.livejournal.com/1214262.html

Всюду жизнь: Яблоня
"... Десять лет спустя журнал «Каторга и ссылка» был закрыт, Общество ликвидировано, впоследствии многие его члены и участники редколлегии репрессированы. А Михаил Федорович умер в 1938 году – в возрасте 90 лет. Его дата смерти выглядит какой-то подозрительной, с учетом выше сказанного – но никакой внятной информации об обстоятельствах его смерти нет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище – что позволяет предположить, что умер он все-таки просто от старости. Не каждому в те годы выпадала такая счастливая судьба – умереть просто от старости. За два года до смерти Михаил Федорович вступил в ВКП(б). Почему-то много лет мучила меня эта загадка – для чего несгибаемый старик Фроленко, не кланявшийся ни царским, ни советским властям; для чего человек, выступавший против произвола советской власти – для чего он в возрасте 88 лет решил вступить в партию? Его заставили? Ему угрожали? Это возрастное помрачение ума? Я не знаю ответа на этот вопрос. Мне тут видится какая-то печальная тайна…
… Яблоня на месте казней в Шлиссельбурге была посажена в 1902 году. Она прожила долгие годы и плодоносила – и, вероятно, росла бы и дальше – но началась война. За Шлиссельбургскую крепость шли жестокие бои. В декабре 1941 года яблоня была срезана под корень минометным снарядом..."
Читать полностью: http://naiwen.livejournal.com/1282706.html

После Кровавого воскресенье (Лодзь, 1905)
"...Известия о Кровавом воскресенье быстро раскатились по всей империи. Одними из первых всколыхнулись земли бывшего Царства Польского – ныне стыдливо именуемого «Привисленскими губерниями». Польские территории были, с одной стороны, одними из наиболее экономически развитых в империи – с другой стороны, тянули за собой целый клубок нерешенных с девятнадцатого века национальных и социально-экономических проблем. «Западный край», замиренный в 1860-е годы грубой военно-полицейской силой, продолжал управляться в том же ключе. Здесь по политическим соображениям не были проведены многие важнейшие реформы – в первую очередь земская (соответственно не было и тех хотя бы минимальных возможностей для легальной социальной активности, которые были в российских губерниях). На территории региона стояли усиленные военные гарнизоны. Вся система образования подверглась жесточайшей русификации. Цензурные условия были еще жестче по сравнению с остальной империей.
… Как известно, на плотно завинченной крышке долго усидеть невозможно…"
Читать полностью: http://naiwen.livejournal.com/1260932.html

История песен. История в песнях

"Песнь барских конфедератов"
"...Между тем, несмотря на название – «Песнь барских конфедератов» - это вовсе не аутентичная историческая песня. Текст песни написан Юлиушем Словацким – вторым гением польского романтизма (наряду с Мицкевичем) в эмиграции во Франции, где Словацкий оказался после Ноябрьского восстания. Текст был включен в поэтическую драму Словацкого «Ксендз Марек» (1843 год), представляющую героизированную и идеализированную историю Барской конфедерации. Герой драмы, реальное историческое лицо, кармелит Марк (Марек) Яндолович (1713-1799) был в свое время популярным харизматичным религиозным проповедником. Словацкий возводит своего героя в ранг пророка, национального героя, который погибает, неся жертву на алтарь свободы польского народа (вопреки реальной исторической правде, так как на самом деле Марек Яндолович умер гораздо позже). Драма Словацкого приобрела огромную популярность в среде польской эмиграции..."
читать историю песни: http://naiwen.livejournal.com/1186909.html

"Старость Петра Высоцкого"
"... Точные обстоятельства смерти Совинского неизвестны, существуют различные версии, в дальнейшем многократно растиражированные в стихах, песнях и легендах. По одной из версий, Совинский на предложение русского командования сдаться ответил: «Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородиным, и я теперь не могу сделать ни шага назад». Он был убит в ожесточенном штурме; Высоцкий был ранен и попал в плен. Позднее версия о смерти Совинского в бою с оружием в руках была напечатана официально в правительственных газетах. Этот вариант был увековечен Войцехом Коссаком на картине «Смерть Совинского», а также в стихотворении Юлиуша Словацкого. Однако существует и другая версия: последним оставшимся защитникам Воли во главе с Совинским предложили капитуляцию, которую генерал принял..."
Читать историю песни: http://naiwen.livejournal.com/1234531.html

"Сегодня к тебе прийти не могу..."
"...Фирму Магерского в годы оккупации контролировали немцы, но он смог наладить через свой оптовый склад снабжение отрядов АК перевязочными материалами и укрывал у себя связных и лесных партизан... Сам Магерский периодически ездил к партизанам в лес - в одной из поездок был ранен в ногу. В 1943 году гитлеровцы его арестовали, но доказать ничего не смогли, и он был выкуплен женой за большую сумму денег. Свои таланты фотографа Магерский также использовал для нужд конспирации. Когда однажды в его фотомагазин пришел один из эсэсовских начальников в Майданеке и потребовал немедленно проявить и напечатать «мемориальные снимки» из лагеря, Магерский лично сел за аппаратуру и, хотя эсэсовец непрерывно смотрел на его руки, ухитрился сделать дополнительные оттиски для передачи их подпольным властям – документальные доказательства преступлений нацистов в лагере..."
Читать историю песни: http://naiwen.livejournal.com/1242765.html

