raisadobkach: (Девятнадцатый век)
[personal profile] raisadobkach
до Исторички дополз дневник Сабиньского в оригинале. Причем обнаружилось это достаточно случайно, так как в каталог его почему-то поместили не по имени автора дневника Юлиана Сабиньского, а по имени редактора Виктории Сливовской (Sliwowska). А я пыталась найти найти новую монографию Сливовской о Валериане Лукасинском (которой на самом деле вроде бы в библиотеке еще нет) и вот это обнаружила.
Соответственно, поскольку на русском языке пока издали только первый том дневников Сабиньского, то второй я взяла почитать в оригинале. Ну не прочитала за один раз, конечно - пока мельком пролистала. И вот сравнивая последние записи дневника и первый том - вначале Сабиньский ведет записи ежедневно. Собственно, первый том - с 1839 по 1843 год. А второй том - с 1844 года по 1857 год. И чем дальше - тем записи становятся реже, реже, реже... несколько последних лет, середина пятидесятых годов - буквально по несколько записей в году. И эти несколько записей - это почти непрерывный мартиролог. Умер такой-то - записывает Сабиньский. Умер Панов. Умерли братья Борисовы. Умер Муханов. Умерла Екатерина Трубецкая (он же всех знает, Сабиньский). Умер Щепковский.
И к каждой такой записи, последней строкой: Господи, дай мне силы дожить и увидеть своих детей. Пожалуйста, Господи...
и видно, как год за годом сдает, все сильнее сдает сильный, независимый человек, как с каждым годом тает его надежда...
и вот, наконец, самая последняя запись - он получает разрешение выехать и последний раз просит - пожалуйста, дай мне доехать до дома и увидеть детей (а тем временем Мария Казимировна Юшневская в Киеве хлопочет о том, чтобы дети не сидели на месте и выехали навстречу отцу). "Здесь кончается дневник моей неволи", - заканчивает Сабиньский - и все, дальше на Украине он уже записи не продолжает - видимо, он сдает рукопись с рук на руки детям.

... И вот знаете, я каждый раз думаю. Я очень не люблю рассуждения на тему о том, что "ну подумаешь, царская каторга и ссылка, они ведь так хорошо в ссылке жили с бабами и библиотеками... их бы вот в ГУЛАГ на годик - тогда бы узнали, мол, почем фунт лиха". Обидно, что это порой пишут не только обыватели, но и серьезные историки. Собственно, даже сама Виктория Сливовская - крупнейший исследователь политссылки - не удерживается в каком-то месте от замечания: мол, а вот Петр Боровский, например, в ссылке разбогател на золотых приисках. Вы, дескать, можете себе представить ссыльного в сталинское время, чтобы разбогател в ссылке? А вот на царской каторге...
Это очень странный аргумент, вообще говоря, тем более из уст специалиста. Во-первых, на одного разбогатевшего Боровского - десятки умерших в бедности и даже откровенной нищете. Во-вторых и в главных - но ведь люди в девятнадцатом веке ничего не знают о том, что там будет через сотню лет в ГУЛАГе. Они здесь и сейчас переживают свою собственную драму (как, например, Сабиньский разлуку со своими детьми). И упрекать людей за то, что их драма недостаточно драматична - как минимум странно (а у Боровского, кстати говоря, в Киеве осталась жена, которая не пожелала поехать за мужем - и хотя он действительно разбогател и после амнистии добровольно остался в Сибири, стал успешным купцом второй гильдии - но так никогда больше и не женился; это так, к слову).

Попутно (мельком, на что глаз упал) выясняется некоторое количество любопытных мелких подробностей. Вот, например, Сабиньский почему-то не поладил с Вольфом. При ближайшем рассмотрении выясняется, что Сабиньский недоволен тем, что Вольф, конечно, делает такое благородное дело и вообще уважаемый человек, но уж очень у него материалистичный взгляд на мир (он, наверное, с Петром Борисовым недостаточно общался). А вот еще любопытные мелочи: младший из ссыльного семейства Михальских и один из двух братьев Олизаров - Кароль - получили разрешение выехать из Сибири и поселиться в Вологде. Что вроде бы считалось смягчением наказания, поскольку Вологда - уже европейская часть России. И вот оба уехали в Вологду и... и пишут оттуда слезные письма, умоляя вернуть их обратно в Сибирь. Потому что выясняется, что в Вологде и климат хуже, и главное - никакого тебе ссыльного общества (и вообще никакого образованного общества), кругом одна пустыня, природная и человеческая. Но разрешения вернуться обратно в Забайкалье они не получают, и мыкаются в Вологде, и все им очень сочувствуют.
Еще такой момент. Сын генерала Гейсмара (да, того самого, который 3 января 1826 года расстрелял восстание Черниговского полка, а после еще раз отличился при подавлении Ноябрьского восстания), морской офицер, по каким-то делам службы оказывается в Сибири. И внезапно навещает Сабиньского со словами: как мой отец служил в Подолии, и я сам родом из Подолии и был знаком с вашим семейством, то не мог не навестить земляка в трудной жизненной ситуации и вот, приехал узнать, не нужно ли чем помочь.
В другом месте Сабиньский рассказывает про какого-то заезжего чиновника, который, желая понравиться местному ссыльному обществу, собрал политических ссыльных на какой-то обед у себя в гостях и, подвыпив, начал толкать речь в духе: "Ну давайте уже наконец искореним ненависть между нашими народами. Почему бы нам, наконец, не начать общаться на равных, как братья-славяне!" - на что Сабиньский не без ехидства ему ответил: "Ну вот когда мы с вами будем выпивать не в Сибири, тогда уж конечно и обязательно".

Прочее разное. Статья про процесс над "Черными братьями" в Литве и судьбы участников. Некоторое количество прекрасных подробностей. Оказывается, само это гимназическое общество создалось после того, как был арестован педагог этих детишек, один из филоматов - Ян Соболевский. И вот подростки решили организовать тайное общество для решения вопроса о том, как бы вызволить из тюрьмы своего педагога и заодно и остальных филоматов. Попутно они, как водится, не придумали ничего лучшего, как распространить стишки о конституции 3 мая (вероятно, чтобы помочь вызволить педагога - ну правда, что вы хотите, им по 14-16 лет). "Инициатором и фактическим творцом товарищества "Черных братьев" мог быть Ян Виткевич, в тот момент 14-летний, однако необыкновенно развитый физически и этим отличающийся от своих товарищей... комиссия осудила Янчевского и Виткевича, как наиболее виновных, на смертную казнь... однако Виткевичу, как самому младшему из осужденных, была дарована жизнь на основании постановления Сената от 2 мая 1766 года, в соответствии с котором нельзя было подвергать смертной казни лиц младше 16 лет..."
Все-таки местами это тоже такая прекрасная история, которая в некотором отношении является отличной иллюстрацией к истории российской государственной системы вообще. Дело в том, что эта система чудовищно рэндомна и непредсказуема (помните разговор про Казанское дело и "синдром Жеглова"?). Вот стукнуло Новосильцеву в голову - и отправили этих несчастных малолеток в ссылку. Система может осудить человека на смертную казнь за 13 пальцев, продержать без приговора 40 лет в одиночке - а может совершенно неожиданно дать возможность уникального социального лифта. Вот взял ссыльный Боровский и разбогател. Вот покровительствовал Перовский ссыльным - и сделал Виткевич при Перовском головокружительную карьеру дипломата и разведчика. Захотели в Омске выслужиться перед начальством - и раздули дело о заговоре с кровавыми жертвами. Захотел Перовский в точно таких же обстоятельствах при практически том же наборе доказательств слить "оренбургский заговор" - и слил. Потому что хозяин - барин, как известно (вообще-то Перовский мне нравится, и ссыльным он действительно помогал, но вопрос-то не в этом).
И будут сторонники системы обязательно тебе тыкать в нос именно этими уникальными примерами - вот, мол, в какой бы еще стране у ссыльного был бы шанс так выдвинуться? Ну и в самом деле, чего бы уж всех не сослать, сколько шансов на проявление инициативы было бы :))

(да, вот если бы, например, Муравьев-Амурский раньше стал генерал-губернатором, а не в последние годы николаевской ссылки - то, возможно, у некоторых "государственных преступников"-декабристов - например, у Торсона - тоже появилось бы больше шансов на самореализацию. Потому что, к тому времени, как Муравьев-Амурский начал покровительствовать ссыльным и осваивать Дальний Восток - так уж многим возраст и здоровье не позволили бы самореализовываться в подобном направлении).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios