Да, Раиса правильно всё пишет. Русский учить было обязательно, при том, было нормально, что ребёнок может пойти в магазин, и продавщица может попрекать его, что с ней не разгговаривает на русском. Или общалась с женщиной на три года старше меня - у неё по сей день облегчение, что "больше не надо" в общении угадывать, следует ли тут уже говорить на русском. Формально и так не надо было, но, видимо, кто-то считал в своём праве на неформальном уровне подавать иные сигналы. Тк и моя мама - "какое у меня по сей день счастье, что мне больше не надо на нём говорить".
А поляки и русские в своих школах учили литовский. (Офф - чего я не понимала - многие поляки шли в русские школы; не понимала, как можно отказываться от своей самости, языка...). Но мои ровесники его так знали, что мне приходилось одному отредактировать всю дипломную (а он по ошибке сдал свою версию!!). Так что знают, говорят, но иные грамотно писать так и не выучились, а иные потом всё-таки выучились.
no subject
Date: 2015-10-24 11:35 am (UTC)А поляки и русские в своих школах учили литовский. (Офф - чего я не понимала - многие поляки шли в русские школы; не понимала, как можно отказываться от своей самости, языка...). Но мои ровесники его так знали, что мне приходилось одному отредактировать всю дипломную (а он по ошибке сдал свою версию!!). Так что знают, говорят, но иные грамотно писать так и не выучились, а иные потом всё-таки выучились.