"Баллада о ротмистре Пилецком": добровольный узник Освенцима 4859
"... Вот тогда-то Пилецкий представил своему подпольному руководству план проникновения в Освенцим и организации там сопротивления. План был одобрен. 19 сентября 1940 г. Пилецкий, снабженный фальшивыми документами на имя Томаша Серафиньского, специально пришел в район облавы на одной из варшавских улиц и добровольно сдался немцам. Его целью было попасть в лагерь в качестве узника для получения информации и организации подпольной работы. Пилецкий стал узником 4859..."
Читать историю песни: http://naiwen.livejournal.com/1313033.html

"А мы не хотим убегать отсюда..."
"...Стихотворение было написано Качмарским по следам трагического события - пожара в психиатрической больнице в местечке Верхняя Группа. Пожар случился в ночь с 31 октября на 1 ноября 1980 года. В бывшем монастырском здании, на втором и третьем этажах, находилось, по разным данным, от 300 до 400 пациентов (319 по официальным данным). В основном это были тяжелые хронические больные, не имевшие семьи и близких. Непосредственной причиной пожара стала поломка дымохода. В результате многочисленных нарушений правил противопожарной безопасности, неорганизованных действий, медлительности местных коммунистических властей, не желавших афишировать трагедию - в пожаре погибло около 55 пациентов, а 26 получили тяжелые ожоги..."
читать историю песни: http://naiwen.livejournal.com/1229186.html

"Баллада о Янеке Вишневском
" ...В декабре 1970 на Балтийском побережье начались рабочие протесты, спровоцированные повышением цен в преддверии католического Рождества. Руководство ПОРП ответило применением военной силы, 17 декабря армейские подразделения и ЗОМО (тогдашние польские силовые структуры, что-то вроде ОМОН) открыли огонь по рабочим в Гдыне. При этом обстреле погибли 13 человек, среди них 18-летний рабочий судоверфи имени Парижской коммуны Збигнев Годлевский. Юноша жил в соседнем Эльблонге и ежедневно приезжал на работу в Гдыню. В забастовках и манифестациях он не участвовал. Утром 17 декабря 1970 Збигнев, как обычно, спокойно приехал в Гдыню, но близ автобусной обстановки попал под обстрел — войска и милиция открыли по рабочим упреждающий огонь на поражение. Три огнестрельных ранения оказались несовместимы с жизнью. Смерть юноши усилила ярость протеста. Тело убитого положили на дверь, сорванную с петель, и пронесли по улицам Гдыни..."
Читать историю песни: часть 1: http://naiwen.livejournal.com/1303575.html и часть 2: http://naiwen.livejournal.com/1304042.html

Зарисовки из города Гданьска

Монолог Гданьского таксиста
"...Я водитель, всю жизнь за баранкой. Еще при коммуне я занимался частным извозом - здесь было все-таки не так, как в СССР, здесь малый частный бизнес разрешали. Но все равно воздуха не было. Теперь я хозяин себе, хозяин своей работе. Фирму создал, вот тут треть такси в городе - мне принадлежит, это все моя фирма, все машины, которые в аэропорту стоят. А я все равно за баранкой, а знаешь, почему? Потому что я свободный человек, потому что я так хочу, не могу жить без этого! Так вот и люди стали сами себе хозяевами. Милая ты моя! На моих глазах здесь все менялось. Человеку, чтобы дышать, свобода нужна..."
Читать полностью: http://naiwen.livejournal.com/1298264.html

Гданьск, где родилась СВОБОДА
"... Я задаю коварный вопрос:
- А вот как вы думаете, если бы не пришел к власти Горбачев, который сам начал реформы сверху, если бы не повеяло уже другим ветром, если бы уже в конце концов доживающей последние годы советской власти стало не до вас - если бы не все это, смогли бы вы добиться такой же победы мирным путем?
- Сложно сказать. Наверное, нет. Раздавили бы танками, и была бы либо большая взаимная кровь, либо опять мертвое затишье лет на тридцать..."
Читать полностью: http://naiwen.livejournal.com/1299587.html

Публикации исторических документов и отрывков из документов:
Дневник Егора Киселева, матроса кругосветной Антарктической экспедиции: часть 1: http://naiwen.livejournal.com/1268835.html и часть 2: http://naiwen.livejournal.com/1269182.html
Россия в отчетах III отделения: http://naiwen.livejournal.com/1165586.html
Дневник Ивана Вашенки, солдата бригады РОНА: часть 1 - http://naiwen.livejournal.com/1185040.html и часть 2 http://naiwen.livejournal.com/1185497.html

Если вдруг кто-то что-то пропустил или недавно пришел. Может, кому-то еще другие посты понравились. Ну и мемуары Олизара, я на них здесь не ссылаюсь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios